Пример стойкости и любви к Родине

Пример стойкости и любви к Родине

Дата публикации 3 июля 2024 07:57 Автор

Глава региона Виталий Хоценко поздравил со 100-летием участницу Великой Отечественной войны из Омска Евдокию Циринскую.

Губернатор навестил ветерана в знаменательный день, как и договаривались в прошлую встречу год назад. Виталий Хоценко пожелал Евдокии Циринской крепкого здоровья и благополучия.  А также передал семье именинницы телеграмму из Кремля.

– Год назад вы пригласили меня на свой юбилей. Вот мы и приехали вас поздравить с такой замечательной датой. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин прислал телеграмму с поздравлениями вам в честь юбилея. Я вам прочитаю, – обратился Виталий Хоценко к Евдокии Степановне.

В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Мы искренне гордимся вашим поколением – поколением победителей и созидателей. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной вой­ны, а после войны вместе с товарищами, со всем нашим народом отстраивали страну. Ваш жизненный путь всегда будет служить примером стойкости, веры в добро и справедливость, глубокой и беззаветной любви к Родине. Желаю вам здоровья и благополучия».

Евдокия Степановна Циринская родилась в Омской области в деревне Репинской Полтавского района. В 17 лет окончила курсы медсестер и была направлена в эвакуационный госпиталь, сформированный в Омской области для отправки на фронт. Прошла всю войну и встретила Победу в 1945 году в Риге. Затем Евдокия Степановна служила в фронтовом госпитале в Забайкалье до окончания Второй мировой войны.

Пережив все тяготы военного времени, фронтовая медсестра вернулась домой. Устроилась работать операционной сестрой в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь встретила своего будущего супруга. Спустя несколько лет окончила медицинский институт, стала хирургом. Преподавала в медицинском колледже. Общий медицинский стаж Евдокии Степановны составляет полвека. Сейчас ветеран живет в городке Нефтяников. Справляться с домашними делами ей помогает социальный работник. Родные и близкие часто ее навещают. А на юбилей своей любимой мамы и бабушки, которой они гордятся, съехались все – сын, дочь, внуки, правнуки.

Глава региона и ветеран встретились как добрые друзья. Евдокия Циринская рассказала Виталию Хоценко, что по-прежнему любит читать и рисовать, наизусть декламирует стихи Пушкина, поет песни. Часто вспоминает свою молодость, фронтовые годы, которые, по ее словам, закалили волю, сделали сильной и выносливой. А еще Виталий Хоценко и Евдокия Циринская договорились встретиться в следующий ее день рождения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...