Образовательный хаб и центр реабилитации ветеранов СВО — студенты-архитекторы представили свой образ будущего Омска

Образовательный хаб и центр реабилитации ветеранов СВО — студенты-архитекторы представили свой образ будущего Омска

Дата публикации 28 июня 2024 14:56 Автор Источник фото Алексей Пантелеев, проекты

В СибАДИ выпускники кафедры архитектурно-конструктивного проектирования защитили дипломные работы. Будущие зодчие представили проекты, в которых дали свои предложения по реализации в Омске жилых комплексов, образовательных центров и культурных пространств.

На защите поприсутствовал «ОМСКРЕГИОН». Дипломники вкратце рассказали о своих проектах.

Мария Черникова предложила построить образовательный хаб нового поколения в Чернолучинской зоне отдыха. Хаб – это большой центр притяжения новых знаний и больше, чем просто школа, это крупный региональный центр образования. По проекту дипломницы, он будет находиться в окружении реликтового соснового бора на берегу Иртыша.

«Образовательный хаб для школьников – это комплекс зданий, расположенный на территории 16 га. Появление такого объекта обеспечит приток туристов, инвесторов и девелоперов на территорию, а также поможет обеспечить ее социальными объектами для местных жителей, даст толчок развитию району, поднимет статус Омского района и Омской области в целом как места, где используют технологии будущего, — рассказала Мария Черникова. — На сегодняшний день на проектируемом участке находится здание бывшего дома отдыха «Иртышский», открытого в 1954 году. В 2000-х годах он стал принадлежать ОмГПУ в качестве санатория-профилактория, но через некоторое время он закрылся и на данный момент находится в заброшенном состоянии».

Старые здания предлагается снести. По замыслу автора, образовательный хаб будет работать круглый год для школьников 7-11 классов. Он способен принять 300 учеников, которых здесь ждет месяц интенсивного обучения, спортивные тренировки и занятия по специализации. Кроме того, здесь предполагается построить многофункциональный общественный центр с гостиницей, жилую зону для 80 приглашенных преподавателей с семьями, благоустроенную набережную, тихие зоны для отдыха и для занятий йогой, а также жилую зону для учащихся и активную зону для занятий воркаутом.

Трехэтажное главное здание учебного корпуса с атриумом и стеклянным куполом имеет трансформируемую сцену, аудитории и спортивный блок. Этажом выше находится зона дополнительного образования и аудитории для занятий искусством. В отделке фасадов предполагается использовать природные материалы, дерево и камень в виде навесных конструкций.

По расчетам дипломницы, строительство главного учебного корпуса обошлось бы в 800 млн рублей, а в целом весь образовательный хаб может стоить гораздо дороже. Но об окупаемости такого объекта говорить нельзя, так как он должен быть государственным.

А еще одна выпускница Марина Ефремова спроектировала частную общеобразовательную школу на 1200 учеников по улице Пригородной, 27, где строится новый жилой квартал, но при этом нет ни одного учебного заведения. Школа высотой от двух до пяти этажей предлагается с концертным и спортивным залами на первом этаже, учебными классами и выходом на террасу на втором этаже, кабинетами дополнительного образования на третьем этаже, библиотекой и читальным залом — на четвертом и остекленным конференц-залом — на пятом. На первом этаже также спроектированы помещения для начальных классов и столовая со своей кухней. Для школы предполагается внутренний дворик для отдыха или школьных мероприятий. 

«Стоимость строительства — 800 млн рублей. Образ здания напоминает корабль, так как оно находится на берегу Иртыша, — рассказала Марина Ефремова. — В нем можно было бы внедрять самые современные методы обучения и дополнительного образования».

Проект Софии Бережновой тоже на злобу дня — реконструкция ДК имени Козицкого с размещением многофункционального культурного центра. Напомним, что заброшенный дом культуры недавно вновь выставили на продажу.

Автор отметила, что это типовой проект в стиле позднего советского модернизма. Она предложила снести спортивный блок и сделать на его месте аллею и буферную зону от жилья, но при этом добавить новую пристройку с художественными классами, лабораториями робототехники и выставочным залом. После реконструкции, согласно ее проекту, в ДК останутся танцевальный и зрительный залы. На втором этаже также планируются ИТ-лаборатории, коворкинги и экспозиции, а на третьем — аудитории для занятий музыкой и дизайном и обзорная площадка. Предлагается также оборудовать подземный паркинг. Стоимость реконструкции — 523 млн рублей.

Не менее актуальный проект и у Лии Сыдыковой — Центр реабилитации участников и ветеранов СВО. Она предложила разместить его на неиспользуемой территории и на месте парковок рядом с военным госпиталем в районе улицы Тюменской и Больничного переулка.

