Праздник – на каждой улице

Праздник – на каждой улице

Дата публикации 7 августа 2013 06:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омичи отметили 297-й день рождения своего города.
Омичи отметили 297-й день рождения своего города.

Поводов для радости в День города у омичей было много – праздновали весело, шумно, семьями.

Традиционно к дню рождения город получает подарки. На Левобережье открылись два детских сада, в одном из детских садов Амурского поселка появилась новая группа на 25 мест. Таким образом, решилась проблема с очередью в детские дошкольные учреждения для 535 омских семей.

Построена транспортная развязка на улицах Щербанева-Гагарина, почти завершен ямочный ремонт на омских дорогах. Сдана первая очередь сада «Сибирь». В канун Дня города на Иртышской набережной открыли первую в городе многопрофильную спортивную дорожку длиной 3,5 километра, и ее уже активно осваивают велосипедисты и бегуны. Еще одна многофункциональная дорожка для спортсменов оборудована в парке им. 30-летия ВЛКСМ. В сквере возле Театра «Студия» Любови Ермолаевой открыта первая в Омске спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями.

А сколько улиц благоустроено, сколько новых газонов с цветами появилось нынешним летом не только в центре города, но и на его окраинах! 

Организаторы нынешнего Дня города слово свое сдержали: праздник начался с окраин еще две недели назад. В каждом округе прошли концерты, выставки, дни улиц, чествования юбиляров. А 3 и 4 августа торжества выплеснулись на центральные улицы и площади Омска. Омичи, оставив на два дня домашние дела, устремились по адресам грандиозного праздника. Впервые в городе прошли соревнования по лыжероллерам. Реальных, а не былинных богатырей можно было увидеть на Соборной площади. Здесь самые сильные люди Омска побили сразу три рекорда России. На Иртышской набережной Татьяна Филатова и Вячеслав Бровко устанавливали уже мировые рекорды. На невесту Татьяну надели фату длиной 3 километра 686 метров, свадебную карету сопровождали 34 лимузина и ретроавтомобиля, а также несколько сотен волонтеров, которые несли фату. Рекорды «Самая длинная фата» и «Самый длинный кортеж» теперь попадут в Книгу рекордов Гиннесса. Для любителей острых ощущений организаторы приготовили автомобильное шоу с участием известных гонщиков. Зрители увидели не только показательные заезды российских автопилотов, но и захватывающие трюки знаменитого британского пилота Пола Свифта.

Программа праздника была разноплановой, на все возрасты. Любителей истории привлекли мероприятия в Омской крепости. Там прошла реконструкция событий почти трехсотлетней давности. На берегу Иртыша шли настоящие боевые сражения, на поле гремели пушки, воины стреляли из пищалей – зрителям представили битву царских стрелков с разбойниками начала XVII века. Также перед горожанами прошли живые картины века девятнадцатого – каторжане и самый знаменитый из них Федор Достоевский, император Николай Второй, участник закладки Успенского собора. Еще одно путешествие во времени омичи совершили накануне Дня города: на Соборной площади тысячи человек стали свидетелями лазерного шоу. Его авторы показали омичам прошлое, настоящее и будущее Омска.

В парке имени 30-летия ВЛКСМ гостей встречали представители национально-культурных объединений. Здесь работала ярмарка ремесел, люди разных национальностей, проживающих в Омске, рассказывали гостям о традициях и обычаях своего народа, представляли традиционную одежду и кухню. Впрочем, яркие фестивали в этот день прошли и на Зеленом острове, и на улице Тарской, и в сквере возле Концертного зала.

Показательно, что веселье омичей не было хмельным. На улицах не было пьяных. Возможно, свою роль сыграл запрет на продажу алкоголя в местах проведения мероприятий, и хотелось бы, чтобы эта традиция была продолжена. Негативное впечатление от праздника осталось у тех, кто не смог пройти на автошоу на «Красной звезде», имея на руках пригласительные билеты. Видимо, билетов выдали намного больше. Удручает и количество мусора, который оставили после себя горожане, празднуя день рождения любимого Омска. Бригады уборщиков трудились всю ночь с воскресенья на понедельник, чтобы привести город в порядок. А в общем очередной день рождения Омск встретил обновленным. Город стал чуть-чуть выше, больше и краше, и возраст ему в этом не помеха.








©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов