По Иртышу на катамаранах

По Иртышу на катамаранах

Дата публикации 31 июля 2013 09:08 Автор Виолетта Гордиенко

В Омске общественники реализуют социальный проект – «Общение и туризм для детей с ограниченными возможностями».
В Омске общественники реализуют социальный проект – «Общение и туризм для детей с ограниченными возможностями».

Автор проекта – заведующий кафедрой «Сервис и туризм» Томского экономико-промышленного колледжа Борис Бугаенко. В Томске проект существует уже второй год. Дети-инвалиды вместе со своими родителями каждую неделю летом сплавляются по реке. Психологи и медики отмечают благотворное влияние таких путешествий на ребят. 

В первом омском заплыве приняли участие воспитанники Центра паралимпийской подготовки. Шесть детей вместе с родственниками на двух катамаранах отправились в двухчасовой заплыв по Иртышу. На борт туристы взяли только самое необходимое – воду, бутерброды и отличное настроение. Небольшой привал на острове превратился в веселое развлечение. 

– Мы впервые участвуем в таком походе, – рассказывает одна из участниц заплыва Ольга Коваленко. – У моей племянницы Насти диагноз – ДЦП, ей уже 18 лет. Она никогда не участвовала в мероприятиях подобного рода. Нам даже недоступны прогулки на катерах, потому что для посадки на них нет подобающих условий. Мы с удовольствием сегодня прогулялись по Иртышу и получили массу положительных эмоций.

– Я была психологически готова к этому походу, – вступает в разговор сама Настя. – Но не предполагала, что это так здорово – в дружной компании плыть по реке. Я даже сама гребла. Очень рекомендую детям-инвалидам принять участие в этом проекте.

В подобных походах особое внимание уделяется безопасности. На ребятах были спасательные жилеты, всю группу сопровождали инструкторы детской спортивной школы № 3 по гребле на байдарках и каноэ. Перед сплавом его участники получили подробный инструктаж.

Важно, что для детей и их родителей такие путешествия абсолютно бесплатны.

– Мы очень надеемся на поддержку нашего проекта в Омской области, – говорит Борис Бугаенко. – Ведь в будущем такая практика может привлекать в Омск туристов из других регионов. В Омске много промышленных предприятий. Может быть, найдутся энтузиасты, которые помогут нам сконструировать специальные кресла для детей-инвалидов, чтобы им было комфортно сплавляться на катамаранах. И, конечно, мы надеемся на поддержку родителей. Ведь такая реабилитация благотворно влияет на детей.

То, что это действительно так, читалось по лицам ребят, когда они ловко управлялись с веслами: горящие глаза, улыбки и ощущение свободы. Что может быть прекрасней?!

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов