Чтобы не стать жертвой дистанционных мошенников, жителям Омской области рекомендуют не открывать подозрительные сообщения на телефоне и письма на компьютере, даже если в них используется аббревиатура ФССП России.
Сегодня в Омском областном доме журналистов прошла пресс-конференция «Судебные приставы: цифровые возможности и информационная безопасность». Под видом приставов в последнее время стали активно «работать» мошенники. Чаще всего злоумышленники направляют на телефон жертвы СМС-уведомление о якобы имеющейся задолженности. Владелец телефона открывает его и проходит по указанной ссылке, чтобы узнать обстоятельства исполнительного производства. На деле же в этот момент все данные, в том числе и деньги с привязанных к номеру мобильного телефона банковских карт, утекают аферистам.
Заместитель руководителя ГУ ФССП России по Омской области Сергей Симановский рассказал, что безопасно узнать о наличии или отсутствии долга и при этом не стать жертвой мошенников можно только через официальные способы. В частности, для этого можно использовать Банк данных исполнительных производств.
Данный сервис имеется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в сети Интернет, в том числе на официальном сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов. Пользоваться им могут как юрлица, так и обычные граждане.
«При обращении к данному сайту, естественно, необходимо соблюдать определенные требования. Для поиска исполнительных производств введите ФИО, дату рождения, ИНН юридического лица, или номер исполнительного производства, регион. Банк данных позволяет за считаные минуты получить информацию об исполнительных производствах, которые находятся на исполнении», — отметил Сергей Симановский.
Подать заявление, ходатайство, объяснение, отвод жалобу в порядке подчиненности в рамках исполнительного производства должностному лицу можно и через «Интернет-приемную» на том же официальном сайте ведомства. А так как ФССП включена в государственную электронную информационную систему, то сведения о возбужденных исполнительных производствах могут быть отражены в личном кабинете на «Госулугах». Этот способ удобен тем, что можно ознакомиться с документами по делу, скачать их, задать уточняющий вопрос приставу, подать обращение.
С недавних пор узнать о долгах можно и с помощью голосового бота «Полина» по официальному номеру 8-800-30-30000 центра телефонного обслуживания.
«Вызов обрабатывается автоматически. Голосовой помощник при звонке запросит ФИО, дату рождения и регион регистрации. Это позволяет идентифицировать обратившегося. В аудиоформате бот предоставляет абоненту общедоступную информацию из того же Банка данных исполнительных производств. Подробную информацию гражданин может получить после подтверждения личности с предоставлением персональных данных: ИНН или СНИЛС», — сказал Симановский.
Кроме того, с помощью «Полины» можно узнать информацию об ограничении выезда за пределы России, наложении запретов на регистрационные действия с имуществом, о движении денежных средств и реквизитах для оплаты задолженности. По запросу также можно узнать информацию о режиме работы территориальных органов ФССП России и о государственных услугах, которые предоставляет ведомство. Поэтому узнать официальную информацию о наличии задолженности можно оперативно, используя сразу несколько способов.
«Фиксируются случаи рассылки вредоносных сообщений от имени ФССП России. Злоумышленники используют подмену адресов электронной почты, а также символику, схожую с символикой ФССП России. Вирусы, содержащиеся в таких письмах, могут не блокироваться антивирусными программами, средствами. Поэтому настоятельно рекомендуем не открывать подозрительные письма. Осуществляя переход по указанным в письме ссылкам, открывая вложение, компьютер или телефон подвергается опасности заражения вирусом. При заражении компьютера, если вы стали жертвой мошенников, рекомендуем обращаться в органы полиции с соответствующим заявлением», — добавил заместитель главного судебного пристава Омской области.