Омские подземные переходы не покорились колясочникам

Омские подземные переходы не покорились колясочникам

Дата публикации 25 февраля 2012 12:53

Активисты «Омской весны» на личном опыте убедились, насколько сложно проехать по центру города в инвалидных колясках. Участники акции «День без барьеров» не смогли преодолеть омские дороги и подземные переходы без помощи прохожих.
Активисты «Омской весны» на личном опыте убедились, насколько сложно проехать по центру города в инвалидных колясках. Участники акции «День без барьеров» не смогли преодолеть омские дороги и подземные переходы без помощи прохожих.

Движение на инвалидных колясках активисты начали от площади у ТЦ «Омский» в сторону улиц Гагарина и Тарская. И уже на первых метрах пути они столкнулись с массой проблем. Подземный переход у Торгового центра стал, без преувеличения, непреодолимой преградой для участников акции, сообщил корреспондент ИА «Твой Омск» с места событий. Случайные прохожие помогали общественникам съехать вниз по скользким ступенькам. Некоторые активисты просто перенесли свои инвалидные коляски на руках.

Но и после того, как участники шествия оставили позади подземный переход, их испытания продолжились. Один из общественников «Омской весны» – председатель совета директоров ОАО «Автоколонна № 1251» Андрей Кипервар – не смог преодолеть невысокий поребрик у пешеходного перехода и опрокинулся на спину вместе с инвалидной коляской. Ему бросились помогать другие активисты и оказавшиеся рядом омичи.

– Ужас какие мучения переживают люди с ограниченными возможностями! – воскликнул Андрей Кипервар. – Это огромный физический труд – просто ехать в инвалидной коляске, а тем более по нашим дорогам, где каждый поребрик и ступенька обледенели. Лично я не рискнул съехать в подземный переход в инвалидной коляске. Я просто перенес ее вниз на руках.

Другой участник акции, финансовый директор ЗАО «Номбус» Эдуард Гожелев, по ходу движения сетовал, что ему досталась не очень качественная инвалидная коляска:
– Людей с ограниченными возможностями у нас в Омске не так много, их всех необходимо снабдить хорошими колясками, – убежден Эдуард Гожелев.

С огромными трудностями общественники пересекли пешеходный переход на улице Гусарова, потом проехали в инвалидных колясках по улице Гагарина до почтамта. Затем двинулись в сторону областной прокуратуры и обратно – до площади Свято-Успенского кафедрального собора.

Каждый из участников акции едва мог отдышаться после такого нелегкого пути. Их общественный вердикт: Омск совершенно не приспособлен для передвижения людей с ограниченными возможностями. И виновны в этом муниципальные власти и подконтрольная ей верхушка горсовета.

– Только дееспособные органы местного самоуправления могут исправить сложившуюся ситуацию, – убежден участник акции «День без барьеров», действующий депутат Омского горсовета Сергей Терлеев. – Их необходимо сформировать на выборах 4 марта.

Члены «Омской весны» уверены, что дееспособная власть проверяется по ее отношению к людям преклонного возраста, детям и другим категориям населения, которые нуждаются в заботе и внимании.

– Речь ведь идет не только о людях с ограниченными возможностями. Родителям с детскими колясками тоже непросто передвигаться по улицам Омска, – считает возглавлявшая колонну общественников спортсмен-инструктор областного центра Паралимпийской подготовки Ирина Дежурова. – Сегодняшней акцией мы хотели показать, что нам нужен город, удобный для всех омичей.

Дмитрий Мазур
Галина Микульчик
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов