Альберт Каримов предлагает открыть в Омской крепости оперный театр и кафе «Каторжник»

Альберт Каримов предлагает открыть в Омской крепости оперный театр и кафе «Каторжник»

Дата публикации 31 июля 2013 11:35 Фото Сергей Мельников

Продолжается общественное обсуждение перспектив развития исторического комплекса «Омская крепость». Руководитель рабочей группы по разработке проекта, известный архитектор Альберт Каримов, поделился с ИА «Твой Омск» уже существующими наработками.
Напомним, что губернатор Омской области Виктор Назаров и общественные активисты на прошедшем 6 июля Городском пикнике решили, что к разработке будущего проекта Омской крепости необходимо привлекать историков, культурологов, архитекторов, дизайнеров и всех неравнодушный омичей. Сейчас обсуждения проходят как на дискуссионных площадках, так и  в соцсетях. В окончательном варианте проекта крепости региональный минкульт обещает учесть мнение общественников.

Возглавляющий рабочую группу в минкульте архитектор Альберт Каримов сообщил, что планируется отреставрировать девять исторических объектов, расположенных на территории комплекса. Он поделился с корреспондентом ИА «Твой Омск», как сам видит будущее крепости.

В частности, архитектор предлагает восстановить церковь Преображения и открыть в артиллерийском цейхгаузе музей истории гарнизона. В казарме дисциплинарных рот может появиться Оперный дом имени Андреева, камерный драмтеатр и театр поэзии.

В инженерной мастерской, по замыслу Каримова, можно устроить экспозицию, посвященную Федору Достоевскому и его пребыванию на каторге, открыть книжную лавку краеведческой литературы и кинозал ретроспективного документального кино. На месте,  где с писателя были сняты кандалы, архитектор предлагает сделать интерактивный филиал музея Достоевского.

Логично, что в бывшей столовой Омского резервного батальона зодчий видит ресторан в духе и стиле крепости, например кафе «Каторжник». Обзорный сарай может стать вместилищем для музея исторических транспортных средств и манежа для конной выездки, а казарма резервного батальона — для музея крепости с демонстрацией карт, фотографий, амуниции и прочего.

В казармах Альберт Каримов предлагает разместить детский образовательный центр и центр славянских традиций. В арсенале для запасного оружия — ремесленные мастерские исторических ремесел; историческую кузницу с действующей экспозицией;  клуб военно-исторической реконструкции «Кованая рать», сувенирную и антикварную лавки и музей оружия.

На  гауптвахте может открыться музей архитектуры и градостроительства. Однако прежде нужно найти новое место для размещения областного военкомата и привести всю усадьбу в исторический вид.

Завершением реконструкции, по мнению архитектора, должно стать воссоздание Воскресенского собора.

Омская крепость

Автор Ольга Веточкина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...