Марк Шульжицкий: из геймера — в гонщики

Марк Шульжицкий: из геймера — в гонщики

Дата публикации 6 августа 2013 11:44 Автор Мария Мурманцева Фото Сергей Мельников

Оглушительный рев мотора, перед глазами — только дорога, идеально ровный асфальт, километр за километром на бешеной скорости. Гонщик под номером 14 приходит первым. Победа. Джойстик просто горит в руках. Когда-то все было именно так. Но однажды жизнь развернулась на 180 градусов — и обычный геймер стал настоящим гонщиком.

С Марком Шульжицким нам удалось встретиться и немного поговорить еще в день города: он выступал на Nismo G-Drive Road Show. Очень захотелось оставить эту историю именно для старта «Фишки». Историю, которая доказывает, что обычное увлечение может перерасти в большой успех.

Марку 24 года. До недавнего времени симпатичный парень родом из Владивостока часами «бомбил» в приставку: гонки, первые места, кубки. Виртуальный чемпион.

—  Я люблю машины с детства, меня приучили к этому папа и дедушка. Но автоспорт — занятие не из дешевых, — говорит Марк, — я всегда мечтал заниматься им в реале, но ни я, ни моя семья средств для этого просто не имели. И когда я оказался впервые в Москве, на Moscow City Racing в прошлом году, я был шокирован, потому что никогда не видел гоночные болиды вживую.

О существовании проекта Nissan и PlayStation под названием GT Academy Марк знал, но до 2012 года наборы «виртуальных» гонщиков проходили где угодно, но только не в России. В прошлом году  GT Academy добралась и до российских геймеров.

В онлайн-отборе участвовали больше 30 тысяч участников. Обогнав конкурентов в компьютерной игре, Марк получил возможность пройти обучение по программе пилотирования спортивного болида. Парня ждали уроки вождения, серьезная физическая подготовка, психологические тренинги.

Потом было участие в нескольких британских гонках для получения международной гоночной лицензии. И вот, по истечении четырех месяцев он оказался в Дубае на одной из самых престижных гонок мира. Гонка Dubai 24 Hours длится сутки. Это долгая, изнурительная борьба, и в какой-то момент здесь можно просто сломаться. В той гонке команда из четырех человек, в которой был и Марк, заняла второе место.



— Мой образ жизни поменялся кардинально. Свободного времени нет в принципе. Три дня в неделю я занимаюсь спортом: бег, спортзал, велосипед, теннис. Важна не только физическая подготовка, нужно морально себя готовить к испытаниям. Конечно, я понимаю, что я новичок и нельзя забываться в первом успехе. Самое важное — учиться, постоянно повышать свою квалификацию и просто узнавать что-то новое. А для приставки теперь просто нет времени…

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов