Тепло Сибири

Тепло Сибири

Дата публикации 31 июля 2013 09:52

Больше всего гостей из Германии поразили люди, березы и… комары.
Больше всего гостей из Германии поразили люди, березы и… комары.

Целую неделю в Омской области гостили активисты русского культурно-образовательного центра «Исток», созданного во Франкфурте-на-Майне в 2005 году при поддержке Генерального консульства Российской Федерации. Руководит центром наша сооте­чественница Лариса Юрченко. Именно ей и принадлежала идея организовать между Россией и Германией молодежный культурный обмен. Было это восемь лет назад.

Ребята из Германии не первый раз приезжают к нам. Они здесь знакомятся с достопримечательностями Прииртышья, общаются со сверстниками, изучают русский язык. Программа нынешнего визита немецких школьников тоже была весьма насыщенной. Ребята совершили экскурсию по Омску, побывали в музее Театра куклы, актера, маски «Арлекин», в музее имени М.А. Врубеля, в Доме дружбы.

Четыре дня гости провели в Большереченском районе, в лагере «Белочка». За это время посетили картинную галерею, побывали в единственном в России сельском зоопарке, в историко-культурном центре «Старина Сибирская». Гости даже приняли участие в экологической акции «Помоги реке»: собирали мусор на берегах речки Большой. По вечерам без дела тоже не сидели. В лагере танцевали, пели, играли. Общаться было легко: из всей немецкой группы только один парень плохо понимал по-русски, остальные подростки – из русскоязычных семей и дополнительно изучают язык в центре «Исток». Когда пришло время расставаться, всем стало грустно: за четыре дня ребята успели подружиться. Обменялись адресами, телефонами, электронной почтой – поддерживать связь в век высоких технологий легко.

В последний день организаторы пригласили гостей в Сибирский культурный центр, где гости могли познакомиться с творчеством известного омского костореза Николая Перистова, с декоративно-прикладными работами омских мастеров, послушать песни в исполнении детского ансамбля «Жемчужинка». Завершилась встреча чаепитием. Чай пили из настоящего самовара, угощались пирогами и блинами с ягодой. И делились впечатлениями от поездки.

– Я думала, что здесь холодно, взяла с собой толстый свитер, но оказалось, что Сибирь теплая. И люди такие приветливые, – призналась Лиза Брагина из Эссена. – Мне понравились все музеи и особенно зоопарк.

Мальчишки были в полном восторге от встреч с омским микроминиатюристом Анатолием Коненко и от работ Николая Перистова. Очень удивились, узнав, что кости мамонта очень просто можно найти на берегу Иртыша. Максим Хворов из Франкфурта-на-Майне уже второй раз приезжал в Омскую область. Первый раз он участвовал в раскопках в Усть-Таре, нынче впервые побывал в русском оздоровительном лагере. Его, как и Лизу, поразила доброта русских людей.

– Я еще раз хочу приехать сюда, – сказал Максим.

Говоря о самых ярких впечатлениях, гости сказали, что особенно им понравились березы.

– А что, в Германии нет берез? – спросил кто-то из организаторов.

– Есть, но они не такие бело­ствольные.

Еще поразили ребят комары: искусали гостей с ног до головы. Хотя и комары в Германии есть, засмеялись мальчишки, но они не такие злые.

Когда руководитель делегации Лариса Юрченко спросила: «Кто не пожалел, что побывал в Сибири?» – руки вверх подняли все.

Кстати, наша омская молодежь тоже неоднократно бывала в Германии, последний раз – в декабре прошлого года.

– Мы приглашаем лучшие творческие коллективы – они выступают на главной площади Франкфурта в рамках Дней русской культуры. Думаю, в июне следующего года примем гостей из Омска у себя. Примем по-русски, – пообещала Лариса Юрченко.

Автор Татьяна Ачаирская
Фото Олега Деркунского

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов