Музыкальный вояж

Музыкальный вояж

Дата публикации 3 июля 2024 06:47 Автор

Больше одиннадцати тысяч омичей совершили путешествие по волнам классической и популярной музыки на «СимфоПарке-2024».

Грандиозный open-air с участием коллективов Омской филармонии проходил в парке «На Королева».

 

Фото на перроне

Все события на «СимфоПарке» в этом году были посвящены теме путешествий. Рядом со входом в парк разместили фотозону в виде перрона. Омичи с удовольствием фотографировались, сидя на скамеечке со стареньким чемоданчиком в руках и в фуражке железнодорожника. Неподалеку находилась еще одна фотозона – купе поезда. В центре парка установили настоящий трап самолета. И даже огромную деревянную горку организаторы превратили в «Корабль мечты»! Все это навевало гостям праздника воспоминания о летних путешествиях. Впрочем, посетить другие города и страны они могли, не покидая пределы парка. И все благодаря музыке!

 

Любители и профессионалы

Открылся «СимфоПарк» детской программой «Вокруг света за 60 минут», которую подготовили Омский академический симфонический оркестр и молодежный театр «Третий круг». В «Большое морское путешествие» слушателей пригласил Омский духовой оркестр. Над парком звучала солнечная музыка Италии, Испании, Кавказа.

Концерты проходили то на главной сцене, то на танцевальной площадке, где специально для удобства отдыхающих на поляне расстелили деревянный паркет. Впервые на «СимфоПарке» шанс выступить перед многолюдной публикой получили любительские коллективы и солисты. Для них обустроили «Зеленую сцену». Многие артисты пришли со своей группой поддержки.

Андрей Кучковский приехал из села Астыровка Горьковского района. Он работает аккомпаниатором и солистом-вокалистом в знаменитом Астыровском народном хоре. На «Зеленой сцене» артист исполнил песню «Позови меня» на стихи Роберта Рождественского и музыку Арно Бабаджаняна.

– Мне очень понравилась обстановка «СимфоПарка». Здесь прекрасно все организовано! Артисты чувствуют себя комфортно. А мне есть с чем сравнивать – я уже 16 лет участвую в различных конкурсах, фестивалях. Композицию «Позови меня» выбрал потому, что я ценю музыку, которая написана с душой и любовью, – говорит Андрей Кучковский.

 

Отдых для ума

Программа «СимфоПарка» не ограничивалась только музыкой. На территории располагалось множество образовательных локаций. Так, Омская государственная областная библиотека им. А. С. Пушкина проводила квесты на знание книжных цитат, правил этикета различных народов, знание примет и так далее. Здесь же можно было послушать виниловые пластинки, что для молодого поколения было в диковинку.

Отдельную площадку «Фабрика звуков» представил завод «Полиом». На «СимфоПарке» впервые исполнили необычное произведение – «Рейв со стеклом».

– Симфония – это командная игра. Каждый, кто находится за инструментом, должен исполнять свою партию вовремя, нефальшиво, чтобы получить потрясающий продукт. И промышленное производство – это тоже командная игра. И те люди, которые стоят у станка, так выполняют свою работу, чтобы продукт получился красивым, – выступил перед премьерой заместитель председателя правительства Омской области, куратор работы по развитию промышленного туризма в регионе Андрей Шпиленко.

«Рейв со стеклом» – это одна из композиций альбома «Фабрика звуков», который вышел в 2022 году в рамках проекта «М». Композитор Сергей Сирин свел воедино гул компрессоров, ритмы фасовочной линии, звон лабораторной посуды, звуки точных измерительных приборов и голоса работников высокотехнологичного предприятия. Омский дирижер Григорий Вевер сделал инструментальную аранжировку. «Рейв со стеклом» исполнил камерный оркестр Омской филармонии. Мелодия получилась на удивление лиричной.

С аншлагом проходили встречи в образовательном «Лектории». Здесь выступали как омские музыковеды, так и приглашенные специалисты. Москвич Ярослав Тимофеев ведет в Омской филармонии популярный абонемент «Мама, я меломан». На «СимфоПарке» он рассказывал о колокольном звоне и о том, как звук превращается в музыку.

– В Омске очень отзывчивая публика. Я здесь много раз уже бывал – и в стенах филармонии, и в «Лектории» на «СимфоПарке». Я уже узнаю знакомые лица. И мне кажется, что сложился круг людей, которым интересно погружаться в музыку, узнавать что-то новое. Не просто слушать шедевры, но и понимать, как они устроены. И это моя любимая целевая аудитория, – признается Ярослав Тимофеев.

 

С художественным уклоном

Большое внимание на «СимфоПарке» в этом году уделили художественной части. Для омичей окрыли «Арт-галерею», в которой водили экскурсии. В экспозиции были представлены картины членов Союза художников России. Все работы связаны с темой путешествий. Выставку назвали «Музыка странствий». В работах Татьяны Колточихиной омичи могли увидеть Италию, у Николая Позднякова – Крым, Александра Сердюка – Санкт-Петербург. А омская художница Елена Боброва приглашала зрителей отправиться на «Прогулки по Москве».

Организаторы учли все нюансы, чтобы сделать отдых омичей на «СимфоПарке» максимально комфортным.

– Мы рады, что столько омичей пришло на «СимфоПарк», чтобы вместе с нами закрыть этот концертный сезон. Мы рады видеть, что у нас столько почитателей. Значит, то, что мы делаем, – это интересно. И я вижу много здесь гостей из других городов, которые приезжают в Омск на наше мероприятие. И я рада поздравить всех с этим праздником музыки, – выступила перед слушателями «СимфоПарка» директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

В этом году «СимфоПарк» объединил 289 музыкантов: три оркестра, Омский русский народный хор, квартет «Тарские ворота». На трех площадках состоялось 19 концертов, которые подарили омичам море впечатлений.

Ну а завершился «СимфоПарк-2024» грандиозной программой Омского академического симфонического оркестра «Просто космос!». Сейчас музыканты уходят в отпуск. А в преддверии нового сезона они пригласят слушателей на еще одну необычную программу – «Симфоспорт» (12+), в которой на сцену вместе с артистами оркестра выйдут выдающиеся спортсмены нашего региона. 

Юрий ТРОФИМОВ, министр культуры Омской области:

– «Омская филармония» запатентовала название «СимфоПарк», так что он может проходить только в Омске. Это уникальное мероприятие. «СимфоПарк» входит в туристическую программу «55 впечатлений Омской области». И мы всегда ждем гостей, которые приезжают сюда, чтобы услышать замечательных исполнителей и красивую музыку. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...