Василий Архипов, 25 лет возглавлявший организацию ветеранов (пенсионеров) Кировского округа, продолжит работу на этом посту.
Участники прошедшей на днях окружной ветеранской отчетно-выборной конференции единодушно высказались за его переизбрание.
На защите прав ветеранов
На конференции подводились итоги работы за 2019–2024 годы. Василий Архипов в своем докладе отметил: поле деятельности ветеранской организации обширно. Это и оздоровление, и защита социально-экономических, гражданских прав пожилых людей, и организация их досуга, и патриотическое воспитание молодежи…
На территории округа действуют три группы здоровья, восемь клубов «Ветеран», восемь ветеранских хоров, которые активно выступают с концертами в домах престарелых, центрах социальной адаптации, детских домах, школах, клубах. Проводятся различные творческие конкурсы: ветеранская «Флора», конкурс «А ну-ка, бабушки», смотры хоров. Проходят праздники «День пожилых людей», «День семьи», «День матери». Организуются экскурсии для ветеранов, культпоходы на выставки. В прошлом году группа ветеранов даже смогла по льготной стоимости побывать на персональной выставке Никаса Сафронова.
Немалый вклад вносят первичные ветеранские организации кировчан в поддержку участников СВО: вяжут носки, изготавливают свечи, плетут маскировочные сети. В округе работает волонтерская группа «Омские кикиморки». Она делает для бойцов очень востребованные на передовой маскировочные костюмы «Леший». Пенсионеры различных микрорайонов Левобережья – ее активные участники. И внуков своих приобщили к этой работе. На днях волонтерская группа отметили такое событие, как выпуск 2500-го маскхалата!
Сфера особой заботы
Сферой особой заботы ветеранская организация КАО считает патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ветераны проводят в учебных заведениях уроки мужества, организуют для детей и подростков посещение музеев на предприятиях округа.
– Наш ветеранский актив – связующее звено между прошлым и будущим, – отметил Василий Архипов.
В 2022 году окружная ветеранская организация запустила проект «Героическое поколение», получивший бюджетную поддержку в виде регионального гранта. Цель проекта была обозначена так: увековечить память о поколении омичей, прошедших Великую Отечественную войну и принимавших активное участие в послевоенном восстановлении и развитии страны. В рамках реализации проекта была поставлена задача – создать о них видеолетопись. К этой работе было решено привлечь школьников, которых специально обучили, как брать интервью, как его записывать. Была образована молодежная видеостудия.
Cнятые видеоролики размещались на популярных у подростков интернет-ресурсах для того, чтобы как можно больше представителей подрастающего поколения могло их посмотреть. Кроме того, в рамках проекта прошел конкурс сочинений «Семейный архив», было проведено 80 уроков мужества.
Следующим масштабным проектом ветеранской организации стал проект «Многонациональное героическое поколение», получивший финансовую поддержку Фонда президентских грантов. На эти средства была издана книга «Памяти достойны. Ветеранское движение в лицах», посвященная 55-летнему юбилею организации. Эта книга стала частью целой книжной серии «Памяти достойны», в которую вошли также книги «Они дошли до Берлина», «Дети войны», «Имена на обелисках».
Преданный делу человек
Участники отчетно-выборной конференции положительно оценили деятельность совета ветеранов в отчетный период и выразили желание вновь видеть Василия Николаевича своим лидером. Присутствовавшие на конференции первый зампредседателя совета Региональной общественной организации Всероссийской организации ветеранов по Омской области Лариса Ивановна Коробейникова и руководитель Омской городской общественной организация «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Александрович Павлов их выбор поддержали.
– Это честный, порядочный, преданный делу человек, который знает, как надо работать, как вести за собой ветеранов, – cказала Лариса Коробейникова.
А Геннадий Павлов подчеркнул, что накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранским организациям предстоит огромная работа по увековечению памяти погибших солдат. И на таком важном этапе опыт Василия Николаевича крайне полезен и необходим.
Фото Кирилла Савченко