Японская игрушка с сибирским характером

Японская игрушка с сибирским характером

Дата публикации 26 июня 2024 06:52 Автор Фото Наталья Петрова

Омич Дмитрий Баженов единственный в России изготавливает японские куклы «Дарума».

Кукла «Дарума» сделана по принципу русской неваляшки. Если ее наклонить в одну сторону, а потом отпустить, она примет исходное положение. В Японии дарума появилась еще в XVII веке. Люди верили, что она помогает достигать целей и исполнять желаемое. Мастера делали талисман без глаз. Их должен был нарисовать владелец. Сначала он закрашивал кукле один глаз и ставил перед собой цель, а затем весь год работал над ее выполнением. И, если желаемое достигалось, в качестве благодарности закрашивал кукле второй глаз.

С куклой «Дарума» Дмитрий познакомился в конце 1990-х благодаря рассказам родителей.

– Оказалось, что по линии отца мой прапрапрадед Михаил был участником Русско-японской войны. Он женился на японке. Семья супруги как раз занималась изготовлением кукол «Дарума», – поясняет Дмитрий.

В 2014 году омич побывал в гостях у японских родственников, посмотрел производство. Тогда у него впервые появилась мысль делать куклу самостоятельно. Но процесс оказался непростым. Самым сложным было – изготовить форму.

– Сначала мы сделали форму из дерева. Но куклы из нее, мягко говоря, не получались, – вспоминает Дмитрий. – Сейчас я печатаю формы на 3D-принтере. Мне надо было, чтобы мои куклы поднимались, как неваляшки. И у меня ушло много лет, чтобы этого добиться. Но, как говорят в Японии, – «Семь раз упал, восемь раз поднимись!»

Еще одна сложность – это раскраска. Каждый узор на кукле символичен. Например, брови – это журавль, борода – черепаха. В японской мифологии они символизируют долгую жизнь.

Кукла «Дарума» делается только из натуральных материалов. Основа – это папье-маше, то есть бумага, а ножка – из глины. Дело в том, что если человек через год не достигает поставленной цели, то куклу в Японии сжигают. Но такой метод Дмитрию показался чересчур жестоким. Тогда младшая дочь Даша предложила выращивать из нее дерево.

– Мы стали внутрь куклы класть семечко сибирской ели. В состоянии покоя оно может храниться до семи лет. Через год, вместо того чтобы куклу сжечь, человек сможет ее посадить в землю – закопать, присыпать торфом, полить. Останется немного подождать, когда появится росток. Так мы даем жизнь новому дереву, – говорит Дмитрий.

Семейное увлечение постепенно стало небольшим бизнесом. Правда, стабильным его не назовешь. Даруму заказывают в основном поклонники японской культуры – как подарок, например, на корпоративные праздники. К слову, символичен и сам цвет куклы. Золотую даруму дарят, когда желают процветания и богатства. Розовый цвет означает любовь и гармонию в семье. Зеленый – здоровье и долголетие, а синий – успех в работе и карьере.

Участвует Дмитрий и в благотворительных мероприятиях. Недавно подарил огромную кук­лу «Дарума» омскому центру восточных единоборств, чтобы ребята, которые занимаются джиу-джитсу, уверенно шли к пьедесталу. Сам мастер еще четыре года назад закрасил даруме один глаз, поставив для себя определенную финансовую планку, которую хотел бы достичь в своем деле. И эту куклу он пока не собирается ни сжигать, ни закапывать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...