«Чувствую, что моя помощь нужна»

«Чувствую, что моя помощь нужна»

Дата публикации 26 июня 2024 07:24 Автор Фото Татьяна Лелякина

82-летний ветеран стал волонтером и плетет маскировочные сети для участников СВО.

Николай Александрович Чалый – сирота Великой Отечественной войны. Своего отца он никогда не видел, потому что родился уже после его отъезда на фронт, в 1942 году. А некоторое время спустя в дом пришло страшное известие: Александр Чалый погиб в боях под Ленинградом.

 Без отца

Мать осталась одна с шестью детьми нетрудоспособного возраста. И жили они, по выражению моего собеседника, плоховато. Ветеран вспоминает, что, когда ему было три года, семья лишилась крыши над головой. Мама пошла в лес за сухой полынью для печки: дрова в войну ни купить, ни заготовить было нельзя, вместо них люди использовали в качестве топлива различный сушняк и кизяки (высушенный и порезанный кирпичиками навоз). Трое младших ребятишек находились дома одни. И тут их старенькая избушка стала крениться на бок. Дети тогда сидели на печи. Это их и спасло: печка не дала стенам полностью сложиться.

Целый год потом они квартировали по соседям: неделю у одних поживут, неделю у других. Надолго нигде задержаться не получалось, потому что везде детей было помногу, а избы – тесные. И квартирантов укладывали, где придется, обычно – на полу.

А одно время их пристанищем на ночь даже стала ферма.

– Там стояли три здоровых чана, в которых варили еду для свиней. И вот вечером животных накормят, накроют чаны деревяшками, рядном застелют. А сверху мы ложимся. Рядном же и укрываемся, – рассказывает Николай Александрович.

Но на следующий год все село собралось и построило семье погибшего фронтовика саманный домик. Это был праздник!

– Тогда люди жили дружно, в беде друг друга не бросали, – говорит Николай Чалый.

Маленький Коля, наряду со всеми, тоже участвовал в строительстве: водил за уздечку лошадь, месившую глину для самана.

Еще одним памятным событием детства стало для него получение валенок.

– У меня долго не было своей обуви. Мы с братьями и сестрами носили обувь по очереди. Кто приходит с занятий, снимает ее и передает другому члену семьи. Только в четвертом классе у меня появились персональные валенки: их мне колхоз подарил. Я был счастлив, – делится ветеран.

У Николая Александровича есть значок «Патриот России», которым его наградила Омская городская общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров». Этой наградой он очень гордится.

Старшина

Привыкнув с ранних лет трудиться, он потом не боялся никакой работы. А еще военное детство научило Николая Чалого любить жизнь во всех ее проявлениях.

– У меня много разных специальностей: строитель, радиомеханик, электрик, плотник, машинист башенного крана. Я даже курсы массажистов оканчивал, потому что имею небольшой целительский дар. Могу, например, без лекарств снизить человеку давление. Иридодиагностику хорошо освоил. Общество «Знание» меня по этой причине однажды в Москву на семинар целителей направило. В общем, биография моя – довольно интересная, – говорит Николай Александрович.

Была в его биографии и всесоюзная комсомольская стройка в Узбекистане, на которую съехались тысячи комсомольцев со всего Советского Союза. Был закрытый город Чкаловск в Таджикистане, где сибиряк трудился на «почтовом ящике» (так называли в то время предприятия, работавшие на оборону страны).

Николай Александрович вспоминает, что никаких национальных трений между людьми в то время не возникало. Все относились друг к другу благожелательно, «были, можно сказать, как братья».

Из-за работы на режимном предприятии в армию его поначалу не призывали. Но он обратился в военкомат и добился призыва. Говорит, что не ходить в армию тогда считалось позорным. На неслужившего парня смотрели, как на больного. Девчонки даже отказывались с таким дружить.

Служба Николая проходила в Туркмении, в пустыне Кара-Кум. Хотя сибиряков в эти места обычно не направляли: выдержать местную 48-градустную жару человеку, выросшему в другом климате, крайне сложно.

В армии, имея за плечами хорошую спортивную подготовку (на гражданке занимал вторые-третьи места по бегу, имел достижения в подтягивании на перекладине), он быстро дорос до старшины и стал исполнять обязанности начальника полигона. Отвечал, по его словам, за все: и за стрельбище, и за столовую, и за самих солдат. Был для них как воспитатель, водил их за 25 километров в кино, потому что в части условия для демонстрации фильмов отсутствовали.

Желание быть полезным привело Николая Александровича в волонтерскую организацию, плетущую маскировочные сети. Там он выполняет функции раскройщика: режет ножницами ткань на ленты. Уже два года этим занимается.

В поисках истины

Я обратила внимание, что у Николая Александровича яркие, лучистые глаза. Глаза человека, в душе которого, несмотря на возраст, сохраняется свет и интерес к жизни. И наш с ним разговор подтвердил: так оно и есть. Ветеран поделился, что время от времени ходит в церковь и там общается с батюшкой на темы Нового Завета.

– Чем больше читаю Новый Завет, тем больше у меня возникает вопросов. Вот почему я и хожу к батюшке за разъяснениями. Хочу понять истину, – говорит Николай Александрович.

Внимательно следит он и за событиями в зоне спецоперации. Признается, что даже молится каждый день, чтобы все поскорее завершилось и Украина с Россией стали друзьями, чтоб вообще на всей земле наступил мир и воцарились православные ценности, которые в некоторых странах сегодня безжалостно попираются. По его словам, он бы даже служить пошел, если бы взяли. Конечно, не в качестве бойца, а, к примеру, помощником повара или помощником по хозяйству.

– Я же в армии контролировал питание. И до сих пор помню раскладку всех блюд. Но понимаю, что меня не возьмут. А очень хочется чем-то помочь, быть полезным. Чувствую, что моя помощь нужна, – говорит он.

Желание быть полезным привело его в волонтерскую организацию, плетущую маскировочные сети. Там он выполняет функции раскройщика: режет ножницами ткань на ленты. Уже два года этим занимается.

У Николая Александровича есть значок «Патриот России», которым его наградила Омская городская общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров». Этой наградой он очень гордится. Еще он носит на лацкане пиджака маленький значок в виде ромашки. Две такие ромашки вместе с медалью «За любовь и верность» им с супругой Верой Васильевной вручили два года назад – на 53-летие совместной жизни.

Свою будущую жену он встретил в Тавричанке, куда ездил навестить родственников. И вот уже 55 лет они не расстаются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...