На одном языке с роботом

На одном языке с роботом

Дата публикации 3 июля 2024 06:42 Автор

В регионе создается территория опережающего развития инженерного образования.

В России, и в Омской области в том числе, в образовательных учреждениях повсеместно открываются технопарки, кванториумы, «Точки роста», IT-кубы. Как они меняют образовательный процесс, какие знания дают детям. Об этом в беседе с корреспондентом «ОП» рассказала Виктория Басгаль, директор педагогического технопарка «Кванториум» имени академика РАО М. П. Лапчика, старший преподаватель кафедры прикладной информатики и математики факультета МИФИТ ОмГПУ.


Видно, как ребята, которые идут с нами из года в год, прогрессируют, как по-другому смотрят на технику. Готового специалиста мы, конечно, не выпускаем. Но адаптируем детей к будущей жизни точно.
Видно, как ребята, которые идут с нами из года в год, прогрессируют, как по-другому смотрят на технику. Готового специалиста мы, конечно, не выпускаем. Но адаптируем детей к будущей жизни точно.


Платформы для развития науки

– Виктория Викторовна, сколько технопарков действует в ОмГПУ?

– На базе ОмГПУ сейчас работает два технопарка. Первый – это технопарк универсальных педагогических компетенций. Он создан для обучения студентов. А второй – это педагогический технопарк «Кванториум» им. академика РАО М. П. Лапчика. Михаил Павлович Лапчик был академиком Российской академии образования, основателем кафедры вычислительной математики и программирования. Я слушала его лекции, когда училась. С командой коллег он разрабатывал для педагогов первые учебные планы и методические рекомендации по информатике. Та специальность, которую я осваивала, – это именно его профиль.

Так вот, возвращаясь к технопаркам. В первом мы готовим студентов к будущей профессиональной деятельности, осваиваем вместе с ними цифровые технологии, современное оборудование, которое сейчас в большом количестве поступает в школы. Поскольку это будущие учителя, они должны полноценно выполнять свою работу, используя все доступные инструменты. В этом технопарке работают различные проектные группы студентов, проходят интерактивные экскурсии. А технопарк «Кванториум» ориентирован на школьников. В нем мы реализуем программы дополнительного образования, часть из которых запустили еще семь лет назад. Это робототехника. 

– Технопарк и «Кванториум» были созданы в рамках национального проекта «Образование»?

– Да. Только на создание «Кванториума», например, было выделено порядка 18,1 млн рублей. На эти средства мы открыли три квантума. «Техноквантум» включает все то, что связано с роботами, технологиями, станками с числовым программным управлением. Второй квантум – естественно-научный. Он называется «Экспериментариум». Там расположены цифровые лаборатории по химии, физике, экологии, биологии и физиологии. А в одной из лабораторий технопарка установлен даже интерактивный анатомический стол «Пирогов», который обычно есть только в медицинских вузах. Наши биологи изучают с его помощью органы человека, принимают участие в межрегиональных чемпионатах по анатомии.

В лаборатории поступило много реактивов для проведения различных химических опытов. У физиков появилась рентгеновская установка, гальваническая ванна. На таком оборудовании студенты и преподаватели могут делать научные разработки, писать дипломы, кандидатские диссертации.

Также мы открыли «Медиа­квантум». Это оборудование предназначено для создания видеоконтента. Там можно записывать лекции, есть телесуфлер, хромакей, прозрачная маркерная доска. Большое количество разной профессиональной техники позволяет создавать качественный контент. Студенты снимают подкасты. В прошлом году мы даже реализовали совместный проект с ОГИК музеем. Наши студенты и преподаватели записали аудиогид – в первую очередь для людей с ОВЗ.


Требования времени

– Работа по укомплектованию технопарков завершена?

– Не совсем. В этом году нам выделили дополнительно пять миллионов рублей. Мы оборудуем еще три квантума. Первый – для работы с беспилотными летательными аппаратами – «Аэроквантум». Сейчас это очень востребовано. Мы уже провели несколько соревнований по управлению и программированию БПЛА. Недавно получили трассу. Скоро должны доставить гоночные дроны. Так что мы сможем проводить не только виртуальные соревнования, но и в помещении.

Второй квантум связан с изменением такого предмета, как ОБЖ. Он теперь будет называться «Основы безопасности и защиты Родины». Необходим новый учебный материал – это макеты гранат, шины для оказания первой помощи, носилки, косынки, химические пакеты и т. д. Сейчас обсуждается вопрос курсов повышения квалификации для учителей ОБЖ, чтобы они полноценно могли вести этот предмет. Переподготовку пройдут около 800 педагогов Омской области.

Еще один квантум – «Нейроквантум» – позволит студентам и школьникам осваивать свойства нервной системы человека, современные методы и программное обеспечение по распознаванию биосигналов.


Адаптация к будущей жизни

– Мы говорили все больше о студентах и педагогах, а детям что дают занятия в «Кванториуме»?

– Первое – это компьютерная грамотность. С роботом ребенок взаимодействует либо при помощи планшета, либо при помощи компьютера. Он подключает его через беспроводные сети (Bluetooth, Wi-Fi). А значит, необходимо разбираться в настройках. Далее идет процесс программирования. Робот должен выполнить какую-то определенную задачу. Ребенок ставит ее перед ним с помощью языка программирования. Это уже алгоритмическая культура, формирование и развитие навыков написания программного кода.

– Можно сказать, что вы готовите будущих инженеров?

– Мы даем технический базис. Но все зависит от ребенка. Он может сказать, что ему не интересны машины, а больше нравится творчество. Так что тут все индивидуально. Но робототехника в последние годы интегрируется в различные сферы деятельности. Роботов много в том же кинематографе, анимации. В любом случае мы готовим его для жизни в технологическом обществе, чтобы он понимал, как устроен тот или иной аппарат, самолет, лифт и так далее.

Видно, как ребята, которые идут с нами из года в год, прогрессируют, как по-другому смотрят на технику. Вот пришло новое оборудование, и для них уже нет проблемы, чтобы начать с ним работать, легко справляются с подключением и управлением. Готового специалиста мы, конечно, не выпускаем. Но адаптируем детей к будущей жизни точно.

– А в ОмГПУ есть специальности, связанные с робототехникой?

– У нас педагогический вуз. Мы готовим учителей. В этом году будет первый выпуск студентов профиля «Информатика и робототехника». Студенты на пятом курсе, и примерно 60 процентов из них уже трудоустроены. Они работают в «Точках роста», IT-кубах, школьных кванториумах, дополнительном образовании. В следующем году будут выпускаться студенты профиля «Робототехника и технология». Сейчас они учатся на четвертом курсе. Робототехника в рамках государственного стандарта стала обязательным модулем предмета «Технология». В этом году впервые мы набираем физиков-робототехников. Это будущие учителя, педагоги дополнительного образования, которые будут работать с ребятами в школе или в рамках внеурочной деятельности. Отмечу, что в этом году также набирают учеников в Инженерный лицей на проспекте Космическом. И наши студенты участвовали в отборе детей.

Если говорить о системе в целом, то сейчас на территории Омской области внедряется проект, который называется «ТОРИО – Территория опережающего развития инженерного образования». Инженерные группы начинают формировать в 21 детском саду. Предполагается, что дети из этих групп будут обучаться в школьных инженерных классах или в Инженерном лицее, соответственно. Ну а дальше – либо в технический вуз, либо к нам на педагогические специальности. В проект также вошли восемь школ, вузы, в том числе ОмГПУ, а также предприятия, которые будут развивать инженерное образование в регионе. Первая волна обучения воспитателей уже успешно завершилась.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Отцы героев – гордость России!

Отцы героев – гордость ...

В Омске прошла торжественная церемония вручения ...

Актуально

От планов – к практике

От планов – к практике

На форуме «ИННОСИБ» обсудили социальные инициативы ...

Власть

В союзе с Казахстаном

В союзе с Казахстаном

Губернатор Виталий Хоценко во главе делегации ...

Земляки

Жизнь как подвиг

Жизнь как подвиг

20 октября, в День отца, свой день – 104-й день рождения ...

Инициатива

Размер выплат станет больше

Размер выплат станет ...

Губернатор Виталий Хоценко предложил увеличить ...

Крупным планом

«Нам важно праздновать победы»

«Нам важно праздновать ...

Участница форума «ИННОСИБ» рассказала, как ...

Наследие

Дом, где оживает время

Дом, где оживает время

В Омске ремонтируют памятник деревянного ...

Наше время

«Спорт дает резерв для жизни»

«Спорт дает резерв для ...

Омичка Ираида Пяткова, в 82 года завоевавшая золотой ...

Панорама недели

Лучшие фигуристы соберутся в Омске

Лучшие фигуристы ...

Губернатор Виталий Хоценко провел заседание ...

Правдивая история

Не ради званий и наград

Не ради званий и наград

Александр Николаевич Саютинский – воздушный ...

Праздник

«Мой папа самый лучший»

«Мой папа самый лучший»

В социальных учреждениях Омской области прошли ...

Село

Аграрии завершают уборку зерновых

Аграрии завершают уборку ...

В Омской области продолжается уборочная кампания. ...

Событие

В центре внимания – человек

В центре внимания – ...

В Омске прошел XIII Международный форум социальных ...

Социум

Бизнес под знаком добра

Бизнес под знаком добра

Деятельность омских социальных предпринимателей ...

Спектр

Секрет здорового питания

Секрет здорового питания

Комбикорм омского производства отвечает самым ...

Спецпроекты

Новые скверы и мемориалы

Новые скверы и мемориалы

К юбилею Победы в Омской области будут ...