Марк Шульжицкий: из геймера — в гонщики

Марк Шульжицкий: из геймера — в гонщики

Дата публикации 6 августа 2013 11:44 Автор Мария Мурманцева Фото Сергей Мельников

Оглушительный рев мотора, перед глазами — только дорога, идеально ровный асфальт, километр за километром на бешеной скорости. Гонщик под номером 14 приходит первым. Победа. Джойстик просто горит в руках. Когда-то все было именно так. Но однажды жизнь развернулась на 180 градусов — и обычный геймер стал настоящим гонщиком.

С Марком Шульжицким нам удалось встретиться и немного поговорить еще в день города: он выступал на Nismo G-Drive Road Show. Очень захотелось оставить эту историю именно для старта «Фишки». Историю, которая доказывает, что обычное увлечение может перерасти в большой успех.

Марку 24 года. До недавнего времени симпатичный парень родом из Владивостока часами «бомбил» в приставку: гонки, первые места, кубки. Виртуальный чемпион.

—  Я люблю машины с детства, меня приучили к этому папа и дедушка. Но автоспорт — занятие не из дешевых, — говорит Марк, — я всегда мечтал заниматься им в реале, но ни я, ни моя семья средств для этого просто не имели. И когда я оказался впервые в Москве, на Moscow City Racing в прошлом году, я был шокирован, потому что никогда не видел гоночные болиды вживую.

О существовании проекта Nissan и PlayStation под названием GT Academy Марк знал, но до 2012 года наборы «виртуальных» гонщиков проходили где угодно, но только не в России. В прошлом году  GT Academy добралась и до российских геймеров.

В онлайн-отборе участвовали больше 30 тысяч участников. Обогнав конкурентов в компьютерной игре, Марк получил возможность пройти обучение по программе пилотирования спортивного болида. Парня ждали уроки вождения, серьезная физическая подготовка, психологические тренинги.

Потом было участие в нескольких британских гонках для получения международной гоночной лицензии. И вот, по истечении четырех месяцев он оказался в Дубае на одной из самых престижных гонок мира. Гонка Dubai 24 Hours длится сутки. Это долгая, изнурительная борьба, и в какой-то момент здесь можно просто сломаться. В той гонке команда из четырех человек, в которой был и Марк, заняла второе место.



— Мой образ жизни поменялся кардинально. Свободного времени нет в принципе. Три дня в неделю я занимаюсь спортом: бег, спортзал, велосипед, теннис. Важна не только физическая подготовка, нужно морально себя готовить к испытаниям. Конечно, я понимаю, что я новичок и нельзя забываться в первом успехе. Самое важное — учиться, постоянно повышать свою квалификацию и просто узнавать что-то новое. А для приставки теперь просто нет времени…

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов