Олег Кваша: «Как только пропадет адреналин, с хоккеем пора заканчивать»

Олег Кваша: «Как только пропадет адреналин, с хоккеем пора заканчивать»

Дата публикации 31 июля 2013 09:03 Автор Алексей Одариев Фото Максим Кармаев

Легендарный нападающий об опыте игры в НХЛ, отношении к успеху и неудачам и о том, как хоккеисты поздравляют коллег с днем рождения.
Легендарный нападающий об опыте игры в НХЛ, отношении к успеху и неудачам и о том, как хоккеисты поздравляют коллег с днем рождения.

Один из игроков, пополнивших состав «Авангарда» в нынешнее межсезонье, – опытнейший Олег Кваша. За свою карьеру тридцатипятилетний нападающий поиграл во многих клубах – как в России, так и в США. В составе национальной сборной Олег становился бронзовым призером Олимпийских игр 2002 года, бронзовым призером молодежного чемпионата мира 1997 года и серебряным в 1998 году. С заслуженным мастером спорта Олегом Квашой встретился наш корреспондент.

Будни и праздники

– Олег, переехала ли вместе с вами в Омск ваша семья, или такой переезд еще только предстоит?

– Нет, не переехала и не собирается. Моей дочке скоро будет девять лет, она окончила первый класс, но и на каникулах без дела не сидит – ходит в школу тенниса, которым всерьез увлеклась. Именно поэтому мы с женой решили, что им лучше остаться в Москве, а не переезжать со мной в Омск. Не хочется отрывать дочку от учебы, тренировок, подруг.

Я ведь по ходу карьеры играю в разных клубах. Так что же, ей каждый год менять города и школы? Вряд ли это пойдет на пользу учебе. Да и с мечтами о теннисе тогда, скорее всего, пришлось бы расстаться. Опять же, я по ходу сезона крайне мало времени провожу дома – игры, тренировки, переезды из города в город. Как правило, прихожу домой вечером и почти сразу ложусь спать. Устаю так, что не до общения. Тогда тем более – к чему такие жертвы?! Поэтому ко мне в Омск жена и дочка будут регулярно приезжать в гости, но жить будут все-таки в столице.

– Ваш день рождения, 26 июля, приходится на самую нелюбимую хоккеистами часть года – предсезонные сборы, в ходе которых идет в основном работа на «физику». Наверное, поэтому и этот праздник не особенно жалуете?

– Когда играл за океаном, мой день рождения приходился на время предсезонного отдыха, так как тренировочные сборы там начинаются позже, чем в России. Поэтому была возможность устраивать какие-никакие праздники, сходить с друзьями в ресторан в день рождения. 

Но уже много лет я выступаю на родине, где, вы правы, на эту дату выпадает самая напряженная работа. И потому давно не воспринимаю день рождения как праздник. Ребята из команды на утренней тренировке постучат в знак поздравления клюшками по льду – вот и весь день рождения. Когда был совсем молодой, огорчался из-за этого, а теперь отношусь спокойно: привык.

– Долго ли вы переживаете из-за своих ошибок, совершенных на льду, или стараетесь поскорее их забыть?

– Нет, я не из тех людей, которые живут по принципу «день прожит – и забыт». Ничего не забываю, стараюсь проанализировать, сделать выводы. Другое дело, что игры по ходу сезона идут сплошной чередой, и подолгу думать о какой-либо одной ошибке, переживать из-за нее вновь и вновь просто нет времени. Да и потом, как показывает жизненный опыт, если ты целую неделю пребываешь в угнетенном состоянии из-за игрового ляпа, это не слишком помогает правильно настраиваться на очередные матчи.

– Читаете ли, что пишут о вас журналисты в прессе или болельщики на интернет-форумах?

– Если случайно попадаю на подобные материалы – читаю. Но не скажу, что специально их выискиваю, пристально слежу за всем, что пишут обо мне. Раздражает ли меня что-либо из сказанного – написанного? Вовсе нет, ведь сколько людей – столько и мнений. Тем более сейчас, при наличии Интернета, у каждого есть возможность это мнение свободно высказывать. Правда, при этом, я считаю, было бы неплохо оставаться в определенных этических рамках. А это, увы, бывает далеко не всегда.





За границей и дома

– Влияет ли как-то на вашу игру присутствие на трибунах знакомых, родных людей?

– Когда ты на льду, нет времени думать о чем-либо другом, кроме непосредственно игры. Представьте себе: идет атака, у меня шайба, а я начинаю в этот момент искать глазами жену, дочку или родителей. (Улыбается) Родители с моих первых шагов в хоккее постоянно поддерживают меня на трибунах. Вот уже десять лет, как это делает и жена. 

Я к этому привык, и мысли, что, раз сегодня они придут поболеть, я должен сделать что-то особенное, фееричное, а если не придут, то можно и расслабиться, у меня, конечно же, нет.

– В зависимости от выбора животных всех людей в шутку делят на «собачников» и «кошатников». К кому относитесь вы?

– Однозначно к «собачникам»! У меня много лет живет ротвейлер. Сейчас он уже старый и не так бурно демонстрирует радость от встречи, когда я приезжаю домой, не так игрив, как в молодости, но все равно он – любимец всей семьи.

