Омские подземные переходы не покорились колясочникам

Омские подземные переходы не покорились колясочникам

Дата публикации 25 февраля 2012 12:53

Активисты «Омской весны» на личном опыте убедились, насколько сложно проехать по центру города в инвалидных колясках. Участники акции «День без барьеров» не смогли преодолеть омские дороги и подземные переходы без помощи прохожих.
Активисты «Омской весны» на личном опыте убедились, насколько сложно проехать по центру города в инвалидных колясках. Участники акции «День без барьеров» не смогли преодолеть омские дороги и подземные переходы без помощи прохожих.

Движение на инвалидных колясках активисты начали от площади у ТЦ «Омский» в сторону улиц Гагарина и Тарская. И уже на первых метрах пути они столкнулись с массой проблем. Подземный переход у Торгового центра стал, без преувеличения, непреодолимой преградой для участников акции, сообщил корреспондент ИА «Твой Омск» с места событий. Случайные прохожие помогали общественникам съехать вниз по скользким ступенькам. Некоторые активисты просто перенесли свои инвалидные коляски на руках.

Но и после того, как участники шествия оставили позади подземный переход, их испытания продолжились. Один из общественников «Омской весны» – председатель совета директоров ОАО «Автоколонна № 1251» Андрей Кипервар – не смог преодолеть невысокий поребрик у пешеходного перехода и опрокинулся на спину вместе с инвалидной коляской. Ему бросились помогать другие активисты и оказавшиеся рядом омичи.

– Ужас какие мучения переживают люди с ограниченными возможностями! – воскликнул Андрей Кипервар. – Это огромный физический труд – просто ехать в инвалидной коляске, а тем более по нашим дорогам, где каждый поребрик и ступенька обледенели. Лично я не рискнул съехать в подземный переход в инвалидной коляске. Я просто перенес ее вниз на руках.

Другой участник акции, финансовый директор ЗАО «Номбус» Эдуард Гожелев, по ходу движения сетовал, что ему досталась не очень качественная инвалидная коляска:
– Людей с ограниченными возможностями у нас в Омске не так много, их всех необходимо снабдить хорошими колясками, – убежден Эдуард Гожелев.

С огромными трудностями общественники пересекли пешеходный переход на улице Гусарова, потом проехали в инвалидных колясках по улице Гагарина до почтамта. Затем двинулись в сторону областной прокуратуры и обратно – до площади Свято-Успенского кафедрального собора.

Каждый из участников акции едва мог отдышаться после такого нелегкого пути. Их общественный вердикт: Омск совершенно не приспособлен для передвижения людей с ограниченными возможностями. И виновны в этом муниципальные власти и подконтрольная ей верхушка горсовета.

– Только дееспособные органы местного самоуправления могут исправить сложившуюся ситуацию, – убежден участник акции «День без барьеров», действующий депутат Омского горсовета Сергей Терлеев. – Их необходимо сформировать на выборах 4 марта.

Члены «Омской весны» уверены, что дееспособная власть проверяется по ее отношению к людям преклонного возраста, детям и другим категориям населения, которые нуждаются в заботе и внимании.

– Речь ведь идет не только о людях с ограниченными возможностями. Родителям с детскими колясками тоже непросто передвигаться по улицам Омска, – считает возглавлявшая колонну общественников спортсмен-инструктор областного центра Паралимпийской подготовки Ирина Дежурова. – Сегодняшней акцией мы хотели показать, что нам нужен город, удобный для всех омичей.

Дмитрий Мазур
Галина Микульчик
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...