Галина Толмачева: «Не мода главное, а стиль»

Галина Толмачева: «Не мода главное, а стиль»

Дата публикации 31 июля 2013 11:09 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Заведующая кафедрой «Дизайн костюма» Омского института сервиса Галина Толмачева о секретах омской школы моды.
Заведующая кафедрой «Дизайн костюма» Омского института сервиса Галина Толмачева о секретах омской школы моды.

Коллекции ее выпускников блистают на столичных и европейских подиумах, а омские весенние показы мэтры моды сравнивают по красоте и профессиональному уровню с парижскими. 

В августе лучшие работы будут представлены на фестивале российской культуры в Каннах. 

Стилисты - как врачи

– Галина, есть множество определений моды. Ее называют капризной, непредсказуемой. А как ты отвечаешь на вопрос, что такое мода?

– Неотъемлемая часть нашей жизни. Через моду мы выражаем свое отношение к окружающим, к себе. Но я против крайностей, когда люди гоняются за модой, погружаются в нее. Вообще, к слову «мода» я никак не отношусь. Для меня существует понятие «стиль». Откуда оно пошло? В древности писали на восковых пластинках палочками. Эта палочка называлась стилет. Стиль – принадлежность искусства. Большой стиль формировал эпоху. И в моде есть большой стиль: классика, фольклор. А индивидуальный стиль – это выбор. 

– Стильным человеком нужно родиться? Или вкус можно воспитать?

– Можно воспитать. Или иметь своего стилиста. Я 30 лет говорила о том, что стилист – как личный врач. Мечта сбылась, мы открыли в институте еще один профиль: «Стиль и имидж в дизайне одежды».

– Не будет ли это снижением планки: готовили творцов, теперь консультантов?

– Дизайнеров одежды готовим по-прежнему. Но не все, кто хорошо рисует и обладает тонким вкусом, любят шить. И при этом готовы помогать людям найти свой образ. Как в передаче «Модный приговор». Опять приведу аналогию с медициной. Мы иногда в аптеках сами ищем лекарства. Но запущенную болезнь самим не вылечить.

Красота – тяжкий труд

– Какой город сегодня можно назвать столицей моды? Лондон, Париж, Милан?

– Лондон – столица креатива, и там лучшая школа дизайна. Гальяно, Маккуин, Вествуд вышли оттуда. Париж – столица красоты, а Милан – место, где все продается, коммерческий символ моды.

– Иногда говорят о диктате моды. Должен ли дизайнер быть диктатором?

– Нет, диктат – в прошлом. Было время, когда навязывалось: если мини – то для всех. А сейчас эпоха демократичной моды, можно выбирать из разнообразия стилей, силуэтов – в зависимости от толщины вашего кошелька.

– Как ты относишься к введению школьной формы?

– Плохо. Я была ярым сторонником изгнания формы. Это нивелировка личности, как в годы культурной революции в Китае, когда все были в синих френчах. Вкус не формируется. Введение формы – попытка управлять детьми. А это трудно, у нынешних детей нет авторитетов.    

– Почему великие модельеры – почти сплошь  мужчины?

– Это тяжелый труд, а у женщин, как правило, на первом месте семья. Это работа, связанная с продвижением своих идей, она требует не только таланта, но и вложения огромных денег.

– Что не знают абитуриенты о профессии, а знать бы нужно?

– Вот именно это: тяжкий труд на всю оставшуюся жизнь. Все думают, что мода – это только красота, праздник.

«Самое трудное  – родить идею»

– Кто из авторитетов в мире моды первым высоко оценил ваших студентов? Вячеслав Зайцев?