– Знаю, что вы хорошо учились в школе. Для хоккеистов это не совсем типично, потому что очень много сил и времени у ребят отнимают матчи и ренировки, да и постоянные разъезды дают о себе знать. Как же вы ухитрялись успевать совмещать и то и другое?

– А это надо поблагодарить мою маму! (Улыбается) Она внимательно следила за тем, чтобы хоккей – хоккеем, но и успеваемость по школьным предметам у меня не хромала. Было непросто, ведь из-за участия в различных турнирах иногда не ходил в школу по два месяца, но вроде получалось. Математика и другие точные науки мне вообще всегда давались легко. А вот историю я, можно сказать, открыл для себя, лишь став гораздо старше. В школе я, конечно, знал ее, но лишь в пределах учебника. А вот сейчас очень люблю фильмы, передачи, книги на историческую тематику.

– В двадцать лет, совсем молодым парнем, вы оказались за океаном, в другом мире. Что было самым тяжелым?

– Плохое знание английского языка и, как следствие, невозможность нормально общаться с окружающими. У некоторых американцев есть такая привычка: о чем бы ты их ни спросил, они в ответ переспрашивают: «Что?». Хотя все хорошо расслышали. А я, не зная об этой их особенности, начинал нервничать: видимо, я что-то неправильно спрашиваю. И от этого смущался еще сильнее. 

В первый мой заокеанский год я играл в клубе АХЛ «Бист оф Нью Хэвен», и первые пару месяцев там был еще один русский парень. Вот когда он уехал, стало совсем тяжело. Ну а когда уже я пробился в команду НХЛ «Флорида Пантерз», в которой играл мой соотечественник Виктор Козлов, он буквально взял меня под свою опеку. Спасибо ему огромное, очень помог адаптироваться к местному быту, обычаям. Был мне как отец! (Улыбается)

– В НХЛ, помимо «Флориды Пантерз», вы поиграли в клубах «Нью-Йорк Айлендерс» и «Финикс Койотс». Можно ли сказать, что именно в составе «островитян» вы чувствовали себя наиболее комфортно?

– Пожалуй, так и есть. Да и провел я там наибольшее количество своих сезонов в НХЛ (2001-2004, 2006 гг. – А.О.) Хотя там каждый год менялось руководство, требования, отношение. Вот, допустим, стараюсь изо всех сил и сам чувствую, что игра идет, нахожусь в хорошей форме, а тренер все равно не доверяет мне, не дает игрового времени. 

При случае интересуюсь у генерального менеджера, что я делаю не так, почему тренер мной недоволен. А он отвечает: «Не переживай, ты все делаешь хорошо, а тренер просто не любит русских». Представляете, как обидно?! 

За все пять лет в «Айлендерс» лишь один год прошел по-настоящему спокойно и конструктивно, когда командой руководил Стив Стерлинг. Это был самый успешный год в моей заокеанской карьере. Да и Нью-Йорк как город понравился мне несравнимо больше, чем Санрайс, в котором прописаны «Пантеры», или Финикс. Тем более что клуб базировался не на шумном Манхеттене, а на тихом, спокойном Лонг-Айленде.

Рад оказаться в «Авангарде»

– Первый гол в НХЛ вы забросили 16 октября 1998 года в ворота «Баффало Сейбрз». Забрали эту шайбу на память?

– Да, ребята мне ее очень красиво оформили, получилась не просто шайба на память, а потрясающий сувенир! В клубе вмонтировали эту шайбу в стекло, написали дату и даже точное время, когда я ее забросил, кто мне отдал передачу, кто защищал ворота. Сейчас эта вещь украшает мой домашний музей. (Улыбается)

– После возвращения из НХЛ вы сменили много российских клубов: «Витязь», «Трактор», «Атлант», магнитогорский «Металлург», «Нефтехимик», ЦСКА, теперь вот «Авангард». Почему нигде не задерживаетесь? Характер неуживчивый?

– Случай с каждым клубом индивидуален. После того как я провел полтора года в «Витязе», в клуб пришел новый тренер и заявил: «Будем омолаживать состав, делать команду из молодежи». А я к тому времени на «молодого» уже явно не тянул. Так что я и еще одиннадцать опытных игроков оказались не у дел. 

А вот о том, что ушел из «Трактора», жалею до сих пор. Ну что же, это было мое собственное решение. Захотелось быть поближе к родной своей Москве, к дому, к семье. Вот и рванул в «Атлант». Признаю, это была ошибка, ведь в Челябинске у меня неплохо получалось. 

В Магнитогорске мне не доверял финский тренер Кари Хейккиля. Я понял, что как бы ни старался, выше четвертого звена не поднимусь. Потом был Нижнекамск, затем мой родной ЦСКА, контракт с которым я подписал на два года, но отыграл лишь один. Руководство приняло решение обменять меня, и какой смысл сейчас обсуждать это? Скажу лишь, что я очень рад оказаться в такой отличной команде, как «Авангард».

– Вы известны как форвард-универсал. Но все-таки, где вам удобнее на площадке – в центре или с краю?

– Еще лет пятнадцать назад сказал бы, что хочу играть только крайним нападающим. А вот сейчас скажу, что больше мне нравится играть в центре. Не так «привязан» к борту, есть больше свободного пространства.

– Волнуетесь ли перед матчем?

– Обязательно и всегда! Как только это волнение, этот адреналин уйдут, значит, пора заканчивать с хоккеем.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...