Две трети омичей станут платить за электроэнергию меньше

Две трети омичей станут платить за электроэнергию меньше

Дата публикации 31 июля 2013 10:59 Автор Юлия Берлизова

Примерно для 70% омичей тарифы на электроэнергию должны будут понизиться, за это понижение заплатят оставшиеся 30%. Социальная норма на потребление электричества в Омске будет введена с 1 июля 2014 года. Значение нормы региональные власти должны установить до 1 марта.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Содержание этой нормы заключается в том, что потребители, которые расходуют меньше электроэнергии, чем определено нормой, будут платить по пониженному тарифу. Если потребитель расходует энергии больше, он заплатит по повышенному тарифу.

— При этом согласно постановлению правительства ответственность за установление самой социальной нормы, объема потребления в пределах социальной нормы электроэнергии лежит на руководителях регионов. Они должны установить ее таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор социальной нормы потребления, — объяснил на совещании с вице-премьерами 29 июля заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Социальную норму региональные власти должны будут установить, основываясь на выборочных данных 2012 года. Должен быть учтен годовой объем потребления электрической энергии горожанами, которые живут в квартирах, не оборудованных электроплитами. Необходимо проанализировать данные потребления не менее 10 тысяч человек. Об этом говорит положение об установлении и применении социальной нормы потребления электроэнергии.

С 1 сентября этого года социальная норма должна быть введена в семи пилотных регионах: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

— Если мы правильно сконструируем эту работу и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, этот эксперимент удастся и мы сможем простимулировать все население страны на энергосбережение, — подчеркнул Козак.

Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, с 2015 года — на всей территории страны.

Фото с сайта mosobltv.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов