Тепло Сибири

Тепло Сибири

Дата публикации 31 июля 2013 09:52

Больше всего гостей из Германии поразили люди, березы и… комары.
Больше всего гостей из Германии поразили люди, березы и… комары.

Целую неделю в Омской области гостили активисты русского культурно-образовательного центра «Исток», созданного во Франкфурте-на-Майне в 2005 году при поддержке Генерального консульства Российской Федерации. Руководит центром наша сооте­чественница Лариса Юрченко. Именно ей и принадлежала идея организовать между Россией и Германией молодежный культурный обмен. Было это восемь лет назад.

Ребята из Германии не первый раз приезжают к нам. Они здесь знакомятся с достопримечательностями Прииртышья, общаются со сверстниками, изучают русский язык. Программа нынешнего визита немецких школьников тоже была весьма насыщенной. Ребята совершили экскурсию по Омску, побывали в музее Театра куклы, актера, маски «Арлекин», в музее имени М.А. Врубеля, в Доме дружбы.

Четыре дня гости провели в Большереченском районе, в лагере «Белочка». За это время посетили картинную галерею, побывали в единственном в России сельском зоопарке, в историко-культурном центре «Старина Сибирская». Гости даже приняли участие в экологической акции «Помоги реке»: собирали мусор на берегах речки Большой. По вечерам без дела тоже не сидели. В лагере танцевали, пели, играли. Общаться было легко: из всей немецкой группы только один парень плохо понимал по-русски, остальные подростки – из русскоязычных семей и дополнительно изучают язык в центре «Исток». Когда пришло время расставаться, всем стало грустно: за четыре дня ребята успели подружиться. Обменялись адресами, телефонами, электронной почтой – поддерживать связь в век высоких технологий легко.

В последний день организаторы пригласили гостей в Сибирский культурный центр, где гости могли познакомиться с творчеством известного омского костореза Николая Перистова, с декоративно-прикладными работами омских мастеров, послушать песни в исполнении детского ансамбля «Жемчужинка». Завершилась встреча чаепитием. Чай пили из настоящего самовара, угощались пирогами и блинами с ягодой. И делились впечатлениями от поездки.

– Я думала, что здесь холодно, взяла с собой толстый свитер, но оказалось, что Сибирь теплая. И люди такие приветливые, – призналась Лиза Брагина из Эссена. – Мне понравились все музеи и особенно зоопарк.

Мальчишки были в полном восторге от встреч с омским микроминиатюристом Анатолием Коненко и от работ Николая Перистова. Очень удивились, узнав, что кости мамонта очень просто можно найти на берегу Иртыша. Максим Хворов из Франкфурта-на-Майне уже второй раз приезжал в Омскую область. Первый раз он участвовал в раскопках в Усть-Таре, нынче впервые побывал в русском оздоровительном лагере. Его, как и Лизу, поразила доброта русских людей.

– Я еще раз хочу приехать сюда, – сказал Максим.

Говоря о самых ярких впечатлениях, гости сказали, что особенно им понравились березы.

– А что, в Германии нет берез? – спросил кто-то из организаторов.

– Есть, но они не такие бело­ствольные.

Еще поразили ребят комары: искусали гостей с ног до головы. Хотя и комары в Германии есть, засмеялись мальчишки, но они не такие злые.

Когда руководитель делегации Лариса Юрченко спросила: «Кто не пожалел, что побывал в Сибири?» – руки вверх подняли все.

Кстати, наша омская молодежь тоже неоднократно бывала в Германии, последний раз – в декабре прошлого года.

– Мы приглашаем лучшие творческие коллективы – они выступают на главной площади Франкфурта в рамках Дней русской культуры. Думаю, в июне следующего года примем гостей из Омска у себя. Примем по-русски, – пообещала Лариса Юрченко.

Автор Татьяна Ачаирская
Фото Олега Деркунского

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...