Как омские автолюбители пытаются обмануть камеры видеонаблюдения?

Как омские автолюбители пытаются обмануть камеры видеонаблюдения?

Дата публикации 1 августа 2013 13:53 Автор Ольга Данилова

Распространение комплексов фотовидеофиксации в городе побудило омичей взяться за отвертки и напильники. В надежде обмануть бесстрастную оптику, любители высоких скоростей переворачивают госномера и пытаются «подправить» цифры. Какие неприятности грозят особо изобретательным автолюбителям, корреспондент ИА «Твой Омск» узнал у госавтоинспекторов.
Это лето для омских водителей выдалось особенно богатым на «письма счастья» от Госавтоинспекции. Разросшийся «штат» стационарных комплексов фотовидеофиксации стабильно ловит нарушителей на улицах Красный Путь и Масленникова, Ленинградском мосту и мосту имени 60-летия Победы. Кроме того, в кустах автолюбителей подстерегают 37 передвижных комплекса видеофиксации «Арена», которые имеются в распоряжении дорожных инспекторов.

Естественно, что любители полихачить, загнанные в угол, стали искать лазейки и… взялись за отвертки — чтобы перевернуть номера.

— За два месяца лета текущего года было всего два случая, когда водители, перевернувшие знаки, попали в поле зрения объективов стационарных и мобильных комплексов, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Омской области, подполковник полиции Антон Бондаренко. — Подобный поступок попадает под действие статьи КоАП РФ «Управление зарегистрированным ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками» (ст. 12.2 часть 1) и влечет штраф от 300 рублей и устранение неисправности на месте. С 1 сентября этого года размер штрафа увеличится до 500 рублей.

По словам Антона Бондаренко, комплексы фотовидеофиксации распознают  не только госномер, но и автомобиль в целом. Кроме того, через лобовое стекло видно, кто сидит за рулем, поэтому уйти от правосудия «перевертышам» не получится.

Перевернутый номер

В столице, из которой до Омска, пусть и с некоторым запозданием, приходят все «гениальные» идеи, автовладельцы пошли еще дальше. Популярностью среди московских «шумахеров» пользуются автоматические шторки для номеров (стоимость — около 3,5 тысячи рублей) и автоматические «перевертыши»,  приобрести которые предлагают за 15 тысяч рублей.





Омичам же ближе простой и бесплатный способ – чтобы цифры на госномере визуально плохо читались, их «состаривают» или частично соскабливают краску с помощью напильника. Как прокомментировал эти «изыски» Антон Бондаренко, водителя с госномером, где цифра 6 будет выглядеть как 5, привлекут к статье «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками» и, скорее всего, лишат прав.

На форумах активно обсуждаются и другие способы: например, некоторые автовладельцы предлагают побрызгать госномера лаком с блестками или покрыть пленкой для образования бликов. Однако тут же предупреждают, что «гламурные» номера могут привлечь внимание Госавтоинспекторов.

В любом случае самый надежный способ не получить «письмо счастья» от ГИБДД —  это не нарушать Правила дорожного движения. Как говорится, все гениальное просто.

Мнение:
Сергей Карымов, предприниматель:

— В Москве я обратил внимание на то, что на припаркованных на тротуарах и у запрещающих знаков автомобилях госномера закрыты газетой или бумагой. Видимо, это сделано, чтобы не засветиться потом в Youtube. В Омске я пока такого не видел.

Фото Асет Мухамеджанов, vk.com/regik55
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов