Альберт Каримов предлагает открыть в Омской крепости оперный театр и кафе «Каторжник»

Альберт Каримов предлагает открыть в Омской крепости оперный театр и кафе «Каторжник»

Дата публикации 31 июля 2013 11:35 Фото Сергей Мельников

Продолжается общественное обсуждение перспектив развития исторического комплекса «Омская крепость». Руководитель рабочей группы по разработке проекта, известный архитектор Альберт Каримов, поделился с ИА «Твой Омск» уже существующими наработками.
Напомним, что губернатор Омской области Виктор Назаров и общественные активисты на прошедшем 6 июля Городском пикнике решили, что к разработке будущего проекта Омской крепости необходимо привлекать историков, культурологов, архитекторов, дизайнеров и всех неравнодушный омичей. Сейчас обсуждения проходят как на дискуссионных площадках, так и  в соцсетях. В окончательном варианте проекта крепости региональный минкульт обещает учесть мнение общественников.

Возглавляющий рабочую группу в минкульте архитектор Альберт Каримов сообщил, что планируется отреставрировать девять исторических объектов, расположенных на территории комплекса. Он поделился с корреспондентом ИА «Твой Омск», как сам видит будущее крепости.

В частности, архитектор предлагает восстановить церковь Преображения и открыть в артиллерийском цейхгаузе музей истории гарнизона. В казарме дисциплинарных рот может появиться Оперный дом имени Андреева, камерный драмтеатр и театр поэзии.

В инженерной мастерской, по замыслу Каримова, можно устроить экспозицию, посвященную Федору Достоевскому и его пребыванию на каторге, открыть книжную лавку краеведческой литературы и кинозал ретроспективного документального кино. На месте,  где с писателя были сняты кандалы, архитектор предлагает сделать интерактивный филиал музея Достоевского.

Логично, что в бывшей столовой Омского резервного батальона зодчий видит ресторан в духе и стиле крепости, например кафе «Каторжник». Обзорный сарай может стать вместилищем для музея исторических транспортных средств и манежа для конной выездки, а казарма резервного батальона — для музея крепости с демонстрацией карт, фотографий, амуниции и прочего.

В казармах Альберт Каримов предлагает разместить детский образовательный центр и центр славянских традиций. В арсенале для запасного оружия — ремесленные мастерские исторических ремесел; историческую кузницу с действующей экспозицией;  клуб военно-исторической реконструкции «Кованая рать», сувенирную и антикварную лавки и музей оружия.

На  гауптвахте может открыться музей архитектуры и градостроительства. Однако прежде нужно найти новое место для размещения областного военкомата и привести всю усадьбу в исторический вид.

Завершением реконструкции, по мнению архитектора, должно стать воссоздание Воскресенского собора.

Омская крепость

Автор Ольга Веточкина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов