Цыпленок чкмерули в молочно-чесночном соусе: готовим вместе с «ВНИМИ-Сибирь»

Цыпленок чкмерули в молочно-чесночном соусе: готовим вместе с «ВНИМИ-Сибирь»

Дата публикации 3 июля 2024 08:36 Автор Фото Максим Кармаев

Максим Клыков — шеф-повар популярного ресторана-чайханы «Хоттабович». В этом заведении для посетителей часто готовят традиционные блюда разных народов.

На этот раз кулинарный мастер поделился с читателями «ОМСКРЕГИОНА» рецептом цыпленка чкмерули в молочно-чесночном соусе. Он немного видоизменил его в соответствии со вкусами сибиряков. Мясное блюдо получилось сытным, но в то же время ароматным, сочным и нежным.

 

Ресторан-чайхана «Хоттабович» — жемчужина Востока в самом центре Омска. Его интерьеры напоминают декорации к книге «Тысяча и одна ночь». Кажется, здесь вполне могли бы поселиться Шахерезада, принц Аладдин и волшебник Джинн. Угощения полностью соответствуют обстановке. Сейчас в ресторане действует летнее меню, в котором собраны самые изысканные и колоритные вкусы Востока. Новые блюда и охлаждающие напитки идеально подходят для жарких дней: крудо из сибаса, магрибский суп с креветками, плато креветок на льду, цыпленок в сливочном соусе чкмерули. В ресторане предусмотрен бизнес-ланч, на который можно пригласить деловых партнеров. Меню обновляют еженедельно. Посетителям предлагают салат с копченой индейкой и сочным виноградом; ароматную шурпу из нежной говядины; бифштекс из нежнейшего ягненка с овощами; узбекский плов с сочным мясом и рассыпчатым рисом; хачапури с тянущимся сыром и многое другое. Предусмотрена и развлекательная программа. Каждую пятницу и субботу гости могут послушать восточную музыку, посмотреть танец живота и ощутить волшебство Востока в «Хоттабовиче»!

 

Ингредиенты:

— куриное бедро без кости (филе) — 800 г

— мелко нашинкованный лук — 200 г

— чеснок — 50 г

— мука в/с — 25 г

молоко 3,2 % жирности  ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — 1 литр

сметана 20% жирности ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — 150 г

масло сливочное 72,5 % ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — 100 г

— яйцо — 1 шт.

— кунжут — 20 г

— хмели-сунели — 1 ст. л.

— черный молотый перец — по вкусу

— соль — по вкусу

— сухой гранулированный чеснок — по вкусу

— кинза — 5 г

— мята — 5 г

 

Способ приготовления:

Перед приготовлением блюда филе куриных бедрышек желательно замариновать на ночь, используя растительное масло, соль, перец и другие любимые специи.

  1. Заготовленное с вечера мясо обжариваем на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до полуготовности. В процессе жарки можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придаст мясу золотистую корочку.

2. Пока мясо готовится, режем лук и измельчаем чеснок. Этих овощей в блюде должно быть много.

3. Полуготовое мясо выкладываем на тарелку. На оставшемся в сковороде масле обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки. Затем пассеруем муку и добавляем пол-литра молока. Все перемешиваем и томим 5 минут, чтобы соус выпарился. Посыпаем специями и добавляем оставшееся молоко. Снова томим на среднем огне. Соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану.

    

4. В самом конце добавляем в соус мелко нарезанную зелень — кинзу и мяту, а также 150 г сметаны. Она необходима, чтобы придать соусу кисло-сладкий вкус.  

 

Секрет от шеф-повара: в классическом рецепте чаще используют кинзу и петрушку. Но шеф-повар ресторана «Хоттабович» рекомендует вместо петрушки добавлять мяту. Она придаст блюду необычный, освежающий вкус, который вы точно долго не забудете!

 

  1. Мясо режем крупными кусками и раскладываем по тарелкам. Используем жаропрочную посуду для запекания.

2. Наливаем в тарелки соус. Сверху, словно плотной крышкой, закрываем все блюдо тонкой лепешкой из теста (можно использовать пресное или слоеное тесто). Это будет свежий хлеб, приготовленный одновременно с мясом. Для красоты тесто смазываем яйцом, чуть взбитым вилкой, и посыпаем кунжутом.

3. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

 

Хозяйкам на заметку:

В начале XX века Сибирь называли «масляным Эльдорадо». Изготовленное здесь масло экспортировали за границу. Его даже поставляли к столу английской королевы. «Сибирское» значило «качественное». Продукция ТМ «ВНИМИ-Сибирь» и сейчас полностью соответствует этой характеристике. Что бы вы ни взяли: молоко, сметану или масло — оно будет высшего качества, изготовлено из свежих натуральных продуктов на современном оборудовании с использованием передовых научных достижений. ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — натуральный продукт для всей семьи!

Подача:

Приготовленный по авторскому рецепту Максима Клыкова цыпленок чкмерули в молочно-чесночном соусе является настолько самодостаточным блюдом, что не требует какой-то особенной подачи! Будьте уверены, гости удивятся, когда увидят тарелку, накрытую свежей, румяной, золотистой лепешкой. А под ней в ароматном соусе будет лежать нежное, сочное мясо. Такой вот сытный обед или ужин. Приятного аппетита!


ERID: 2VtzqxSyVEY

ERID: 2VtzqwQDg64

ООО «ВНИМИ-Сибирь» — с любовью и заботой о вас!

г. Омск, ул. Красный Путь, 163, тел.: 8 (3812) 25-72-12

vnimisibir.ru  

 

Ресторан-чайхана «Хоттабович»

г. Омск, пр. К. Маркса, 18, 1-й этаж

Бронирование: 900-777
Доставка: 900-800

hotabovich.ru

Реклама

ООО «ВНИМИ-Сибирь»

Распечатать страницу