В центре участники боевых действий могли бы проходить медицинскую, социальную и трудовую реабилитацию, а также отдыхать на озелененных террасах и в зимнем саду, получать юридические консультации. Предполагается, что те, кому требуется более углубленная помощь, смогут остановиться в жилых комнатах для продолжительной реабилитации и проживания с лечением. Стоимость строительства такого центра — около 1 млрд рублей.

Анна Гарсиева предложила для жителей Новой Московки построить физкультурный комплекс на улице Гашека. Сейчас здесь, в основном, находятся только торговые павильоны, а в новом объекте омичи могли бы посетить универсальный зал для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол, тренажерный зал, отдохнуть на террасе на втором этаже. В спорткомплексе также предусмотрены трибуны на 120 зрителей и вестибюль с атриумом. Торговые павильоны предлагается снести, новый объект по смете обошелся бы в 500 млн рублей.

Успешная защита дипломов прошла и по двум жилым проектам. Анастасия Журавская спроектировала жилой комплекс на пересечении улиц Герцена и 7-й Северной на месте сноса частного сектора. Она предложила в ЖК разнообразную инфраструктуру – парковки, детские площадки, зоны отдыха, магазины и кафе в единой системе на закрытой территории. Предполагается, что освоение будет поэтапным, в дипломе представлена только 5-7-этажная первая очередь с 99 квартирами уровня «комфорт» с увеличенной площадью. На этаже предполагается всего 4-5 квартир, высота потолков – свыше трех метров. Стоимость строительства рассчитана в 460 млн рублей, а проект окупился бы менее, чем за год.

У Марии Мокрецовой, напротив, представлено социальное жилье – как отметили члены комиссии, ее тема диплома очень злободневная, так как предлагает муниципальное арендное жилье для молодежи, у которой нет возможности взять ипотеку.

Комплекс продолжительного проживания с общественной и деловой функцией запроектирован в квартале улиц Жукова, Подгорной и Омской. Местное СТО придется снести, автомойка в проекте сохраняется. Проектируемый комплекс состоит из двух блоков, соединенных на шестом этаже мостом-переходом. В проекте первый этаж отдается под общественную функцию, со второго по пятый предполагаются квартиры-студии и 1-2-комнатные квартиры. Во втором высотном блоке третий, четвертый и пятый этажи отдаются под офисы, шестой этаж – общественный, далее с седьмого по 12-й этаж снова предполагаются квартиры, а на верхних двух этажах – конференц-залы. Стоимость строительства – 1 млрд 200 млн рублей.

«Мы хотим возродить в новой ипостаси муниципальное жилье для молодых семей – дать им возможность стать на крыло и снять арендное жилье на 10-15 лет по щадящим ценам», — пояснила студентка.  

Евгений Колодяжный решил взяться за территорию бывшего овчинно-шубного комбината недалеко от метромоста. Сейчас здесь находятся склады, магазины и СТО, но старинному заводу можно дать вторую жизнь. В районе улицы 3-й Енисейской он предложил создать художественно-промышленный кластер с благоустроенным спуском к реке Замарайке и многоярусной зеленой набережной. Такое место могло бы стать общегородской точкой притяжения.

Старое здание завода сохраняется и надстраивается выставочным залом. В проекте предусмотрены мастер-классы художественного направления, кафе, помещения для развлекательных и лекционных мероприятий. Кроме того, на второй линии от набережной Замарайки запроектировано новое промышленное здание для производственных мастерских с минимальным классом опасности, соединенное со старым заводом воздушным мостом.

За другую старинную фабрику, являющуюся историческим памятником, взялась Виталина Родионова. На базе заброшенного корпуса Дрожжевого завода на Зеленом острове она предлагает создать медиацентр. В ее проекте сохраняется исторически ценное здание, которое должно стать главным ориентиром и просматриваться с любого ракурса. Вокруг него предлагается новая застройка в «новом русском стиле» XXI века – это современный взгляд на традиционную архитектуру.

«Предлагаются деревянные панели и стекло с гравировкой с узорами. За основу взят русский орнамент. Медиацентр может стать местом не только для работы и обучения, но и для проведения различных культурных, образовательных и развлекательных мероприятий», – пояснила автор.  

А внутри предлагаются зоны для творчества, установка проекционного оборудования, позволяющего создать эффект погружения, коворкинги и зона фудкортов. В новых зданиях с панорамным остеклением – театральный блок, библиотека, выставочный комплекс, а на площади можно проводить выставки и разные мероприятия. Стоимость реализации такого проекта – около миллиарда рублей. И эта работа, как абсолютное большинство на защите, получила оценку «отлично».

Распечатать страницу