Правила для вольных творцов

Правила для вольных творцов

Дата публикации 2 августа 2013 09:47 Автор Евгений Гриднев Фото Сергей Мельников

В современной офисной среде, особенно среди людей творческих и IT-специалистов, в последнее время развивается культ «свободного человека». Речь идет о людях, которые бросили обычную жизнь, начали работать на себя и теперь ни от кого не зависят, а живут как и где им угодно.
Впрочем, за такую свободу приходится расплачиваться, а подводных камней на пути фрилансера более чем достаточно.

К примеру, свободный художник может рассчитывать только на себя. О медицинской страховке, отпусках и пенсионных накоплениях позаботиться, кроме вас самих, будет некому. С одной стороны, вы избавлены от необходимости спешить на работу к определенному времени, но часто взамен получаете ненормированный рабочий день. А вместо начальника-тирана — привередливые клиенты, которые порой ведут себя еще хуже.лишь доказав свою состоятельность на деле.

Теперь нельзя выйти из офиса и расслабиться, отключить телефон и не проверять почту, ведь может поступить важный заказ или звонок от клиента. Отношение окружающих к вам может сложиться не самое благоприятное: для многих людей слово «фрилансер» созвучно со словом «безработный». Все нормальные люди встают утром и идут на работу, а вы пьете кофе и садитесь за компьютер. Тут можно натолкнуться на непонимание даже близких, особенно на первых порах. Изменить это отношение можно, лишь доказав свою состоятельность на деле.

Стезю фриланса чаще всего выбирают программисты, дизайнеры, переводчики и писатели-копирайтеры. Впрочем, фрилансером может стать и репетитор, и фотограф, и бухгалтер. Все профессии перечислить невозможно — у каждого человека могут быть подходящие для фриланса навыки. И эти навыки не обязательно должны быть связаны с компьютерами или интернетом, хотя базовая компьютерная грамотность необходима каждому.

Работу эти специалисты находят на онлайн-биржах, российских и зарубежных. Их множество — только самых известных и крупных специализированных сайтов несколько десятков. Достаточно набрать в поисковике запрос «фриланс биржа» или «удаленная работа». Платят заказчики по фиксированной таксе за каждый час работы или в несколько этапов в течение проекта. Тонкостей в такой работе много, и начинающему фрилансеру имеет смысл для начала поработать в команде, чтобы все их изучить. Лучше всего платят на крупных зарубежных биржах, но и конкуренция там крайне высока. Разумеется, без приличного знания английского на внешнем рынке работать невозможно.

В общем, бросать привычную работу и кидаться в омут фриланса сгоряча не рекомендуем, ведь этот вид занятости не для всех. Изучите все аспекты работы, пообщайтесь с опытными людьми. Пробуйте свои силы постепенно и будьте терпеливы: для достижения первого успеха могут понадобиться месяцы ежедневного труда. Возможно, первое время стоит совмещать фриланс с обычной работой.

Мнения старших товарищей:

Игорь Кручинин:
Я технический переводчик и работаю фрилансером четыре года. Могу сказать, что ответственное отношение к заказам — ключ к высокому рейтингу, постоянным клиентам и приличному заработку. Я сам выбираю заказы, но приходится постоянно мониторить состояние биржи: мне случалось несколько раз упускать хорошие предложения, это неприятно. То, что фрилансеры работают меньше других, а зарабатывают в разы больше — миф. Мой заработок сейчас выше среднего по городу, но я вынужден самостоятельно платить налоги, делать отчисления за медицинскую страховку и в пенсионный фонд. В работе крайне важна самодисциплина.

Ольга Сергеева:
Я дизайнер полиграфии, периодически выполняю заказы с фриланс-сайтов. Начинающим дизайнерам, не имеющим солидного портфолио, стоит набраться терпения и работать первое время по минимальным расценкам. Потом, заработав некоторое количество положительных отзывов, можно будет и цену поднять.

Также не мешало бы молодым специалистам поучиться психологии общения. Иногда заказчики сами не знают, чего они хотят. Здесь пригодятся коммуникативные навыки, а также интуиция. При получении нового заказа следует подробно расспросить клиента о продукте, который бы он хотел в итоге увидеть (любимый цвет, размер, форма и так далее).

По поводу оплаты, сроков и количества вариантов договаривайтесь сразу, «на берегу», а не тогда, когда вы начали работу или тем более когда  уже ее закончили. Не мешало бы в течение работы показать заказчику несколько вариантов эскизов, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов