Работы проходят около села Новопокровка.
В экспедицию вошли археологи, почвоведы и антропологи из Омска, Екатеринбурга, Москвы и Тюмени и студенты факультета истории, философии и права ОмГПУ и исторического факультета УрФУ. Организуют раскопки ученые из Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Омского государственного педагогического университета, Уральского федерального университета, научно-производственного центра «АРХЕО». В работах задействованы сотрудники Тюменского научного центра СО РАН и Московского государственного университета.
По словам директора научно-производственного центра «АРХЕО» Максима Грачева, большинство археологических памятников в районе Новопокровки уже исследованы. В этом сезоне археологи приступят к раскопкам кургана дружинного типа Новопокровка-IV. Этот курган сопоставим по размерам с курганом Новопокровка-X, который ученые исследовали в 2023 году, однако имеется существенное отличие: он расположен на открытой местности и граничит с оврагом.
«Расположение кургана на краю оврага позволит нам получить уникальные стратиграфические колонки и более тщательно изучить архитектуру кургана», — сказал Максим Грачев.
В прошлом году ученые провели геоэлектромагнитное исследование намеченного к раскопкам кургана, которое позволило сделать вывод о возможном наличии центрального захоронения в кургане.
Министр образования, председатель Омского отделения Русского географического общества Иван Кротт подчеркнул, что место археологических раскопок будет открыто для школьников Омской области. Ребята смогут узнать, чем богата земля Омского Прииртышья, познакомяться с содержательной историей своей малой Родины.
В минувшем году археологи провели исследования сразу двух памятников в Горьковском районе Омской области: кургана Новопокровка-X и курганного могильника Новопокровка-XVII. Эти исследования оказались результативными.
«Периферийное захоронение оказалось непотревоженным и неразграбленным. Это большая редкость среди археологических памятников саргатской культуры. Здесь была захоронена молодая девушка высокого социального статуса. В могиле кроме традиционных глиняных горшков, жертвенника и курильницы мы обнаружили практически целый бронзовый котел и костяную ложечку», − пояснил Максим Грачев.
Удалось и найти следы красного лака, с которым сейчас работают специалисты из Эрмитажа, и остатки кошмы, ковра или одеяла, которым была укрыта девушка. Ко всему прочему, в прошлом году ученые исследовали курганный могильник Новопокровка-XVII ранней саргатской археологической культуры. Захоронение здесь сохранилось плохо, оно было разграблено, поэтому ученые нашли только кости двух захороненных людей и фрагменты керамического сосуда.