«Если Родине надо – встаем как один»

«Если Родине надо – встаем как один»

Дата публикации 26 июня 2024 08:10 Автор Фото Алексей Сафронов

Свой день рождения ветеран СВО Алексей Агарков отметил в фонде «Защитники Отечества».

В региональном отделении фонда все считают себя одной большой семьей, поэтому Алексея Агаркова душевно поздравили с 36-летием и вручили подарки. А перед этим ветеран успел рассказать корреспонденту «ОП» о себе и своей семье. А главное, поведал о том, как он оказался за ленточкой, и даже показал фото, на котором он вместе с друзьями отмечает свой прошлый день рождения на СВО.

 

Мы же сибиряки

– Я родился в Кормиловке, – рассказывает о себе Алексей. – После школы выучился на повара, немного поработал и отправился служить. На дворе был 2006 год, и я попал в последний призыв, когда срочная длилась два года. Отправился в железнодорожные войска, наша часть стояла в Комсомольске-на-Амуре.

После окончания службы Агарков проработал двенадцать лет в следственном изоляторе, следил там за порядком. В этот период у Алексея появилась семья. Супруга Анастасия подарила счастливому отцу двух сыновей – Дмитрия и Ярослава. Сегодня у Агарковых трое детей, младшей – Софии – в августе исполнится два года.

– Когда в сентябре 2022 года в район, где был прописан, пришла повестка, я был уже по линии УФСИН пенсионером, – вспоминает собеседник. – Мог бы и не ехать за ней, кто и где бы стал меня искать. Как, впрочем, и всех остальных мобилизованных, с которыми меня отправили на переобучение в Черемушки. Однако все по месту приписки прибыли и все, что положено, выполнили. Один знакомый рассказывал, что на велосипеде гнал до сельской администрации, до закрытия которой считанные минуты оставались. Успел получить свою повестку, хотя в то время еще и не знал никто про хорошие зарплаты и льготы для мобилизованных. Мы же все сибиряки. Если Родине надо – встаем как один.

Начал Алексей с сослуживцами боевой путь на СВО в деревне Кузьмино под Кременной, что в Луганской области. Расположились ребята в двух с половиной километрах от линии фронта. Стрелять приходилось каждый день. Противник их тоже «жаловал», обстреливал регулярно. Фронт постепенно смещался в сторону сепаратистов. Вместе с ним двигался и расчет с позывным «Иртыш», состоящий из одних омичей.

«Дайте «Иртыш» для поддержки!»

Родине понадобилось, чтобы омич стал наводчиком в расчете 82-миллиметрового миномета. Техника эта, к слову, менее чем через десять лет отметит столетие с начала своего производства. Однако «самовары», как из-за похожий на трубу для дыма ствол иногда в шутку называли фронтовики этот вид минометов, усердно трудятся и сейчас. Они особенно эффективны при работе по опорным пунктам и окопам противника.

– Кто-то из наших товарищей омичей попал в Ивановский полк, другие – в Рязанский. Нас определили в Костромской полк, – продолжает Агарков. – Это все воздушно-десантные подразделения.

Расчет миномета состоит из четырех человек. Начал Алексей с сослуживцами боевой путь на СВО в деревне Кузьмино под Кременной, что в Луганской области. Расположились ребята в двух с половиной километрах от линии фронта. Стрелять приходилось каждый день. Противник их тоже «жаловал», обстреливал регулярно. Фронт постепенно смещался в сторону сепаратистов. Вместе с ним двигался и расчет с позывным «Иртыш», состоящий из одних омичей.

– Такой позывной эта омская команда еще до нас получила, при формировании на херсонском направлении минометных подразделений при ВДВ, – объясняет ветеран. – После этого работы у нас, омичей, всегда хватало. Только и слышишь, как из рации несется: «Хочу поработать с «Иртышом», «Дайте «Иртыш» для поддержки». Надежное и оперативное огневое сопровождение, которое мы обеспечиваем, всем подразделениям по душе. Хоть и трудно, но помогать своим мы всегда рады. Правда, от врагов за это покоя не было ни днем ни ночью. Особенно в ходе их контрнаступления, которое мы не только смогли остановить, но и нанести бандеровцам серьезный урон.

История с позывными подразделений и отдельных бойцов на СВО складывается любопытная. По словам Алексея, каждый вправе выбрать себе любое кодовое слово, чтобы скрыть личные данные. Однако не факт, что оно приживется среди товарищей.

– У меня был позывной «Горын», – поясняет Агарков. – Понятно, это производное от моей фамилии. А один сослуживец выбрал «Беркут». Однако очень любил конфеты, которые и товарищам охотно раздавал. В итоге стал «Сладким». Другому долго не могли придумать позывной. Как-то вошли в блиндаж, а у него планшет включен. Спросили: «Что смотришь?» – «Аниме». – «Значит, будешь «Мультик».

Надежное и оперативное огневое сопровождение, которое мы обеспечиваем, всем подразделениям по душе. Хоть и трудно, но помогать своим мы всегда рады. Правда, от врагов за это покоя не было ни днем ни ночью. Особенно в ходе их контрнаступления, которое мы не только смогли остановить, но и нанести бандеровцам серьезный урон. 
Надежное и оперативное огневое сопровождение, которое мы обеспечиваем, всем подразделениям по душе. Хоть и трудно, но помогать своим мы всегда рады. Правда, от врагов за это покоя не было ни днем ни ночью. Особенно в ходе их контрнаступления, которое мы не только смогли остановить, но и нанести бандеровцам серьезный урон.  

Судьба у всех разная

Мы рассматриваем с Алексеем несколько цветных фотографий, отпечатанных со снимков, сделанных на телефон за ленточкой. Среди молодых улыбающихся лиц ребят, расположившихся под густыми кронами деревьев, чтобы поздравить Алексея с днем рождения, бросаются в глаза темнокожие.

– Иностранцев в рядах участников СВО хватает, – объясняет Агарков. – У нас были ребята из Шри-Ланки, Египта, Сербии. Большинство зарабатывают на СВО вид на жительство, при этом воюют крепко.

Несмотря на то, что врага участники спецоперации бьют сообща, судьба каждого может сложиться по-разному. Агарков показывает на фото лица товарищей, которые на СВО чуть не с первого дня. Поехали сами, никого не спросив, как раньше писали про активную молодежь, по зову сердца. Ребята выполняют самые сложные задачи, при этом многие ни разу не были ранены.

А вот другой случай. Парень почти два месяца провел в луганской комендатуре. При этом он ссылался на частичную потерю памяти, утверждал, что не помнит, в каком подразделении служит. В конце концов разобрались и отправили хитреца в его родной полк. Подъезжая, машина случайно подорвалась на нашей же мине. Выжили все, кроме этого бойца, который сидел в кузове. Что тут скажешь – судьба.

У Алексея она повернула в мирное русло – отца троих детей, как это и положено по закону, демобилизовали.

– Конечно, скучаю по боевым товарищам, – признается многодетный отец, – постоянно связь с ними поддерживаю. Но и детей надо поднимать, воспитывать. Старшему двенадцать исполнилось, учителя в школе говорят, очень серьезным стал, когда я за ленточкой находился, резко повзрослел. Не знаю, кем наши дети в жизни будут, главное, чтобы хорошими людьми выросли. И чтобы мирное небо над ними и уже их детьми всегда было. Мы этого обязательно добьемся!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...