В Омске состоялось Великое освящение Воскресенского военного собора

В Омске состоялось Великое освящение Воскресенского военного собора

Дата публикации 9 июля 2024 15:46 Автор Фото Сергей Мельников, Вячеслав Крузман

Храм восстановили в первозданной красоте еще в 2016 году, но сегодня состоялось долгожданное духовное событие для всех омских верующих.

Воскресенский военный собор, построенный в Омской крепости, на протяжении 145 лет являлся культурно-просветительским и благотворительным центром Омска. Он определил важность города как оплота русской государственности в Прииртышье и во всей Сибири.

В соборе молился писатель Федор Достоевский, здесь был крещен художник Михаил Врубель, с его амвона проповедовал святой праведный Иоанн Кронштадтский, его посещал цесаревич Николай Александрович — будущий государь Николай II.

В советское время службы в соборе были прекращены, в 1920-е годы здание отдали омскому комсомолу под клуб, а в 1958 году храм уничтожили. В 2016 году Воскресенский военный собор воссоздали в первозданной красоте.

Сегодня же состоялось долгожданное для Омска и области духовное событие — Великое освящение собора, которое провел митрополит Омский и Таврический Дионисий. Он выразил надежду, что собор станет образцовым храмом, потому что здесь — духовное и историческое сердце города. Это храм, с которым связана большая часть истории и культурной, общественной и духовной жизни Омского Прииртышья.

«Праздник Великого освящения Воскресенского собора — это фактически точка в истории его воссоздания в Омске, — пояснил глава Омской митрополии. — Важность события очевидна, поскольку храм на протяжении столетий был центром и культурной, и общественной, и духовной жизни нашего города. Все выдающиеся люди, которые с городом связаны, молились здесь Богу, и поэтому сегодняшний праздник — это важный завершающий аккорд воссоздания Воскресенского собора. Строили, мечтали, надеялись, трудились над этим храмом мои предшественники — митрополит Владимир, владыка Феодосий еще об этом мечтал и молился. Леонид Константинович Полежаев вместе со своими помощниками тоже приложили великое старание для того, чтобы этот храм был воссоздан».

Владыка Дионисий также рассказал, что сегодня верующие отмечают праздник в честь Иконы Матери Божьей Тихвинской, а здесь, в соборе, есть святыня — древний список с Тихвинской иконы, поэтому сегодняшний день был выбран для Великого освящения.

После крестного хода и богослужения были вручены знаки патриаршего внимания. Орденом преподобного Серафима Саровского третьей степени был награжден руководитель компании-генподрядчика Алексей Резников. Известному омскому иконописцу Геннадию Адаеву вручили орден Преподобного Андрея Иконописца третьей степени. Кроме того, медалью Священномученика Сильвестра третьей степени были удостоены член попечительского совета по воссозданию Воскресенского собора Юрий Ерехинский, автор проекта воссоздания Татьяна Малиновская, производитель строительных работ Евгений Науменко и другие причастные.

«Это событие, действительно, знаковое не только для православного Омска и Омского Прииртышья, но и для всех думающих людей, любящих свою Родину, Россию и переживающих за судьбу нашего государства. Я впервые присутствовала на таком большом освящении. За эти три часа была возможность не просто помолиться Богу за себя, за родных, близких, за тех, кто сегодня защищает Отечество, но и вспомнить всех тех, кого сегодня с нами нет, — отметила министр внутренней политики региона Анастасия Терпугова. — Тех, кто причастен к восстановлению свободы, кто в разные годы здесь молился, проводил молебны. Это храм со сложной судьбой, как у самого православия. В ходе молебна мы возносили свои мысли, свои пожелания не только о жизни и здоровье ныне живущих, но и о крепости духа наших воинов, о их скорейшем возвращении домой, о терпении тех, кто их ждет, а также о тех, кого сегодня нет, о тех, кто причастен так или иначе к истории и судьбе храма. Этот день запомнится на всю жизнь и войдет в историю омского православия».

В соборе также действует музейная экспозиция. Как рассказал руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков, здесь удалось сохранить подалтарную комнату XVIII века, подлинные кирпичи. Именно в остатках этой комнаты владыка Феодосий заложил памятную доску с мыслью о воссоздании храма, и он был воссоздан. Вторая особенность — это то, что храм и музей нашли общую точку. Это просветительство, духовное просвещение, экскурс в историю омских церквей и события Гражданской войны. Здесь хранятся реликвии, связанные с гибелью Священномученика Сильвестра, подлинные архитектурные детали Успенского собора, старинные церковные книги и многие другие экспонаты.

«Воскресенский собор — это и старейший каменный собор Омска, и, вообще, старейшее каменное сооружение в нашем городе, — отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов. — Это и исторический фундамент, и духовная основа жизни омичей на протяжении всего периода истории, да и будущего. И очень важно, что этот исторический фундамент, он реален, его можно посмотреть и потрогать, и сейчас работает экспозиция, где каждый желающий может ознакомиться с историей этого замечательного памятника. Таким образом, здесь мы видим уникальное соединение и исторической памяти, и памяти духовного наследия. Мы очень вежливо храним эту память. И для всех, кто приезжает в Омск, это обязательное место посещения, где можно прикоснуться к истории и духовности нашего региона».

Распечатать страницу