«Главное – это общение»

«Главное – это общение»

Дата публикации 3 июля 2024 07:37 Автор

Президентом России В. В. Путиным 2024 год был объявлен Годом семьи. По всей России проходят тематические мероприятия, а наша газета реализует проект «Дружим семьями».

Участники проекта активно включаются в различные социальные акции, которые проводятся на территории региона. Так, две пары – Сухомлиновы и Останины – в июне высаживали деревья на Аллее многодетных семей, которую заложили в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. К процессу озеленения они привлекли детей, а также родных и близких.

 

Социальная активность

Надежда и Игорь Сухомлиновы воспитывают трех дочек. Варваре – десять, Веронике – девять, а Валерии – семь лет. Семья социально активная, часто участвует в региональных конкурсах и акциях. И там, на мероприятиях, они уже встречались с большой семьей Ларисы и Максима Останиных. Но благодаря проекту «Дружим семьями» они лучше узнают друг друга, познакомятся с личной историей каждого, а значит, укрепят дружеские связи.

Поскольку на дворе лето, Надежда и Игорь Сухомлиновы решили не проводить мастер-класс в помещении. Вместе с семьей Останиных они участвовали в акции по созданию Аллеи многодетных семей. В парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ уже растет дерево, которое когда-то посадили Надежда и Игорь. Теперь появится еще одно. «Надо, чтобы у каждого члена семьи было свое», – шутят супруги.

Акция началась с концерта. Пока гости и участники проекта наслаждались музыкой и играми на различных творческих локациях, мамы Надежда и Лариса «дежурили» за сценой. У Надежды в составе коллектива современного танца «Манера» выступали все три дочки. А у Ларисы сольные номера показывала младшая дочь Даша. И надо было помочь маленьким артистам быстро переодеться в небольших перерывах между выступлениями. Папы в это время – как волонтеры – помогали организаторам акции. На поляне, где скоро должна была появиться Аллея многодетных семей, они формировали лунки, подвозили к ним землю.

В акции принимали участие 100 многодетных семей, так что на площади перед сценой было многолюдно. После концерта все прошли к поляне. Надежда с Игорем чуть задержались – надо было отнести сценические костюмы дочек в машину. А когда пришли, осталась последняя свободная лунка – возле тротуара.

– Так даже лучше! – одобрил Игорь Валентинович. – Люди будут гулять и любоваться как раз нашим деревом.

В заранее подготовленную лунку пара посадила яблоню. А рядом выкопали ямки для маленькой рябины и акации.  Семейный зеленый уголок они обозначили фамильной табличкой. И Сухомлиновы, и Останины пообещали, что будут часто приезжать в парк летом, чтобы ухаживать за своими деревьями.

 

Семейная история

К работе на земле Надежда и Игорь Сухомлиновы привыкли с детства. Они родились и выросли в селе Чириковка на территории Северного Казахстана.

– Мама Игоря преподавала в нашей школе алгебру и геометрию. Она была очень строгой учительницей, ставила колы, двойки. И Игорю тоже. Поблажек никому не делала. А с внучками она совсем другая. Такая добрая-добрая! Души в них не чает. Да и девочки все в нее пошли. Склад ума у них математический, – улыбается Надежда Сухомлинова.

Игорь немного старше Надежды. Он первым поступил в Северо-Казахстанский государственный университет им. Манаша Козыбаева. Учился на инженера-механика. После выпуска сразу пошел в армию. Когда вернулся, поехал в Алматы – поступать в академию МВД. Хотел работать в ГАИ.

Надежда также поступила в Северо-Казахстанский университет. Снимала квартиру с подружками. Игорь часто приходил к ней в гости, провожал домой. Перед армией сделал предложение. Но Надежда отвечать не торопилась. Для нее в то время на первом месте стояла учеба. В 2008-м она получила заветный диплом, и в августе этого же года молодые сыграли свадьбу.

Что это была за свадьба! Три дня на ней пело и гуляло все село! Молодые ходили по домам, собирали кур. Невеста должна была показать, какая она умелая да хозяйственная, – сварить куриную лапшу. Задание, конечно же, было шуточным. В роли молодых выступали ряженые, а суп заранее сварили родители. В благодарность жених и невеста возили родителей по деревне на телеге. На второй день гостей парили в импровизированной бане. Кажется, не было такого обычая, который бы Надежда и Игорь не исполнили на своей свадьбе.

– У нас только невесту похищали три раза! Весело очень было! Много молодежи участвовало, – вспоминает Надежда.

 

Общие интересы

После свадьбы пара переехала в Омск. В 2013 году у них родилась первая дочь Варвара, затем Вероника и Валерия.

– Омск мы выбрали, потому что он находится недалеко от родителей. Мы стараемся ездить к ним в гости. Ну и, вообще, я люблю наш город. Теперь это родной город моих детей, – говорит Надежда.

Варвара и Вероника учатся в школе на отлично, а младшая только собирается идти в первый класс. Девочки занимаются художественной гимнастикой, а также танцами в коллективе «Манера». Мама только и успевает возить их с занятия на занятие. Так что скучать дома ей не приходится. А помимо этого, семья участвует в различных социальных акциях. И папа всегда поддерживает свою девчачью команду в любых начинаниях.

– Родители должны общаться между собой. Бывает, люди заняты каждый своим делом, и теряется контакт. А мы каждый день вечерами много разговариваем. В выходные у нас совместный семейный отдых. Мы также путешествовали по России на машине с маленькими детьми. Так что главное – это общение. А когда разные интересы, то и пути могут разойтись, – считает Надежда.

Уже в этом году пара побывала в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени. Раз в месяц стараются выехать к родным в Казахстан. Все поездки совершают спонтанно, стараются далеко не планировать. Так получается интереснее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...