«Говорить по-русски станет модно»

«Говорить по-русски станет модно»

Дата публикации 31 июля 2013 09:54 Автор Татьяна Шипилова

Омичка Лариса Юрченко эмигранткой, по ее собственному признанию, стала случайно. Мужу сделали две операции в Германии, после чего ему потребовался длительный реабилитационный период. Так семья оказалась во Франкфурте-на-Майне.
Омичка Лариса Юрченко эмигранткой, по ее собственному признанию, стала случайно. Мужу сделали две операции в Германии, после чего ему потребовался длительный реабилитационный период. Так семья оказалась во Франкфурте-на-Майне.

– Я бы никогда не жила в эмиграции, если бы не имела связи с Родиной, – признается Юрченко.

В родном Омске Лариса была достаточно известным человеком. Окончила исторической факультет университета, затем работала секретарем райкома и горкома комсомола, в обкоме профсоюзов культуры, создавала телекомпанию СТВ-3.

– В Германии очень много русскоговорящих. И в один прекрасный момент я поняла, что здесь можно совершенно спокойно заниматься поддержкой своего языка, своей культуры, – говорит Лариса.

В 2005-м она зарегистрировала русский культурно-образовательный центр «Исток». В его названии заложены основные направления жизни и деятельности русскоязычной диаспоры. В Германии достаточно русскоязычных семей, мотивированных на свой собственный успех и на успех своих детей. Но в этой европейской стране не развито детское творчество, нет системы дополнительного образования, такой, как в России. Именно на это и решила сделать ставку Лариса Юрченко, создавая свой центр. На его базе работает школа для русскоязычных детей, где они изучают русский язык и литературу, историю, кроме того, занимаются в различных кружках и творческих студиях. Дети, посещающие «Исток», ездят в гости к своим соотечественникам в другие страны – в Россию, Украину, Литву, Казахстан, Македонию, Францию, Польшу.

– Мы делаем разные проекты со школьниками и студентами, но цель одна: показать, как велик русский мир за рубежом, чтобы русскоязычная молодежь чувствовала себя самодостаточной, чтобы они не стеснялись ни своего языка, ни своей культуры, ни своей истории, – отмечает Лариса Юрченко.

Первый обменный проект начался, естественно, с Омска. Лариса приехала в родной город и обратилась в министерство культуры региона. Говорит, что глубоко признательна Владимиру Радулу, в ту пору занимавшему пост министра культуры, за понимание и поддержку. Восемь лет существует этот проект, и год от года география поездок становится только шире. Дети из Германии уже побывали во всех северных районах Омской области, участвовали в раскопках в Муромцево, Таре, Омском районе. На раскопках работали не только немецкие школьники, но и студенты.

– Студенты мне заявили: «Мы никогда не сможем думать о России плохо», – говорит Лариса, – потому что главное наше российское достояние – это люди. Да, мне больно, когда я вижу ряды китайских теплиц и разрушенные фермы. Но люди-то остались те же – с необычайной живучестью, с положительной энергетикой. И тогда, несколько лет назад, и сейчас школьники из Германии спрашивают меня: «Почему русские такие приветливые? У немцев нет этой открытости». Я отвечаю: «Когда вы это поймете, то сможете ответить на вопрос, что же такое русская душа…»

Сегодня Лариса Юрченко активно сотрудничает с департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ, с фондом «Русский мир», возглавляет координационный совет российских соотечественников в Германии. Работы много: русскоязычная диаспора только в Германии насчитывает около четырех миллионов человек – самая большая в Европе.

– Задач немало: поддержка и распространение русского языка, культуры, успешная интеграция в стране проживания. У нас особая миссия: научить не бояться любить свою страну. Я любила, люблю и буду любить мое Отечество, служила, служу и буду ему служить. Я хочу надеяться, что по-русски говорить будет модно, и не только в Европе. Это зависит от нас, – уверена Лариса Юрченко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов