Фестиваль фестивалей

Фестиваль фестивалей

Дата публикации 26 июня 2024 06:33 Автор

В Большеречье завершился фестиваль сибирской культуры «Слетье». Его мероприятия посетили 12 тысяч человек.

Фестиваль сибирской культуры «Слетье» собирает гостей и участников в Большеречье уже в третий раз. Его организаторами выступают Государственный центр народного творчества и министерство культуры Омской области. Проект объединяет гастрофест «ВКУСлетье», фестиваль мужских ремесел, большие сибирские хороводы, концертные программы, фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка», ремесленную ярмарку, праздник верещаги и многие другие интересные мероприятия. Поэтому о «Слетье» часто говорят, что это фестиваль фестивалей.

В этом году в Большеречье приехало около тысячи участников из семи регионов России и 20 районов Омской области. Праздничными локациями стали центральные улицы поселка, площадь перед зоопарком, поляна на реке Большой и, конечно же, музей-заповедник под открытым небом «Старина Сибирская». 

– Наш фестиваль «Слетье» приурочен ко Дню народных художественных промыслов России, который отмечается в предпоследнее воскресенье июня. В этом году этот день совпал с Днем Святой Троицы, и наши большие сибирские хороводы, которые водились на Троицу, и троицкая трапеза – верещага, и плетение венков очень органично входят в программу фестиваля. Через посещение интерактивных площадок зрители понимают, в чем особенность сибирской культуры, каков характер сибиряков. Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного достояния – главная задача проекта, – рассказала директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева.

Гостям фестиваля показали, по каким обычаям в старину играли сибирскую свадьбу. Такие церемонии на территории нашего региона проводили в начале XX века. Свадебный поезд растянулся вдоль всей центральной улицы, а встречали жениха с невестой по всем правилам в «Старине Сибирской».

В фестивале-конкурсе по урало-сибирской росписи «Разживка» участвовали команды из Кормиловского, Тарского районов, а также команда Высшей школы народных искусств. Впервые к ним присоединились калачинцы. Победителем конкурса стала команда Тарского Дома дружбы.

На фестивале мужских ремесел можно было познакомиться с мастерством гончаров, кузнецов, шорников, бондарей, пимокатов, берестянщиков, ложкарей и других талантливых ремесленников.

Ну и какой же праздник без угощений? Шеф-повара лучших омских ресторанов на проекте «Гастрофест «ВКУСлетье» приготовили блюда по старинным рецептам, но в авторской обработке. Гости фестиваля могли попробовать чалдонскую грибятницу, кашу с щурогаем, утку с кислой капустой, квас с холодцом и редькой, ребро барашка с корнеплодами, блины с яблоками, мятой и красной смородиной. Голодным с праздника никто не ушел.

 

Фото Анны Шестаковой

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...