На одном языке с роботом

На одном языке с роботом

Дата публикации 3 июля 2024 06:42 Автор

В регионе создается территория опережающего развития инженерного образования.

В России, и в Омской области в том числе, в образовательных учреждениях повсеместно открываются технопарки, кванториумы, «Точки роста», IT-кубы. Как они меняют образовательный процесс, какие знания дают детям. Об этом в беседе с корреспондентом «ОП» рассказала Виктория Басгаль, директор педагогического технопарка «Кванториум» имени академика РАО М. П. Лапчика, старший преподаватель кафедры прикладной информатики и математики факультета МИФИТ ОмГПУ.


Видно, как ребята, которые идут с нами из года в год, прогрессируют, как по-другому смотрят на технику. Готового специалиста мы, конечно, не выпускаем. Но адаптируем детей к будущей жизни точно.
Видно, как ребята, которые идут с нами из года в год, прогрессируют, как по-другому смотрят на технику. Готового специалиста мы, конечно, не выпускаем. Но адаптируем детей к будущей жизни точно.


Платформы для развития науки

– Виктория Викторовна, сколько технопарков действует в ОмГПУ?

– На базе ОмГПУ сейчас работает два технопарка. Первый – это технопарк универсальных педагогических компетенций. Он создан для обучения студентов. А второй – это педагогический технопарк «Кванториум» им. академика РАО М. П. Лапчика. Михаил Павлович Лапчик был академиком Российской академии образования, основателем кафедры вычислительной математики и программирования. Я слушала его лекции, когда училась. С командой коллег он разрабатывал для педагогов первые учебные планы и методические рекомендации по информатике. Та специальность, которую я осваивала, – это именно его профиль.

Так вот, возвращаясь к технопаркам. В первом мы готовим студентов к будущей профессиональной деятельности, осваиваем вместе с ними цифровые технологии, современное оборудование, которое сейчас в большом количестве поступает в школы. Поскольку это будущие учителя, они должны полноценно выполнять свою работу, используя все доступные инструменты. В этом технопарке работают различные проектные группы студентов, проходят интерактивные экскурсии. А технопарк «Кванториум» ориентирован на школьников. В нем мы реализуем программы дополнительного образования, часть из которых запустили еще семь лет назад. Это робототехника. 

– Технопарк и «Кванториум» были созданы в рамках национального проекта «Образование»?

– Да. Только на создание «Кванториума», например, было выделено порядка 18,1 млн рублей. На эти средства мы открыли три квантума. «Техноквантум» включает все то, что связано с роботами, технологиями, станками с числовым программным управлением. Второй квантум – естественно-научный. Он называется «Экспериментариум». Там расположены цифровые лаборатории по химии, физике, экологии, биологии и физиологии. А в одной из лабораторий технопарка установлен даже интерактивный анатомический стол «Пирогов», который обычно есть только в медицинских вузах. Наши биологи изучают с его помощью органы человека, принимают участие в межрегиональных чемпионатах по анатомии.

В лаборатории поступило много реактивов для проведения различных химических опытов. У физиков появилась рентгеновская установка, гальваническая ванна. На таком оборудовании студенты и преподаватели могут делать научные разработки, писать дипломы, кандидатские диссертации.

Также мы открыли «Медиа­квантум». Это оборудование предназначено для создания видеоконтента. Там можно записывать лекции, есть телесуфлер, хромакей, прозрачная маркерная доска. Большое количество разной профессиональной техники позволяет создавать качественный контент. Студенты снимают подкасты. В прошлом году мы даже реализовали совместный проект с ОГИК музеем. Наши студенты и преподаватели записали аудиогид – в первую очередь для людей с ОВЗ.


Требования времени

– Работа по укомплектованию технопарков завершена?

– Не совсем. В этом году нам выделили дополнительно пять миллионов рублей. Мы оборудуем еще три квантума. Первый – для работы с беспилотными летательными аппаратами – «Аэроквантум». Сейчас это очень востребовано. Мы уже провели несколько соревнований по управлению и программированию БПЛА. Недавно получили трассу. Скоро должны доставить гоночные дроны. Так что мы сможем проводить не только виртуальные соревнования, но и в помещении.

Второй квантум связан с изменением такого предмета, как ОБЖ. Он теперь будет называться «Основы безопасности и защиты Родины». Необходим новый учебный материал – это макеты гранат, шины для оказания первой помощи, носилки, косынки, химические пакеты и т. д. Сейчас обсуждается вопрос курсов повышения квалификации для учителей ОБЖ, чтобы они полноценно могли вести этот предмет. Переподготовку пройдут около 800 педагогов Омской области.

Еще один квантум – «Нейроквантум» – позволит студентам и школьникам осваивать свойства нервной системы человека, современные методы и программное обеспечение по распознаванию биосигналов.


Адаптация к будущей жизни

– Мы говорили все больше о студентах и педагогах, а детям что дают занятия в «Кванториуме»?

