Гимнастика при остеохондрозе

Гимнастика при остеохондрозе

Дата публикации 31 июля 2013 09:15

Сегодня мы предлагаем комплекс физических упражнений для людей, страдающих шейным остеохондрозом. В группу риска можно отнести и всех, кто по той или иной причине ведет малоподвижный образ жизни: много времени сидит за столом, работает за компьютером.
Сегодня мы предлагаем комплекс физических упражнений для людей, страдающих шейным остеохондрозом. В группу риска можно отнести и всех, кто по той или иной причине ведет малоподвижный образ жизни: много времени сидит за столом, работает за компьютером.

Ведущая рубрики «Подзарядка» врач лечебной физкультуры Наталья Загвоздкина:

– Прежде чем представить комплекс физических упражнений, рекомендуемых при шейном остеохондрозе (и для его профилактики), хочу заметить, что не стоит опасаться их выполнять даже при болевом синдроме. Лечебная физкультура способствует снятию болевых ощущений. Наш комплекс выполняется только в положении лежа, спокойно и размеренно. Остеохондроз не любит резких движений. Еще одна информация к размышлению: чем чаще вы будете проводить предлагаемую гимнастику, тем большего эффекта добьетесь в борьбе с остеохондрозом. 

А теперь приступаем к выполнению упражнений.

1. Положение лежа (как и в последующих упражнениях комплекса). Постараться максимально расслабить мышцы шеи, плечевого пояса и рук в течение одной минуты.
2. Подтянуть колено к груди – вдох, выпрямить ногу – выдох. Повторить 4-6 раз поочередно обеими ногами. 
3. Руки вдоль туловища. Наклоны сначала в одну сторону с движением одной руки вдоль туловища к колену, а другой – к подмышечной области – выдох. Вернуться в исходное положение – вдох. То же в другую сторону.
4. Повороты головы вправо и влево, при этом ухом касаться постели. Обязательно останавливать на одну секунду голову в промежуточном положении (когда нос направлен в потолок). Дыхание произвольное. Темп медленный. 
5. Наклоны головы вперед и разгибание назад. Обязательная остановка в промежуточном положении на одну секунду. Дыхание произвольное. Темп медленный. 
6. Руки в стороны: правую ладонь тянуть к левой, приподнимая правое плечо и лопатку, то же в другую сторону. Дыхание произвольное. 
7.  Исходное положение – лежа на правом боку. Правая ладонь под головой, выпрямить ногу и руку, поднять вверх и прогнуться. То же на левом боку. 
8. Исходное положение – лежа на животе. Руки согнуты в локтях с упором на ладони. Поднять голову и опустить. Темп медленный. Дыхание произвольное. Повторить 3-4 раза. 
9. Исходное положение – стоя на четвереньках. Поднять руку – вдох, опустить – выдох. То же другой рукой. 
10. Исходное положение – стоя на четвереньках. Четыре-пять раз повернуть голову вправо и влево. 
11. Исходное положение – лежа на спине. Потянуться, вытянуть руки за голову – вдох. Руки вдоль туловища – выдох. Темп медленный. 

В заключение хочу отметить – нередко при выполнении гимнастики в шейном отделе позвоночника появляются различные неприятные ощущения: чувство тяжести, хруст, треск и т. п. Как правило, они не доставляют людям особых огорчений. Но все же рекомендую в этой ситуации массаж (или самомассаж) мышц, а также тепловые процедуры: теплую грелку или мешочек с песком на область шеи. И лечебной гимнастикой в таких случаях лучше заниматься после массажа (или самомассажа).



Фото с сайта perday.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов