Тридцать лет под алыми парусами к мечте: омский палаточный лагерь «Зурбаган» отмечает юбилей

Тридцать лет под алыми парусами к мечте: омский палаточный лагерь «Зурбаган» отмечает юбилей

Дата публикации 1 июля 2024 15:33 Автор Источник фото Екатерина Орлова.

За это время более девяти тысяч детей и подростков смогли оздоровиться, получить ценные навыки для жизни, найти друзей и даже любовь, а теперь с радостью отправляют в загадочный «Зурбаган» своих детей.

Каждый год в июле на берегу Иртыша в 27 км от Омска вдруг ниоткуда возникает палаточный город «Зурбаган». На поляне лесного массива близ станции Фадино вырастают палатки, звенят гитары и оживает сказка Александра Грина «Алые паруса» — о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. В этом году алые паруса были расправлены в 30-й раз.

Организовывает сказку для детей и подростков Азовская станция детского и юношеского туризма и экскурсий, на базе которой действует молодежный профильный (туристский) палаточный лагерь «Зурбаган». В минувшую субботу, 29 июня, на поляну съехались порядка 200 человек тех, кто когда-то прошел школу «Зурбагана», чтобы отметь юбилей палаточного лагеря. На берегу реки собрались первые вожатые, поколение молодых вожатых, инструкторы разных лет, гитаристы, друзья лагеря и целые семьи, судьба которых связана с «Зурбаганом».

В рамках торжественной части прозвучали поздравления и благодарности в адрес бессменного руководителя и вдохновителя палаточного лагеря Анны Порываевой и других работников лагеря от заместителя председателя правительства Омской области, министра образования Ивана Кротта, министра спорта Омской области Ивана Колесника, главы Азовского немецкого национального района Дмитрия Дизера, представителей комитета по образованию района. Также поздравили с юбилеем «Зурбаган» добрые друзья лагеря, которые стояли у истоков его образования и которые продолжают работать в настоящее время.

Руководитель Азовской станции детского и юношеского туризма и экскурсий Анна Порываева рассказала корреспонденту «ОМСРЕГИОНА» историю создания палаточного лагеря. Это было в далеком 1993 году, когда только зарождался район и нужно было где-то оздоравливать детей.

«Нам дано было поручение организовать летнее оздоровление детей. Стационарного лагеря не было, ведь район только образовался, но детей было много. Нашей задачей было перезнакомить друг с другом детей, сдружить, заложить традиции детского отдыха лагерного движения. Изначально было принято решение отправиться на отдых к озеру Линево. Тогда было 40 детей и пятеро взрослых. Я их проводила, и две с половиной недели они там были. Связи никакой не было, мы все очень переживали. А когда они вернулись и рассказали про приключения, то мы поняли, что так далеко забрасывать детей без врача, без организованной поддержки — неправильно, неоправданно, рискованно. Хотя, слава богу, все были живы и здоровы, все загорели, наелись черники. Но взрослые очень устали. И уже в 1994 году мы пришли на поляну под Фадино, где и сейчас располагаемся. Здесь была очень хорошая песчаная коса, пляж великолепный, чистая вода, недалеко от города», — поделилась Анна Порываева.

Обживать территорию было непросто, так как она уже стала любимым местом отдыха местных жителей, многие сюда приезжали из города — отдохнуть на лоне природы.

С первого года лагерь был, что называется, полнокровным — на 300 человек за лето, 240 из которых — подопечные, и 20 взрослых. Затем тех, кто заботится о детях, стало больше — до 30 человек. При этом сложным, как оказалось, было работать не с детьми, а с тем, чтобы в высоких кабинетах развенчать мифы о том, что это совершенно простой и дешевый способ отдохнуть.

«Многие думают, что все просто: взял палатку, пошел — и больше ничего не надо. Ведь опыт у большинства народа пикниковый, когда поехали на пару дней поесть шашлык, отпраздновать что-то. А мы адаптируем детей к другой жизни — на природе, учим правильно вести себя на природе, не замерзнуть, не заблудиться, не нахватать клещей на себя, помочь в случае травмы другу, костер развести в солнечную или дождливую погоду, сварить пищу на костре», — отметила руководитель лагеря.

Такой отдых пришелся по душе ребятам. С каждым годом желающих оправиться в палаточный лагерь становилось все больше. Подростки, хоть уже и была возможность отдохнуть в стационарном лагере, выбирали палаточный, чтобы на берегу реки заниматься туризмом. Появились и младшие группы, для детей 10-13 лет. Кстати, в этом возрасте школьники уже могут быть очень хорошими туристами, так как многие из них занимаются спортом, очень активные, говорит Анна Порываева.

Название лагерю дали сами дети во втором сезоне. Для этого был организован конкурс, и все отряды подготовили небольшие сценки. Самой многочисленной была Азовская команда, ребята создали этюд — отрывок из повести-феерии Александра Грина «Алые паруса». Красивая легенда не оставила равнодушных.

«Помню тот момент, как сейчас: берег, алые паруса, глаза маленькой Ассоль, которая слышит, что когда она вырастет, то за ней приплывет корабль… Все было обыграно хорошо — видимо, уже и чувства были у ребят, поэтому все выглядело очень гармонично, что в какой-то момент зрители замерли. В итоге все проголосовали за то, чтобы лагерь назвать “Зурбаган” — как название города, который открывается только тем, кто верит, любит, где живут друзья капитана Грея, а бандиты его никак найти не могут», — вспомнила Анна Порываева.

Однако, как выяснилось, не все читали Грина, потому название изначально восприняли, что называется в штыки. На совещании один из начальников ассоциировал «Зурбаган» со словом «уркаган»… После такого «вердикта» кто-то из глав сельских поселений с задних рядов даже выкрикнул: «У кого какой опыт — так тот и судит!» Градус накала удалось снизить после того, как недовольному начальнику подарили книгу «Алые паруса». Больше вопросов относительно названия не возникало. К нему быстро привыкли. А сегодня палаточный лагерь «Зурбаган» стал настоящим брендом Омской области. В него хотят попасть многие, все путевки выкупаются сразу же, как дается старт продажам.

Всего за 30 лет в «Зурбагане» побывали более девяти тысяч детей и подростков. В лагере отдыхают не только омичи, но ребята из других регионов страны. Очень любят омский «Зурбаган» алтайцы. Часто те, кто побывал в лагере, затем становятся вожатыми, инструкторами, а после и своих детей привозят.

Например, 23-летний Илья Волик рассказал, что в лагере фактически вырос. А первый раз он попал в «Зурбаган», когда ему было всего три года, вместе с родителями, которые работали в нем.

«Потом ребенком отдыхал, затем был вожатым, старшим вожатым и инструктором. Своих детей пока нет, но когда будут, то обязательно буду приобщать их к такому отдыху. Это полезное и правильное времяпрепровождение», — резюмировал молодой омич.

Также и многие работники лагеря, пришедшие сюда первый раз, остаются с ним на долгие годы. Всего за этот период в лагере отработали 482 человека, многие из них сотрудничали с лагерем 5, 10, 15 и более лет. В частности, отец Ильи Волика, Александр, с «Зурбаганом» уже четверть века. Он является комендантом лагеря, выступает туринструктором, создает турполосу, строит лагерь. А Маргарита Шаповал уже 23 года, являясь шеф-поваром, кормит ребят вкусной едой.

После официальной части гости поучаствовали в квесте. Так как название лагеря взято из «Алых парусов», то на поляне появились Ассоль и Грей, которые поприветствовали всех участников события. Вечер получился лирическим, это было время воспоминаний. Праздник завершился фейерверком.

«Мы вспоминали, как все начиналось, что было потом, узнали, как видит сейчас всю эту историю молодое поколение вожатых. Через ленту времени нам удалось показать на этом праздничном вечере преемственность поколений, дух наставничества, то, каким лагерь был и каким стал. Да изменилось многое, но неизменным осталась вера в сказку, в дружбу, в любовь! Это не просто лагерь, это целая жизнь и уже настоящая история!» — отметила вожатая «сиреневого бивака» 2004–2009 год Екатерина Орлова.

Сегодня, 1 июля, стартовала первая смена юбилейного сезона. В лагере оборудовано пять жилых биваков на 16 человек каждый. Проживание организовано в палатках Campus по три-четыре человека. Обустроена баня, туалеты-домики, умывальники. Питание для ребят — пятиразовое: завтрак и обед — в походной столовой, полдник, ужин и вечерний чай — на биваке с самостоятельным приготовлением пищи на костре.

На поляне собрались желающие познакомиться с азами туризма, а также бывалые туристы, команды туристских и спортивных клубов, детские и молодежные общественные объединения и все те, кто любит гитару и дружит с природой. Это большая ценность для молодежи, особенно для ребят из семей с трудной жизненной ситуацией. Профилактический потенциал лагеря трудно переоценить, так как это особый мир, особая атмосфера и особые люди вокруг, а единение с природой и преодоление трудностей трансформирует сознание детей и формирует альтернативное мышление.

«Сказка должна жить! В большинстве своем наше сегодняшнее поколение детей обеднены эмоциями и впечатлениями. Антуан де Сент-Экзюпери в одном из последних писем к младшему брату Раулю воскликнул: “Сколько на свете людей, которым никто не помог проснуться!” В этом мы и видим свою педагогическую миссию: “Зурбаган” помогает проснуться! Посмотрите, сколько друзей у нас, сколько ребят обрели уверенность, научились жить в гармонии с природой, сколько свадеб у нас каждый год! Жизнь идет — это же замечательно! Ради этого мы и продолжаем работать», — добавила Анна Порываева.

Распечатать страницу