Помогут в построении карьеры

Помогут в построении карьеры

Дата публикации 3 июля 2024 08:01

В Омске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Участниками весьма насыщенной программы стали не только работодатели региона, но и те, кто ищет достойное место работы. Достаточно сказать, что за время работы форума его событийные площадки посетило более десяти тысяч человек.

– Сегодня омским работодателям требуется свыше 20 тысяч рабочих и специалистов, – напомнил, открывая ярмарку в режиме видеосвязи, губернатор Виталий Хоценко. – На ярмарке представлено свыше тысячи предприятий различных сфер деятельности. Активно помогать гражданам найти работу будут всю неделю – как в городе, так и на селе в центрах занятости. Все у нас получится. Главное, поверить в себя, в свой потенциал.

Посетители ярмарки смогли ознакомиться с представленными работодателями вакансиями и пройти собеседование. Гостей ждали мастер-классы и тренинги по развитию карьеры, консультационные площадки и многое другое. А желающие получить социальный контракт узнали, как заключить договор и успешно открыть собственное дело. Отдельная площадка – «Работа для Героев» – была предоставлена для бойцов СВО и членов их семей.

В ТЕМУ:

На 12 канале состоялся онлайн-марафон «Работа России. Время молодых: путь выпускника», где был презентован опыт Омской области по привлечению молодежи в развитие экономики региона.

Для молодого поколения был открыт целый ряд консультационных площадок и практикумов. Одной из самых ярких площадок стал «Труд Крут» от Омского областного студенческого отряда. Здесь можно было узнать все о том, куда и как можно отправиться на свою первую целину, а также о трудовых направлениях РСО, их обязанностях и возможном уровне зарплаты. А для школьников бойцы РСО устроили целый квест, где ребята примерят на себя роли обработчика рыбы, строителя и других направлений студотрядов.

– Мы продолжаем вовлекать молодежь в развитие экономики, ведь это основной ресурс для обеспечения региона кадрами. Ежегодно из омских вузов и колледжей выпускаются 26 тысяч молодых людей. Хочется, чтобы они оставались работать на малой родине. И сегодня мы видим, что предприятия уже омолаживаются – в 1,5 раза увеличилось количество молодежи на предприятиях. В свою очередь работодатели пересматривают свою кадровую политику, растет число вакансий с хорошей зарплатой, а организации все охотнее берут на работу молодых омичей без опыта, – отметила министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков поблагодарил Омскую область за хорошую организацию ярмарки.

– В таком формате мы впервые провели Всероссийскую ярмарку трудо­устройства в прошлом году, – рассказал Михаил Иванков. – Она получилась эффективной, много соискателей, в первую очередь молодых людей, смогли найти с ее помощью достойную работу. В том числе в Омской области. По поручению президента В. Путина ярмарка становится ежегодным событием для всей страны. В нынешнем году Омская область, благодаря своей эффективной работе в сфере занятости, стала одной из восьми так называемых столиц ярмарок трудоустройства.

Кстати, в ходе омской ярмарки на московском ВДНХ на стенде «Омск, ты просто космос!» региональным минтруда и кадровым центром «Работа России» открылась интерактивная площадка «#ОРБИТАпрофессионалов». Ее зрители с помощью виар-очков смогли посетить цеха и увидеть продукцию от ПАО «ОДК «Сатурн», пройти экспресс-диагностику и карьерное консультирование, побывать на выставке моделей техники и многое другое. Завершился федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства на Дне молодежи. На Соборной площади всех желающих ждала интерактивная площадка, где можно было научиться писать резюме, пройти психогеометрический тест и решить проф­ориентационный кроссворд. 

Ирина ВАРНАВСКАЯ, министр труда и социального развития Омской области:

–  Сегодня это не просто ярмарка вакансий, а комплексная помощь в построении карьеры. Вместе с работодателями прием граждан вели карьерные консультанты. Они помогали молодым соискателям наметить самые перспективные отрасли для трудоустройства. А состоявшимся специалистам предлагали еще более повысить свою квалификацию. Они могли пройти тестирование и выбрать курсы для дальнейшего обучения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...