В Омске представили книгу об омских светских львицах начала ХХ века

В Омске представили книгу об омских светских львицах начала ХХ века

Дата публикации 12 июля 2024 09:06 Автор Источник фото Исторические материалы, Алексей Пантелеев

Антуанетта Мария Розенплэнтер и Александра Рандруп принадлежали к высшему обществу и были одними из самых богатых омичек. В библиотеке имени Пушкина состоялась презентация уникального издания их воспоминаний (12+) под названием «Цветам былого нет забвенья...».

Авторами-составителями стали историки из Дании и России – Пер Нильсен, Александр Киселев (Ханты-Мансийск) и заместитель председателя правительства Омской области, министр образования региона Иван Кротт.

Книга, изданная тиражом всего 60 экземпляров, что делает ее библиографической редкостью — это воспоминания жены промышленника Александры Михайловны Рандруп и дочери аптекаря Антуанетты Марии Розенплэнтер. Барышни происходили из зажиточных семей омских дельцов. И в их воспоминаниях можно увидеть женский взгляд на процессы, происходившие в повседневной жизни омичей в конце XIX и в начале XX века.

После революции жены владельцев крупного омского бизнеса оказались в эмиграции, где оставили свои мемуары для потомков, чтобы сохранить память об исторической родине. Рукописи были переведены в электронную форму и переданы датскому историку Перу Нильсену.

Александра Михайловна Рандруп, ставшая супругой датского предпринимателя, британского вице-консула в Омске Серена Рандрупа, происходила из богатейшего тарского купеческого рода. Ее дед Яков Немчинов — один из самых богатых людей Сибири конца XIX века, другой дед Федор Пятков был тарским купцом. А отец — купец первой гильдии Михаил Пятков — зажиточный оптовый торговец чаем, хлебом, маслом и другими продуктами, создавал свою торговую империю в Сибири и в Китае. Мать Елизавета — одна из дочерей Якова Немчинова — занималась благотворительностью и содержала в Таре бесплатную столовую на 100 мест для бедноты.

Александра Пяткова в молодости

Детство девочки было беззаботным — с бабушкой и дедушкой в Таре, тогда как родители находились в Китае. Потом было обучение в Москве у самых лучших учителей, каких только можно было найти в России. А когда Александре исполнилось 17 лет, родители взяли ее с сестрой в образовательное путешествие в Австрию, Германию и Францию. В 1900 году, после смерти отца, в 21 год она стала наследницей большого состояния, в Москве содержала благотворительную столовую на Хитровке, и была при этом одаренной и красивой девушкой. В своих мемуарах она пишет, что не менее 12 женихов получили ее отказ. Лишь когда датский бизнесмен Серен Рандруп наконец набрался храбрости и появился перед ней, она решила, что встретила человека всей своей жизни.

Серен Рандруп в 1900-ые годы

В Омске в 1900 году датский бизнесмен открыл свое дело по продаже и обслуживанию импортной сельхозтехники, кроме того, он закупал знаменитое сибирское масло для экспорта в Европу. А уже в следующем году построил собственную фабрику, где производились плуги и сельхозмашины, и в 1908 году был назначен вице-консулом Великобритании в Омске. Предложение будущей супруге он сделал в 1910 году, и через месяц они обручились. На медовый месяц молодожены сначала отправились в Вену, а оттуда через Германию в Англию, затем добрались до Шотландии. Но после турне вернулись в Омск, где молодую невесту ждал большой дом с прислугой на сегодняшней улице Стачечной и автомобиль французского производства — первый в своем роде во всей Сибири!

Александра много занималась благотворительностью, о чем рассказывается в книге. После революции и нескольких переездов семья обосновалась в Англии, где Серен Рандруп начинал новый торговый бизнес с нуля. В 1928 году Александра начала записывать свои воспоминания, но, к сожалению, не завершила рукопись. В 1929 году она умерла от рака в возрасте 49 лет. Ее супруг Серен Рандруп умер от сердечного приступа в Лондоне в 1935 году в возрасте 59 лет.

А дело всей его жизни в Омске — машиностроительный завод — был национализирован советской властью. Он был переименован в «Красный пахарь», а затем в завод имени Куйбышева. У омичей он больше известен как Агрегатный завод, производивший авиационную технику. Сегодня это предприятие «Высокие технологии», и некоторые из построек того самого предприятия, основанного Рандрупом, еще можно увидеть на улице Герцена.

Антуанетта Мария Розенплэнтер родилась в Омске в 1876 году и тоже принадлежала к высшему обществу. Отец Тони — прибалтийский немец, дед — известный эстовед и популяризатор эстонского языка и народной культуры, а дочь большую часть своей жизни прожила за границей. Девушка имела благородную родословную и вела «господский» образ жизни. Отец был дипломированным фармацевтом, владел двумя аптеками и парфюмерным магазином в Омске и являлся заметным в городе человеком, а еще — монополистом в городском аптечном бизнесе. В аптеке изготавливали снадобья и лекарства и даже продавали газированную воду. Аптечное дело было прибыльным и очень престижным, но и дорогостоящим — в некоторых медицинских препаратах использовалось серебро, лекарства отпускались в дорогих хрустальных склянках.

Юная Антуанетта путешествовала по Европе, обучалась в частном пансионе в Лозанне, а с будущим мужем-датчанином познакомилась в Риге. При этом пара решила пожениться в Омске, но затем поселилась в Риге, а после падения бизнеса мужа обосновалась в Дании. У них родилось семеро детей, проживших долгую жизнь. Мемуары для публикации предоставил внук Антуанетты, которому бабушка — изысканная пожилая дама — рассказывала смешные и страшноватые истории из своего детства в Омске. Особое впечатление в ее рассказах производили дикие сибирские волки.

В книгу должны были войти мемуары еще одной знаменитой омской барышни — дочери купца Татьяны Николаевной Машинской. Но авторские права на них остались у правообладателей в Праге в эмигрантском журнале «Русское слово», с которыми договориться не удалось, и включить их в издание не получилось.

В издании воспоминания публикуются на языке оригиналов — английском и датском, а после каждого приводится полный перевод на русский язык. Кроме этого, значительную часть занимают предисловия, комментарии, биографии и указатели, написанные составителями книги. Они выступили на презентации в Центре краеведческой информации Омской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.

Директор областной библиотеки имени Пушкина Александр Ремизов отметил, что в таком ракурсе на историю омского предпринимательства и нашего края краеведы и исследователи еще не смотрели.

«Александр Георгиевич Кисилев привил мне интерес к теме капиталистического Омска, истории предпринимательства. В одной из бесед он предложил собрать под одной обложкой воспоминания двух разных женщин об Омске, — рассказал председатель Омского отделения Российского исторического общества, кандидат исторических наук Иван Кротт. — Эта идея с точки зрения исторического источника нам показалась интересной, и мы начали работать над проектом, который готовился к 200-летию Омской области. Дневниковые записи двух барышень дают возможность под разными ракурсами посмотреть на буржуазный Омск, повседневную жизнь, на происходившие события и увидеть то, на что раньше не обращали внимания. Героини пережили многие значимые события в истории нашего города и отразили это в своих дневниковых записях. Уверен, книга найдет своего читателя, ведь это источник, который можно использовать при исследовании гендерной истории, культуры, внутреннего мира, повседневности и роли нашего региона в исторических процессах в стране».

Поскольку издание вышло небольшим тиражом, ознакомиться с ним можно будет в библиотеке. Также книга доступна в электронном виде в цифровой библиотеке IPR SMART.

Распечатать страницу