Омичам рассказали, как бороться с аллергией

Омичам рассказали, как бороться с аллергией

Дата публикации Вчера 08:00 Источник фото минздрав Омской области

Аллергия – это иммунологический процесс, который проявляется повышенной чувствительностью иммунной системы на различные вещества. Проявляться аллергия может насморком, крапивницей, астмой и так далее.

Развиться аллергическая реакция на тот или иной раздражитель может у абсолютно любого человека, но некоторые люди подвержены ей больше, чем другие.

О том, как проявляется аллергия и что такое анафилактический шок, рассказывает заведующий терапевтическим отделением БСМП-2, врач-терапевт Алмас Суедыкович Мустафин.

Симптомы аллергии могут разниться в зависимости от того, каким образом раздражитель проник в организм:

– покраснение кожных покровов, высыпания, волдыри, зуд встречаются, если аллерген попал на кожу;

– одышка, нарушения дыхания, чувство тяжести в груди, зуд в носу, покраснение глаз, чихание и кашель могут появиться, если человек вдохнул аллерген;

– тошнота, рвота, диарея, отеки губ, языка и шеи проявляются, если аллерген имеет отношение к продуктам питания.

«Наиболее опасное проявление аллергии – это анафилактический шок. Как правило, он развивается после укусов насекомых, употребления продуктов питания или инъекций лекарственных препаратов. При отсутствии медицинской помощи анафилактический шок может привести к летальному исходу», – предупреждает Алмас Мустафин.

Среди симптомов анафилактического шока выделяют:

– нарушение периферического и центрального кровообращения, в связи с чем наблюдаются холодность и влажность кожных покровов;

– головокружения;

– обмороки;

– одышка;

– нарушения мочеиспускания;

– тревожность;

– снижение артериального давления.

«У анафилактического шока могут быть и дополнительные признаки, в зависимости от того, чем была вызвана эта бурная аллергическая реакция. Если укусом насекомых или инъекцией, то пациент ощущает зуд и боль в пораженной области. При реакции на продукты питания наблюдаются боли в животе, отек гортани, рвота и расстройства стула», – уточняет Алмас Суендыкович.

Как помочь при аллергии?

– прервать контакт раздражителя с организмом: промыть кожу, нос, рот и другие возможные места проникновения вещества теплой чистой водой, устранить жало насекомого при укусе, убрать предполагаемый аллерген (цветы, животное, химическое вещество и т.д.) от пострадавшего;

– если аллергические проявления наблюдаются на коже, следует наложить холодный компресс;

– дать пострадавшему антигистаминный препарат;

– при ухудшении состояния или отсутствии улучшений обратиться за медицинской помощью.

«Если вы наблюдаете тяжелые аллергические реакции, например, заметные проблемы с дыханием, охриплость голоса, сильные отеки или покраснение крупного участка кожи, нарушения речи, рвоту, нужно срочно вызвать скорую помощь. Во время ожидания необходимо освободить пострадавшего от одежды и аксессуаров, которые могут затруднять дыхание», – советует Алмас Мустафин.

Распечатать страницу