«Главное – это общение»

«Главное – это общение»

Дата публикации 3 июля 2024 07:37 Автор

Президентом России В. В. Путиным 2024 год был объявлен Годом семьи. По всей России проходят тематические мероприятия, а наша газета реализует проект «Дружим семьями».

Участники проекта активно включаются в различные социальные акции, которые проводятся на территории региона. Так, две пары – Сухомлиновы и Останины – в июне высаживали деревья на Аллее многодетных семей, которую заложили в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. К процессу озеленения они привлекли детей, а также родных и близких.

 

Социальная активность

Надежда и Игорь Сухомлиновы воспитывают трех дочек. Варваре – десять, Веронике – девять, а Валерии – семь лет. Семья социально активная, часто участвует в региональных конкурсах и акциях. И там, на мероприятиях, они уже встречались с большой семьей Ларисы и Максима Останиных. Но благодаря проекту «Дружим семьями» они лучше узнают друг друга, познакомятся с личной историей каждого, а значит, укрепят дружеские связи.

Поскольку на дворе лето, Надежда и Игорь Сухомлиновы решили не проводить мастер-класс в помещении. Вместе с семьей Останиных они участвовали в акции по созданию Аллеи многодетных семей. В парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ уже растет дерево, которое когда-то посадили Надежда и Игорь. Теперь появится еще одно. «Надо, чтобы у каждого члена семьи было свое», – шутят супруги.

Акция началась с концерта. Пока гости и участники проекта наслаждались музыкой и играми на различных творческих локациях, мамы Надежда и Лариса «дежурили» за сценой. У Надежды в составе коллектива современного танца «Манера» выступали все три дочки. А у Ларисы сольные номера показывала младшая дочь Даша. И надо было помочь маленьким артистам быстро переодеться в небольших перерывах между выступлениями. Папы в это время – как волонтеры – помогали организаторам акции. На поляне, где скоро должна была появиться Аллея многодетных семей, они формировали лунки, подвозили к ним землю.

В акции принимали участие 100 многодетных семей, так что на площади перед сценой было многолюдно. После концерта все прошли к поляне. Надежда с Игорем чуть задержались – надо было отнести сценические костюмы дочек в машину. А когда пришли, осталась последняя свободная лунка – возле тротуара.

– Так даже лучше! – одобрил Игорь Валентинович. – Люди будут гулять и любоваться как раз нашим деревом.

В заранее подготовленную лунку пара посадила яблоню. А рядом выкопали ямки для маленькой рябины и акации.  Семейный зеленый уголок они обозначили фамильной табличкой. И Сухомлиновы, и Останины пообещали, что будут часто приезжать в парк летом, чтобы ухаживать за своими деревьями.

 

Семейная история

К работе на земле Надежда и Игорь Сухомлиновы привыкли с детства. Они родились и выросли в селе Чириковка на территории Северного Казахстана.

– Мама Игоря преподавала в нашей школе алгебру и геометрию. Она была очень строгой учительницей, ставила колы, двойки. И Игорю тоже. Поблажек никому не делала. А с внучками она совсем другая. Такая добрая-добрая! Души в них не чает. Да и девочки все в нее пошли. Склад ума у них математический, – улыбается Надежда Сухомлинова.

Игорь немного старше Надежды. Он первым поступил в Северо-Казахстанский государственный университет им. Манаша Козыбаева. Учился на инженера-механика. После выпуска сразу пошел в армию. Когда вернулся, поехал в Алматы – поступать в академию МВД. Хотел работать в ГАИ.

Надежда также поступила в Северо-Казахстанский университет. Снимала квартиру с подружками. Игорь часто приходил к ней в гости, провожал домой. Перед армией сделал предложение. Но Надежда отвечать не торопилась. Для нее в то время на первом месте стояла учеба. В 2008-м она получила заветный диплом, и в августе этого же года молодые сыграли свадьбу.

Что это была за свадьба! Три дня на ней пело и гуляло все село! Молодые ходили по домам, собирали кур. Невеста должна была показать, какая она умелая да хозяйственная, – сварить куриную лапшу. Задание, конечно же, было шуточным. В роли молодых выступали ряженые, а суп заранее сварили родители. В благодарность жених и невеста возили родителей по деревне на телеге. На второй день гостей парили в импровизированной бане. Кажется, не было такого обычая, который бы Надежда и Игорь не исполнили на своей свадьбе.

– У нас только невесту похищали три раза! Весело очень было! Много молодежи участвовало, – вспоминает Надежда.

 

Общие интересы

После свадьбы пара переехала в Омск. В 2013 году у них родилась первая дочь Варвара, затем Вероника и Валерия.

– Омск мы выбрали, потому что он находится недалеко от родителей. Мы стараемся ездить к ним в гости. Ну и, вообще, я люблю наш город. Теперь это родной город моих детей, – говорит Надежда.

Варвара и Вероника учатся в школе на отлично, а младшая только собирается идти в первый класс. Девочки занимаются художественной гимнастикой, а также танцами в коллективе «Манера». Мама только и успевает возить их с занятия на занятие. Так что скучать дома ей не приходится. А помимо этого, семья участвует в различных социальных акциях. И папа всегда поддерживает свою девчачью команду в любых начинаниях.

– Родители должны общаться между собой. Бывает, люди заняты каждый своим делом, и теряется контакт. А мы каждый день вечерами много разговариваем. В выходные у нас совместный семейный отдых. Мы также путешествовали по России на машине с маленькими детьми. Так что главное – это общение. А когда разные интересы, то и пути могут разойтись, – считает Надежда.

Уже в этом году пара побывала в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени. Раз в месяц стараются выехать к родным в Казахстан. Все поездки совершают спонтанно, стараются далеко не планировать. Так получается интереснее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...