– Первое – это компьютерная грамотность. С роботом ребенок взаимодействует либо при помощи планшета, либо при помощи компьютера. Он подключает его через беспроводные сети (Bluetooth, Wi-Fi). А значит, необходимо разбираться в настройках. Далее идет процесс программирования. Робот должен выполнить какую-то определенную задачу. Ребенок ставит ее перед ним с помощью языка программирования. Это уже алгоритмическая культура, формирование и развитие навыков написания программного кода.

– Можно сказать, что вы готовите будущих инженеров?

– Мы даем технический базис. Но все зависит от ребенка. Он может сказать, что ему не интересны машины, а больше нравится творчество. Так что тут все индивидуально. Но робототехника в последние годы интегрируется в различные сферы деятельности. Роботов много в том же кинематографе, анимации. В любом случае мы готовим его для жизни в технологическом обществе, чтобы он понимал, как устроен тот или иной аппарат, самолет, лифт и так далее.

Видно, как ребята, которые идут с нами из года в год, прогрессируют, как по-другому смотрят на технику. Вот пришло новое оборудование, и для них уже нет проблемы, чтобы начать с ним работать, легко справляются с подключением и управлением. Готового специалиста мы, конечно, не выпускаем. Но адаптируем детей к будущей жизни точно.

– А в ОмГПУ есть специальности, связанные с робототехникой?

– У нас педагогический вуз. Мы готовим учителей. В этом году будет первый выпуск студентов профиля «Информатика и робототехника». Студенты на пятом курсе, и примерно 60 процентов из них уже трудоустроены. Они работают в «Точках роста», IT-кубах, школьных кванториумах, дополнительном образовании. В следующем году будут выпускаться студенты профиля «Робототехника и технология». Сейчас они учатся на четвертом курсе. Робототехника в рамках государственного стандарта стала обязательным модулем предмета «Технология». В этом году впервые мы набираем физиков-робототехников. Это будущие учителя, педагоги дополнительного образования, которые будут работать с ребятами в школе или в рамках внеурочной деятельности. Отмечу, что в этом году также набирают учеников в Инженерный лицей на проспекте Космическом. И наши студенты участвовали в отборе детей.

Если говорить о системе в целом, то сейчас на территории Омской области внедряется проект, который называется «ТОРИО – Территория опережающего развития инженерного образования». Инженерные группы начинают формировать в 21 детском саду. Предполагается, что дети из этих групп будут обучаться в школьных инженерных классах или в Инженерном лицее, соответственно. Ну а дальше – либо в технический вуз, либо к нам на педагогические специальности. В проект также вошли восемь школ, вузы, в том числе ОмГПУ, а также предприятия, которые будут развивать инженерное образование в регионе. Первая волна обучения воспитателей уже успешно завершилась.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Основа продовольственной безопасности страны

Основа продовольственной ...

В Концертном зале состоялась торжественная ...

Акция

Люди великого подвига

Люди великого подвига

Ко Дню Героев Отечества в Омске прошла ...

Власть

Приоритет – национальным проектам

Приоритет – национальным ...

В регионе с рабочим визитом побывал полномочный ...

Дата

Праздник настоящих патриотов

Праздник настоящих ...

Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, ...

Здоровье

Поставили на ноги

Поставили на ноги

Омские медики провели уникальную операцию и ...

Общество

Новые автобусы для омских школ

Новые автобусы для омских ...

Пассажирский транспорт сможет обеспечить подвоз ...

Патриотизм

≪Чем крепче тыл, тем сильнее фронт≫

≪Чем крепче тыл, тем ...

В Органном зале Омской филармонии прошло ...

Панорама недели

Какое решение улучшит движение

Какое решение улучшит ...

Губернатор Виталий Хоценко проинспектировал ход ...

Праздник

Мармелад с княженикой и фиолетовый хлеб

Мармелад с княженикой и ...

Свой профессиональный праздник омские аграрии ...

Приоритеты

Для удобства сельчан

Для удобства сельчан

В селе Усть-Заостровка Омского района ввели в строй ...

СВО

«Главное – сохранить жизни ребят»

«Главное – сохранить ...

Омские студенты освоили производство оборудования ...

Событие

Благодарность за отличную работу

Благодарность за отличную ...

Губернатор Виталий Хоценко и сенатор РФ Александр ...

Социум

Античасы, спа-салон и детская видеостудия

Античасы, спа-салон и ...

В центре «Мой бизнес» состоялась защита проектов ...

Спектр

И рюкзак, и дождевик, и спальник

И рюкзак, и дождевик, и ...

Виталий Хоценко поручил наладить производственный ...

Спецпроекты

«Сельское хозяйство – это образ жизни»

«Сельское хозяйство – это ...

«Компания «Русское зерно» стала победителем ...

Спорт

Омчик приглашает в гости!

Омчик приглашает в гости!

Талисманом Ростелеком – Чемпионата России по ...

Строительство

В регионе отремонтировали 70 километров дорог

В регионе отремонтировали ...

На оперативном совещании регионального кабинета ...

Точка на карте

«Любинцы выбирают проекты, которые считают важными»

«Любинцы выбирают ...

Любинский район: социально-экономическое положение ...