– Зайцев был у нас в 1988 году, посмотрел наш театр моды «Образ» и очень хорошо о нем отозвался. А путевку на столичные подиумы дал Александр Васильев. В 1996 году он возглавлял у нас жюри конкурса «Формула моды» и был восхищен. Сказал: «Я ехал в Омск и думал: ну что там может быть? А увидел молодых энтузиастов, которые еще и моду понимают». Он стал везде о нас рассказывать. Меня пригласили на семинар в Париже, я там показала записи коллекций наших студентов. Заведующий кафедрой Московского института сервиса посмотрел и сказал: «Я не верю, что это сделали в Омске. А если это так, то я снимаю перед вами шляпу». Это было в декабре 1997-го. С тех пор наши студенты и выпускники участвуют в престижных конкурсах молодых дизайнеров и часто возвращаются победителями. 

– В чем секрет успеха?

– У нас очень хороший коллектив. Преподаватели – альтруисты. Иногда смотришь: приехала студентка из глубинки, со средней художественной подготовкой, приблизительным представлением о моде, а после первого курса выдает шедевры. Это значит: мы умеем учить. Есть свои методики, а главное – искусство преподаватели передают из рук в руки. Такой индивидуальной авторской работы у других нет. 

– Чему научить сложнее всего?

– Самое трудное – родить идею. Вот наши Антон Галецкий и Катя Бабенко взяли Гран-при международного конкурса «Русский силуэт». Их коллекция называлась «Анатомия аксессуаров». Ребята придумали костюм как производное от шляпы, сумку, превращающуюся в пиджак, платье, форма которого напоминает ботинок. До этого додумались только они, и реакция мэтров моды была восторженной. 

– А в чем смысл превращений аксессуаров в одежду?

– В творческом подходе. Можно что-то подглядеть в тенденциях моды, позаимствовать из журналов. А мы учим не подсматривать у других, а создавать. 

– И все это может носиться?

– Конечно. Вот, например, Виктор Матвиенко в магистратуре сделал коллекцию «Деловой стиль». Победил на конкурсе «Подиум-2011» в Ростове-на-Дону. Деловой стиль – не значит скучный. Виктор соединил образы рюкзака и восточного костюма. А как соединять и создавать образы – этому мы и учим. И за это Вячеслав Зайцев вручил нам диплом «Лучшая школа моды».

В Омске и столицах

– Иногда говорят: школа есть, а омской моды нет. Почему?

– Не к нам, преподавателям, вопрос. Нужны деньги, чтобы открыть производство. У наших выпускников их, как правило, нет. И все-таки что-то получается. Алена Ванюшкина и Елена Винидиктова создали фирму «Артишок». Александр Богданов – «Гардероб плюс», 60 городов покупают одежду от этой компании. Андрей и Галина Сергеевы открыли «Легалайз». Люди, покупая их модные вещи, могут не знать, что это омский бренд. А в Москве, Петербурге наши выпускники работают в самых престижных Домах моды. Востребованы, потому и уезжают. Дизайнер Шура Тумашова одевала участников телепроекта «Ледниковый период», Оля Амарцева оформляет лучшие в стране витрины – ЦУМа. У Антона Галецкого ателье в Петербурге. И во многих городах наши выпускники преподают дизайн одежды. 

– С чего начинается путь в профессию дизайнера одежды? С желания наряжать кукол?

– Все девочки наряжают. Первая ступень – художественная школа. У кого получается, хотят стать художниками. Я, например, окончила Свердловское художественное училище. Подумывала о ВГИКе, хотела стать мультипликатором. Но, наверное, не слишком хотела, иначе бы поехала, поступила. Работала оформителем в торгрекламе, создавала витрины ведущих омских магазинов. 

О том, что открывается институт сервиса, узнала от мамы. Она позвонила, говорит: там будут готовить художников-модельеров. У меня была семья, но я пошла учиться на дневное отделение. Окончила с красным дипломом, предложили остаться на кафедре.

– Раньше на выставках можно было увидеть изысканные батики и гобелены Галины Толмачевой. Почему сейчас этого нет?

– Потому что в первую очередь я педагог. Гобелены украшают мой дом, дома друзей. Это огромный труд. Во всем мире автор делает эскизы, а работу ткача выполняют мастерицы. Я все делаю сама, однажды даже растяжение кисти заработала. Увы, на большие творческие работы нет времени.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...