Омская прокуратура через суд пытается вернуть городу еще один земельный участок в парке 30-летия ВЛКСМ

Омская прокуратура через суд пытается вернуть городу еще один земельный участок в парке 30-летия ВЛКСМ

Дата публикации Вчера 10:35 Автор Источник фото 2ГИС/ Мила Мелехина

Речь идет о земле, где стоит павильон бильярдной с залом кафе. Землей завладело ООО «Кедр».

Представители прокуратуры после многочисленных жалоб омичей продолжают проводить проверку законности предоставления земельных участков на территории парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ.

Прокурор Омской области Алексей Афанасьев распорядился, чтобы в арбитражный суд был предъявлен иск об истребовании из незаконного владения еще одного земельного участка.

Дело в том, что в 2001 году бизнесмену был дан в аренду земельный участок у главного входа в парк площадью 175 кв. м для размещения временного сооружения – павильона бильярдной с залом кафе. После того как был установлен павильон с летней верандой, бизнесмен незаконно оформил право собственности павильона как на объект недвижимости. Это позволило в будущем без торгов получить в собственность физического лица земельный участок площадью 600 кв. м под павильоном бильярдной с залом кафе. Сейчас эти объекты принадлежат ООО «Кедр».

Так как земельный участок располагается в парковой зоне, то он в соответствии с законом относится к землям общего пользования и не мог быть приватизирован. Также он не подлежал передаче в частную собственность без торгов, ввиду расположения на нем временного сооружения, а не объекта недвижимости.

«В суд было направлено исковое заявление об истребовании из незаконного владения ООО “Кедр” указанного земельного участка в парковой зоне», — пояснили в облпрокуратуре.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» информировал, что прокуратура через суд пытается вернуть земельный участок площадью 13 856 кв. м. В декабре 2019 года на основании решения суда депимущества мэрии Омска заключил с ООО «Кедр» договор аренды этого земельного участка. Затем в июне 2022 года стороны незаконно подписали дополнительное соглашение о продлении срока аренды еще на три года. Фактически на земельном участке нет объекта незавершенного строительства. Компания только подготовила участок и заключила договор на изыскательские работы. При этом строительство у главного входа в парк второго ТЦ противоречит документам градостроительного зонирования.

Ко всему прочему, в октябре 2022 года депимущества продал без торгов «Кедру» земельный участок площадью 4 787 кв. м, так как компании принадлежат на нем объекты недвижимости: теннисные корты и административно-хозяйственный блок. При этом участок находится в парке, относится к землям общего пользования и не подлежит приватизации. А корты по факту до сих пор не используются, и хозблок находится в заброшенном состоянии.

Распечатать страницу