«Говорить по-русски станет модно»

«Говорить по-русски станет модно»

Дата публикации 31 июля 2013 09:54 Автор Татьяна Шипилова

Омичка Лариса Юрченко эмигранткой, по ее собственному признанию, стала случайно. Мужу сделали две операции в Германии, после чего ему потребовался длительный реабилитационный период. Так семья оказалась во Франкфурте-на-Майне.
Омичка Лариса Юрченко эмигранткой, по ее собственному признанию, стала случайно. Мужу сделали две операции в Германии, после чего ему потребовался длительный реабилитационный период. Так семья оказалась во Франкфурте-на-Майне.

– Я бы никогда не жила в эмиграции, если бы не имела связи с Родиной, – признается Юрченко.

В родном Омске Лариса была достаточно известным человеком. Окончила исторической факультет университета, затем работала секретарем райкома и горкома комсомола, в обкоме профсоюзов культуры, создавала телекомпанию СТВ-3.

– В Германии очень много русскоговорящих. И в один прекрасный момент я поняла, что здесь можно совершенно спокойно заниматься поддержкой своего языка, своей культуры, – говорит Лариса.

В 2005-м она зарегистрировала русский культурно-образовательный центр «Исток». В его названии заложены основные направления жизни и деятельности русскоязычной диаспоры. В Германии достаточно русскоязычных семей, мотивированных на свой собственный успех и на успех своих детей. Но в этой европейской стране не развито детское творчество, нет системы дополнительного образования, такой, как в России. Именно на это и решила сделать ставку Лариса Юрченко, создавая свой центр. На его базе работает школа для русскоязычных детей, где они изучают русский язык и литературу, историю, кроме того, занимаются в различных кружках и творческих студиях. Дети, посещающие «Исток», ездят в гости к своим соотечественникам в другие страны – в Россию, Украину, Литву, Казахстан, Македонию, Францию, Польшу.

– Мы делаем разные проекты со школьниками и студентами, но цель одна: показать, как велик русский мир за рубежом, чтобы русскоязычная молодежь чувствовала себя самодостаточной, чтобы они не стеснялись ни своего языка, ни своей культуры, ни своей истории, – отмечает Лариса Юрченко.

Первый обменный проект начался, естественно, с Омска. Лариса приехала в родной город и обратилась в министерство культуры региона. Говорит, что глубоко признательна Владимиру Радулу, в ту пору занимавшему пост министра культуры, за понимание и поддержку. Восемь лет существует этот проект, и год от года география поездок становится только шире. Дети из Германии уже побывали во всех северных районах Омской области, участвовали в раскопках в Муромцево, Таре, Омском районе. На раскопках работали не только немецкие школьники, но и студенты.

– Студенты мне заявили: «Мы никогда не сможем думать о России плохо», – говорит Лариса, – потому что главное наше российское достояние – это люди. Да, мне больно, когда я вижу ряды китайских теплиц и разрушенные фермы. Но люди-то остались те же – с необычайной живучестью, с положительной энергетикой. И тогда, несколько лет назад, и сейчас школьники из Германии спрашивают меня: «Почему русские такие приветливые? У немцев нет этой открытости». Я отвечаю: «Когда вы это поймете, то сможете ответить на вопрос, что же такое русская душа…»

Сегодня Лариса Юрченко активно сотрудничает с департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ, с фондом «Русский мир», возглавляет координационный совет российских соотечественников в Германии. Работы много: русскоязычная диаспора только в Германии насчитывает около четырех миллионов человек – самая большая в Европе.

– Задач немало: поддержка и распространение русского языка, культуры, успешная интеграция в стране проживания. У нас особая миссия: научить не бояться любить свою страну. Я любила, люблю и буду любить мое Отечество, служила, служу и буду ему служить. Я хочу надеяться, что по-русски говорить будет модно, и не только в Европе. Это зависит от нас, – уверена Лариса Юрченко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов