Троицкие храмы Омска

Троицкие храмы Омска

Дата публикации 23 июня 2024 11:48 Источник фото Дореволюционная открытка

Сегодня в связи с православным праздником мы решили рассказать читателям о Троице и о судьбе Троицких храмов в нашем городе.

На протяжении более чем тысячелетней истории Руси и России в её городах и весях стало доброй традицией называть устраиваемые православные храмы не только именами святых, но и в честь великих православных праздников: Рождества, Воскресения, Троицы.

День Святой Троицы – один из великих, так называемых двунадесятых праздников. Он всегда совершается через семь недель после Святой Пасхи. И посвящен сошествию Святого Духа на апостолов, которое произошло на пятидесятый день после воскресения Христова. 

Святой Дух одарил учеников способностью изъясняться на разных языках, чтобы распространить ученье Божье по всему свету. Святой дух является символом триединого Бога – Отца, Сына и Святого Духа. Пятьдесят дней после Пасхи уже в древней церкви отличались некоторыми особенностями. Так, в этот день особую торжественность придавал празднику обычай совершать крещение над оглашенными.

В этот великий праздник, по обычаю, храмы и дома верующих украшаются деревьями, травой и цветами. Это символизирует собой не только начатки возобновляющейся весны, но, вместе с тем, указывает на обновление людей силой нисшедшего Духа Святого. У русского народа к этому празднику особое трепетное, отношение. В Троицу считается большим грехом заниматься тяжёлой физической работой. После Пятидесятницы прекращаются все садовые и огородные посадки. День этот наши предки старались проводить на молитве, в храме. А многие из селений получили своё название именно по воздвигнутым в них в честь этого праздника церквей.

Почитание Троицы нашло своё отражение и в наименовании храмов городов, входивших в состав Омской епархии в её дореволюционных границах. Достаточно вспомнить, что и в Ишиме, и в Павлодаре, да и в самом Омске имелись Троицкие соборы и церкви. И сегодня в связи с праздником Пятидесятницы мы решили рассказать читателям о судьбе Троицких храмов в нашем городе.

ВОКЗАЛЬНЫЙ ХРАМ

Троицкая церковь при железнодорожной станции Омск, фактически, «ворота» нашего города, была одной из двух самых больших и красивых храмов на всём Великом Сибирском железнодорожном пути. Она, как удалось обнаружить искусствоведу Н.И. Лебедевой, возводилась по проекту инженера А.П. Хегстрема, который за строительство этой церкви, а также здания церковно-приходской школы при ней получил орден Святой Анны III степени.

Идёт строительство Свято-Троицкой церкви на станции «Омск». Снимок из частной коллекции

Финансировали её строительство Фонд имени Императора Александра III, а также многочисленные благотворители, имена которых сохранила для нас история. Это Св. Праведный отец Иоанн Кронштадтский, первый Епископ Омский и Семипалатинский Григорий (Полетаев), павлодарский (по другим сведениям – семипалатинский) купец I гильдии А.Е. Деров, московские купцы братья Баевы.

Помимо персональных благотворителей, в фонд строительства храма поступали и пожертвования от организаций. К таковым следует отнести сумму в 1600 рублей от Императорского археологического общества. Большую помощь при возведении Троицкой церкви оказали управляющий делами Комитета Сибирской железной дороги, статс-секретарь А.Н. Куломзин и министр путей ообщения, князь Хилков.

Строительство храма заняло три с небольшим года. Его закладка была произведена 3 августа 1897 г., а освящение состоялось 24 ноября 1900 г. Об этом знаменательном событии повествовала литая чугунная плита, укреплённая на алтарной стене церкви. Её текст гласил следующее:

«Храм сей сооружён в царствование Государя Императора Николая Александровича распоряжением подготовительной при Комитете Сибирской железной дороги комиссии на средства, пожертвованные московскими купцами Баевыми, потомственным почётным гражданином А.И. Деровым и другими лицами в память Императора Александра III. Освящён Преосвященным Григорием, епископом Омским и Семипалатинским в честь Животворящей Троицы месяца ноября дня 24 года 1900».

Указом Св. Синода от 25 апреля 1902 г. за № 3005 было определено: «при Троицкой церкви станции «Омск» Сибирской железной дороги открыть самостоятельный приход с причтом из 2-х священников, дьякона и 2-х псаломщиков». Первым настоятелем этого храма был священник Димитрий Сперанский. В начале прошлого столетия он нёс послушание в качестве епархиального наблюдателя, а также преподавателя пения на церковно-певческих и псаломческих курсах Омской епархии. Большой радетель, подвижник и профессионал церковного пения, он имел даже свидетельство Санкт-Петербургской певческой капеллы Его Императорского Величества. Именно ему выпала честь встречать 26 декабря 1901 г. в стенах своей церкви с благодарственным молебном прибывшего на станцию «Омск» министра путей сообщения князя Хилкова.

Снимок из собрания автора

После краткого благодарственного молебна, приветственной речи и многолетия, высокий гость приложился ко кресту, осмотрел храм и даже послушал безукоризненное пение церковного хора. После этого Хилков вместе со свитою направился в стоящую рядом церковно-приходскую школу, где имел продолжительную беседу с её воспитанницами. Кстати, имеются основания предполагать, что, пока строилась церковь, здание этой школы являлось молитвенным домом во имя Казанской Божией Матери и использовалось для богослужений.

Вторым священником в Троицком храме в те же годы служил отец Иоанн Кипарисов. В своё время он окончил курс Рязанской духовной семинарии и с 1900 г. подвизался на миссионерском поприще. Именно благодаря ему Свято-Троицкий храм и школа при нём стали основными миссионерскими центрами в нашем городе в начале ХХ в.

Начиная с 1911 г., при храме активно действовало Иоанно-Предтеченское общество трезвости. С начала 1920-ых годов храм перешёл в руки обновленцев, а в следующее десятилетие был закрыт и снесён. Сейчас на его месте стоит памятник В.И. Ленину. А вот здание церковно-приходской школы осталось. Сегодня в нём располагается музыкальная школа.

ХРАМ В ПОСЁЛКЕ СВЕТЛОМ

Завершая свой исторический экскурс, не могу не сказать несколько слов и о совсем недавнем прошлом. В настоящее время Свято-Троицкий храм имеется в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый по улице Василия Маргелова, 355/1.

Храм Святой Троицы в посёлке Светлом. Источник: vk.com/club36981402

Он был возведён в период 1996-2007 годов на средства горожан, благодетелей и предпринимателей. Освятили вновь построенную церковь 16 июня 2008 года. Церковь Живоначальной Троицы сегодня является не только духовным центром учебного заведения (242-го учебного центра ВДВ), но и украшением поселка Светлого. В нем проходят богослужения и совершаются требы.

История строительства церкви восходит к 1994 году, когда по инициативе генерал-майора Серикова, возглавлявшего в то время Центр подготовки ВДВ, воинские чины и жители поселка стали собирать подписи под прошением о необходимости строительства храма в этом районе Омска. В Светлом проживало тогда около 6 тысяч человек гражданских и более 3 тысяч человек военнослужащих, так что необходимость в собственной церкви назрела давно.

На Троицу 1996 г. на месте предполагаемого строительства был установлен закладной крест, возле которого читались акафисты и служились службы. Огромную роль в организации строительства сыграл генерал Александр Сергеевич Искренко, к слову, построивший до этого два храма: один в Сербии, а другой на Волгоградчине. В 1998 г. был заложен фундамент храма. К началу нового тысячелетия его уже довели до нулевого цикла. К 2004 г. стены были выстроены наполовину. Однако пик строительства пришелся на весну-осень 2007 года. Зимой 2008 года в небесную высь устремились колокольня и купола. А вскоре после этого ожидающий освящения храм обрел колокольный голос. И вот долгожданный день освящения наступил.

В Духов день, 16 июня, митрополит Омский и Тарский Феодосий освятил вновь воздвигнутый храм в поселке Светлом. Выстроившиеся возле храма десантники и жители поселка с нетерпением ждали приезда митрополита. Сразу же по прибытии он был встречен начальником 242-го учебного центра ВДВ полковником Александром Валерьевичем Шушукиным. У храма архипастыря ожидал настоятель Свято-Троицкого прихода о. Дионисий Гришин. В сопровождении шести священников Владыка Феодосий проследовал в храм. Начался чин освящения. Надо было видеть, с какой радостью встретили присутствующие это столь впечатляющее и запоминающееся действо. Под молитвенное пение постоянно щелкали затворы и вспыхивали вспышки фотоаппаратов, фиксируя для потомков каждое мгновение столь памятного события.

Новый храм двухпрестольный: в цокольном этаже размещен придел святого Александра Невского, а верхний посвящен Животворящей Троице. Божественная литургия в Троицком приделе была отслужена на одном дыхании. Обращаясь к собравшимся, Митрополит Феодосий сказал:

«Великую радость нам даровал Господь сегодня. В день сошествия Святого Духа мы служим Божественную литургию в новом Троицком храме, обновленном нашим с вами присутствием. На всех собравшихся призываю благословение Божие и при этом настоятельно прошу местных прихожан: имеете Храм Божий, так не оставляйте его сиротствовать. В воскресные и праздничные дни творите здесь богослужения. Помните, братья и сестры, что храм — это и начало Царствия Небесного».

После чего владыка митрополит возложил на настоятеля вновь освященной церкви первые священнические награды: набедренник и цветную скуфью. Закончилась служба крестным ходом. После службы всех собравшихся на освящение нового храма ждала братская трапеза. Обедали туг же, по-походному, в разбитых перед храмом на поляне палатках. Приготовленная старанием солдат-десантников суп и каша были необычайно вкусными.

Июньский выпуск газеты «Омские епархиальные ведомости» за 2008 г. рассказывающий об освящении Троицкого храма в посёлке Светлом. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

Перед отъездом в город владыка Феодосий благословил присутствующих фотографов сделать на память об этом знаменательном дне общий снимок на фоне церкви.

Храм в поселке Светлом стал первой Троицкой церковью, построенной в нашем городе. Сегодня в пригороде Омска также имеется ещё один Троицкий храм, в деревне Ракитинка.

Троицкий храм в деревне Ракитинка. Источник: mir-omsk.ru

5 сентября 2021 года глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил чин великого освящения храма Святой Троицы в деревне Ракитинка Пушкинского сельского поселения Омского района. Храм появился здесь в 2009 году. В строительстве храма помогало НПО «МИР», силами сотрудников пристроены приделы, в цокольной части помимо трапезной появились помещения воскресной школы и библиотека.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу