Как омские автолюбители пытаются обмануть камеры видеонаблюдения?

Как омские автолюбители пытаются обмануть камеры видеонаблюдения?

Дата публикации 1 августа 2013 13:53 Автор Ольга Данилова

Распространение комплексов фотовидеофиксации в городе побудило омичей взяться за отвертки и напильники. В надежде обмануть бесстрастную оптику, любители высоких скоростей переворачивают госномера и пытаются «подправить» цифры. Какие неприятности грозят особо изобретательным автолюбителям, корреспондент ИА «Твой Омск» узнал у госавтоинспекторов.
Это лето для омских водителей выдалось особенно богатым на «письма счастья» от Госавтоинспекции. Разросшийся «штат» стационарных комплексов фотовидеофиксации стабильно ловит нарушителей на улицах Красный Путь и Масленникова, Ленинградском мосту и мосту имени 60-летия Победы. Кроме того, в кустах автолюбителей подстерегают 37 передвижных комплекса видеофиксации «Арена», которые имеются в распоряжении дорожных инспекторов.

Естественно, что любители полихачить, загнанные в угол, стали искать лазейки и… взялись за отвертки — чтобы перевернуть номера.

— За два месяца лета текущего года было всего два случая, когда водители, перевернувшие знаки, попали в поле зрения объективов стационарных и мобильных комплексов, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Омской области, подполковник полиции Антон Бондаренко. — Подобный поступок попадает под действие статьи КоАП РФ «Управление зарегистрированным ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками» (ст. 12.2 часть 1) и влечет штраф от 300 рублей и устранение неисправности на месте. С 1 сентября этого года размер штрафа увеличится до 500 рублей.

По словам Антона Бондаренко, комплексы фотовидеофиксации распознают  не только госномер, но и автомобиль в целом. Кроме того, через лобовое стекло видно, кто сидит за рулем, поэтому уйти от правосудия «перевертышам» не получится.

Перевернутый номер

В столице, из которой до Омска, пусть и с некоторым запозданием, приходят все «гениальные» идеи, автовладельцы пошли еще дальше. Популярностью среди московских «шумахеров» пользуются автоматические шторки для номеров (стоимость — около 3,5 тысячи рублей) и автоматические «перевертыши»,  приобрести которые предлагают за 15 тысяч рублей.





Омичам же ближе простой и бесплатный способ – чтобы цифры на госномере визуально плохо читались, их «состаривают» или частично соскабливают краску с помощью напильника. Как прокомментировал эти «изыски» Антон Бондаренко, водителя с госномером, где цифра 6 будет выглядеть как 5, привлекут к статье «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками» и, скорее всего, лишат прав.

На форумах активно обсуждаются и другие способы: например, некоторые автовладельцы предлагают побрызгать госномера лаком с блестками или покрыть пленкой для образования бликов. Однако тут же предупреждают, что «гламурные» номера могут привлечь внимание Госавтоинспекторов.

В любом случае самый надежный способ не получить «письмо счастья» от ГИБДД —  это не нарушать Правила дорожного движения. Как говорится, все гениальное просто.

Мнение:
Сергей Карымов, предприниматель:

— В Москве я обратил внимание на то, что на припаркованных на тротуарах и у запрещающих знаков автомобилях госномера закрыты газетой или бумагой. Видимо, это сделано, чтобы не засветиться потом в Youtube. В Омске я пока такого не видел.

Фото Асет Мухамеджанов, vk.com/regik55
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов