≪Теперь есть куда прийти поклониться≫

≪Теперь есть куда прийти поклониться≫

Дата публикации 26 июня 2024 07:52 Автор

В парке имени 30-летия Победы прошло освящение памятника пропавшим без вести и умершим в госпиталях участникам Великой Отечественной войны.

У этого памятника, посвященного отцам сирот Великой Отечественной войны, длинная история. Еще десять лет назад члены Омской областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» задумались о замене старой памятной плиты, которая, простояв в парке Победы много времени, начала разрушаться.

За разработку проекта нового мемориала взялся скульптор Виталий Шевченко (омичам он хорошо известен как автор памятника подвигу омских врачей, находящегося здесь же, в парке Победы). Но после того, как проект уже был готов, дело застопорилось. Активистам организации никак не удавалось найти человека, который бы согласился оплатить изготовление и установку памятника.

– Я три года занимался поиском необходимых нам полутора миллионов. Многие обещали. Но в итоге отказывали, ссылаясь на то, что в данный момент финансовой возможности не имеют. И мы уже было решили, что все, дело пропащее, – рассказывает заместитель председателя организации Юрий Бархатов.

Но в июне 2023 года активисты встретились с главой региона Виталием Хоценко.

– И губернатор решил этот вопрос буквально махом. У него в кабинете как раз находился предприниматель Арман Акопян, руководитель компании «СтройТраст». Виталий Павлович его спрашивает: «Поможешь?». Он отвечает: «Помогу», – говорит Юрий Викторович.

И уже в декабре прошлого года памятник был торжественно открыт.

А теперь омские «Сироты войны» решили его торжественно освятить.

– По христианской традиции такие памятные сооружения обязательно должны быть освящены, – говорит Юрий Бархатов.

Обряд освящения памятника провел лично митрополит Омский и Таврический Дионисий. Перед началом ритуала он рассказал свою семейную историю. Его дед был летчиком-штурмовиком, прошел всю войну. Но через несколько лет после Победы боевой летчик скончался от тяжелейшего инфаркта, ведь его сердце было надорвано тяжелейшими испытаниями.

– Поэтому, молясь сегодня за ваших близких, за всех погибших на Великой Отечественной войне, я буду молиться и о своем дедушке, и обо всех наших воинах. И не только о воинах, но и о тружениках тыла, о людях, cтрадальчески погибших в концлагерях, умерших от ран в госпиталях, – cказал священнослужитель.

По окончании обряда освящения его участники поделились, что испытывают огромную радость от произошедшего и хотели бы передать низкий поклон главе региона за оказанную помощь.

– У нас теперь есть куда прийти поклониться, – сказала руководитель областной организации «Сироты Великой Отечественной войны» Светлана Барышникова. – Потому что не все сироты войны знают, где похоронены их отцы. И не могут приехать к ним на могилу. К тому же многие из нас уже не в том физическом состоянии, чтобы ехать без сопровождающего куда-то далеко. В этом году мы с трудом набрали четырех желающих. Тем не менее сейчас с министерством труда и социального развития региона решается вопрос поездки в Кубинку, в главный храм Вооруженных сил России, где люди могут почтить память своих пропавших без вести отцов.

Фото пресс-службы Омской епархии

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...