Наталья Майхровская: «С пингвинами каждое выступление — импровизация»

Наталья Майхровская: «С пингвинами каждое выступление — импровизация»

Дата публикации 6 августа 2013 06:36 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Пингвины, словно сбежавшие из мультфильма «Мадагаскар», моржиха Плюша и шумные морские львы — экзотические артисты представляют в Омском цирке программу «Реальные пингвины». Корреспондент ИА «Твой Омск» побывал за кулисами и узнал у дрессировщиков Натальи и Салиха Майхровских, почему их любят продавцы рыбы и как реагировали омичи на дареного пингвина.
— Вы первые, кто вывел своих животных, в частности пингвинов, в магазины и на улицы города. Сами придумали такой  PR-ход?
— Нет, это директор Омского госцирка Елена Филипповна (Агафонова. – Прим. ред.) придумала.

— Какова была реакция омичей в магазине «Океан», где вы дарили им пингвина?
— Я несколько другой реакции ожидала. Более бурной. Омичи оказались очень сдержанными. Расчет был на эффект неожиданности: человек делает на кассе покупку и вдруг ему говорят: «Вы двухтысячный покупатель!» Салют, трубят дудки — и тут ему вручают живого пингвина. Но реакция была вроде «Что это?». Все впадали в ступор, мягко говоря.

— Откуда у вас пингвины?
— Сначала они были у дрессировщика Анатолия Егорова, он придумал пингвинов дрессировать. После его смерти нам передали двух его питомцев, это было в 1997 году.

— Существует мнение, что пингвины не поддаются дрессуре.
—  Абсолютная правда — они делают на сцене, что хотят. Мы лишь пытаемся их направить в нужное русло. Каждое выступление — стопроцентная импровизация.

— В представлении они все время норовят щипнуть вас. Они агрессивные?
— Они так играют. К тому же они не больно клюются. Даже прикольно.

— В свободное от выступлений время они живут в холодильнике?
— Нет, у нас в номере принимают участие южные пингвины. Для них комфортная температура — +18 градусов. Самая старая из них – Бабка 1988 года рождения. Изначально она звалась Трусом, но, после того как снесла яйцо, оказалась Трушей, а потом и Бабкой. Есть Люба, Рося, Боба, Ло-ло и Цаца, Филя, Сенечка. Кто-то получает имя по поведению, кто-то — по внешности или цвету метки на крыле — их ставят еще птенцам. Едят они исключительно балтийскую кильку.

Пингвин

— Продавцы рыбы вас, наверное, очень ждут?
— Да (смеется). Тюмень тонну рыбы продала. Они нас вообще уважали. Моржиха в день съедает до 25 килограммов рыбы, морской лев Лукас — пять килограммов, Лера — десять, а пингвины — 300–500 граммов. С рыбой столько заморочек! Например, она должна быть сразу скормлена после разморозки, повторной заморозки быть не должно. Если рыба режется, то должна в течение часа скармливаться.

— Как вы поощряете ваших питомцев помимо кормежки? Что им нравится?
— Существует теория позитивного подкрепления. Подкреплять можно чем угодно, не обязательно рыбой. Например, у нас морская львица Лера любит кататься по манежу, и ей разрешают это делать в качестве поощрения. Из-за этого возникали проблемы. Например, Лера должна выбежать из-за кулис и сесть на шезлонг. А она же, пока не докатится до середины манежа, не сядет. Сколько мы ни бились, а решение оказалось простым: нужно было всего лишь подальше отодвинуть клетку, чтобы она успела прокатиться и сесть куда нужно.

— Традиционный вопрос: расскажите смешную историю.
— На юбилее Николая Дроздова я с пингвинами в одиночестве ждала нашего выхода на сцену. Помощники ушли по своим делам. На сцене появились танцовщики в перьях… и я вижу, что пингвины разбежались. Я кричу, пытаюсь найти их в полной темноте. А нужно представлять размеры Кремлевского дворца! Прибежали люди на помощь, совместными усилиями нашли восемь пингвинов. Одного нет! Когда стали включать свет в бесконечном темном коридоре — как в фильме ужасов — я подумала, что я никогда не найду его. Но тут вдруг смотрю: сидит он один несчастный под мороженицей. Такого страха я больше не испытывала.

моржиха Плюша

Справка
В этом году цирковой династии Майхровских исполняется 100 лет. Известные члены династии: клоун Май — народный артист России Евгений Майхровский, заместитель генерального директора Росгосцирка Борис Майхровский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...