Праздник – на каждой улице

Праздник – на каждой улице

Дата публикации 7 августа 2013 06:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омичи отметили 297-й день рождения своего города.
Омичи отметили 297-й день рождения своего города.

Поводов для радости в День города у омичей было много – праздновали весело, шумно, семьями.

Традиционно к дню рождения город получает подарки. На Левобережье открылись два детских сада, в одном из детских садов Амурского поселка появилась новая группа на 25 мест. Таким образом, решилась проблема с очередью в детские дошкольные учреждения для 535 омских семей.

Построена транспортная развязка на улицах Щербанева-Гагарина, почти завершен ямочный ремонт на омских дорогах. Сдана первая очередь сада «Сибирь». В канун Дня города на Иртышской набережной открыли первую в городе многопрофильную спортивную дорожку длиной 3,5 километра, и ее уже активно осваивают велосипедисты и бегуны. Еще одна многофункциональная дорожка для спортсменов оборудована в парке им. 30-летия ВЛКСМ. В сквере возле Театра «Студия» Любови Ермолаевой открыта первая в Омске спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями.

А сколько улиц благоустроено, сколько новых газонов с цветами появилось нынешним летом не только в центре города, но и на его окраинах! 

Организаторы нынешнего Дня города слово свое сдержали: праздник начался с окраин еще две недели назад. В каждом округе прошли концерты, выставки, дни улиц, чествования юбиляров. А 3 и 4 августа торжества выплеснулись на центральные улицы и площади Омска. Омичи, оставив на два дня домашние дела, устремились по адресам грандиозного праздника. Впервые в городе прошли соревнования по лыжероллерам. Реальных, а не былинных богатырей можно было увидеть на Соборной площади. Здесь самые сильные люди Омска побили сразу три рекорда России. На Иртышской набережной Татьяна Филатова и Вячеслав Бровко устанавливали уже мировые рекорды. На невесту Татьяну надели фату длиной 3 километра 686 метров, свадебную карету сопровождали 34 лимузина и ретроавтомобиля, а также несколько сотен волонтеров, которые несли фату. Рекорды «Самая длинная фата» и «Самый длинный кортеж» теперь попадут в Книгу рекордов Гиннесса. Для любителей острых ощущений организаторы приготовили автомобильное шоу с участием известных гонщиков. Зрители увидели не только показательные заезды российских автопилотов, но и захватывающие трюки знаменитого британского пилота Пола Свифта.

Программа праздника была разноплановой, на все возрасты. Любителей истории привлекли мероприятия в Омской крепости. Там прошла реконструкция событий почти трехсотлетней давности. На берегу Иртыша шли настоящие боевые сражения, на поле гремели пушки, воины стреляли из пищалей – зрителям представили битву царских стрелков с разбойниками начала XVII века. Также перед горожанами прошли живые картины века девятнадцатого – каторжане и самый знаменитый из них Федор Достоевский, император Николай Второй, участник закладки Успенского собора. Еще одно путешествие во времени омичи совершили накануне Дня города: на Соборной площади тысячи человек стали свидетелями лазерного шоу. Его авторы показали омичам прошлое, настоящее и будущее Омска.

В парке имени 30-летия ВЛКСМ гостей встречали представители национально-культурных объединений. Здесь работала ярмарка ремесел, люди разных национальностей, проживающих в Омске, рассказывали гостям о традициях и обычаях своего народа, представляли традиционную одежду и кухню. Впрочем, яркие фестивали в этот день прошли и на Зеленом острове, и на улице Тарской, и в сквере возле Концертного зала.

Показательно, что веселье омичей не было хмельным. На улицах не было пьяных. Возможно, свою роль сыграл запрет на продажу алкоголя в местах проведения мероприятий, и хотелось бы, чтобы эта традиция была продолжена. Негативное впечатление от праздника осталось у тех, кто не смог пройти на автошоу на «Красной звезде», имея на руках пригласительные билеты. Видимо, билетов выдали намного больше. Удручает и количество мусора, который оставили после себя горожане, празднуя день рождения любимого Омска. Бригады уборщиков трудились всю ночь с воскресенья на понедельник, чтобы привести город в порядок. А в общем очередной день рождения Омск встретил обновленным. Город стал чуть-чуть выше, больше и краше, и возраст ему в этом не помеха.








©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...