Омич изготавливает эксклюзивные японские куклы «Дарума»

Омич изготавливает эксклюзивные японские куклы «Дарума»

Дата публикации 24 июня 2024 10:10 Автор Фото Наталья Бельская

«Дарума» — это традиционная японская кукла, которая помогает достигать поставленных целей и исполнять желания.

Кукла «Дарума» сделана по принципу русской неваляшки. Если ее наклонить в одну сторону, а потом отпустить — она примет исходное положение. И как ни крути, все равно встанет на место. В Японии кукла «Дарума» появилась еще в XVII веке. Люди верили, что она помогает достигать целей и исполнить желаемое. Мастера делали талисман без глаз. Их должен был нарисовать владелец. Сначала он закрашивал кукле один глаз и ставил перед собой цель, а затем весь год работал над ее выполнением. И, если желаемое достигалось, в качестве благодарности закрашивал кукле второй глаз.


С куклой «Дарума» омич Дмитрий Баженов познакомился в конце 1990-х благодаря рассказам родителей.

«Оказалось, что по линии отца мой прапрапрадед Михаил был участником Русско-японской войны. Он женился на японке. Семья супруги как раз занималась изготовлением кукол “Дарума”», — поясняет Дмитрий Баженов.


В 2014 году омич побывал в гостях у японских родственников, посмотрел производство. Тогда у него впервые появилась мысль делать куклу самостоятельно. Но процесс оказался непростым. Самым сложным было изготовить форму.

«Сначала мы сделали форму из дерева. Но куклы из нее, мягко говоря, не получались. Первые образцы до сих пор хранятся у меня, как напоминание о том, с чего все начиналось, — улыбается Дмитрий. — Затем были формы из эпоксидной смолы, силикона. Они оказались более удачными. А сейчас я печатаю формы на 3D-принтере. Мне надо было, чтобы мои куклы поднимались, как неваляшки. И у меня ушло много лет, чтобы этого добиться. Но, как говорят в Японии: “Семь раз упал, восемь раз поднимись!” Есть у них такая поговорка.


Еще одна сложность — это раскраска. Каждый узор на кукле символичен. Например, брови — это журавль, борода — черепаха. В японской мифологии они символизируют долгую жизнь. На первых порах раскрашивать кукол Дмитрию помогала супруга Ольга. Она окончила художественную школу. Затем стали привлекать профессиональных художников. Нужна была твердая рука, чтобы тонким почерком выводить японские узоры. Не все могли с этим справиться. Но Дмитрий все же нашел своего художника, с которым сейчас сотрудничает на постоянной основе.

Кукла «Дарума» делается только из натуральных материалов. Основа — это папье-маше, то есть бумага, а ножка — из глины. Дело в том, что если человек через год не достигает поставленной цели, то куклу в Японии сжигают. Но такой метод Дмитрию и его семье показался чересчур жестоким. Тогда младшая дочь Даша предложила выращивать из нее дерево.


«Мы стали внутрь куклы класть семечко сибирской ели. В состоянии покоя оно может храниться до 6–7 лет. Через год, вместо того чтобы куклу сжечь, человек сможет ее посадить в землю — закопать, присыпать торфом, полить. Останется немного подождать, когда появится росток. Так мы даем жизнь новому дереву. И это — родная сибирская ель!» — говорит Дмитрий.


Семейное увлечение постепенно стало небольшим бизнесом. Правда, стабильным его не назовешь. «Даруму» заказывают в основном поклонники японской культуры — как подарок, например, на корпоративные праздники. К слову, символичен и сам цвет куклы. Золотую «Даруму» дарят, когда желают процветания и богатства; розовый цвет означает любовь и гармонию в семье; зеленый — здоровье и долголетие, а синий — успех в работе и карьере.

Участвует Дмитрий и в благотворительных мероприятиях. Недавно подарил огромную куклу «Дарума» омскому центру восточных единоборств, чтобы ребята, которые занимаются джиу-джитсу, уверенно шли к пьедесталу. Сам мастер еще четыре года назад закрасил «Даруме» один глаз, поставив для себя определенную финансовую планку, которую хотел бы достичь в своем деле. И эту куклу он пока не собирается ни сжигать, ни закапывать.


Распечатать страницу