Руководитель отделения Посольства Беларуси в Новосибирске Сергей Тележинский вручил медаль ветерану военной службы омичу Михаилу Демидову.
Юбилейную медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» вручили участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Михаилу Корнеевичу Демидову. В торжественной церемонии принимал участие заместитель председателя Правительства Омской области Олег Заремба. Он поздравил ветерана от имени главы региона Виталия Хоценко.
Медаль вручал руководитель отделения Посольства Беларуси в Новосибирске Сергей Тележинский. Он же зачитал личное послание ветерану от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
– У Михаила Корнеевича белорусские корни и сибирский характер! Хотелось бы пожелать ему долгих лет жизни, здоровья, как можно чаще встречаться с молодежью и рассказывать о подвигах в становлении Российской Федерации и о том, как мы защищали свою Родину, – поздравил ветерана Сергей Тележинский.
Воспоминаниями о своем непростом детстве Михаил Корнеевич поделился и с участниками встречи. Он родился в деревне Нижняя Тощица Быховского района Могилевской области.
– В 41 году, когда фашисты оккупировали нашу Белоруссию, в моей деревне шли бои. Это был август. Отец забрал меня с собой в лес. Там сформировался партизанский отряд. Командир Лебедев, до сих пор помню его фамилию, вместе с отцом посылают меня в деревню: «Сынок, пройди, посмотри. Если фашисты в деревне, воткни у крайнего дома березовую палку и ручкой махни». Я посмотрел, фашисты в деревне. Дал знак. Через три дня вернулся в отряд. Затем меня снова отправили в эту же деревню.
И тут меня задержали фашисты. Держали связанным несколько часов.
Я попросился в туалет. Один фашист говорит другому: «Выведи его на улицу». Меня вывели. Рядом был забор невысокий, за ним крапива метра 1,5. И я раз – перемахнул через забор и в крапиву. Слышу за спиной – очередь из автомата. Но промазали. Вернулся в отряд, и больше меня не посылали, – вспоминает Михаил Демидов.
Михаил Корнеевич провел в партизанском отряде четыре года. Его родную деревню фашисты сожгли дотла. Сам он во время бомбежки получил ранение в голову. Сестру и маму угнали в Германию. На войне погибли отец и старшая сестра. Последние годы войны он провел с чужими людьми.
После Победы мать и сестра вернулись из концлагеря на Родину. Семья воссоединилась. Михаил Корнеевич окончил семь классов и поступил в ремесленное училище, освоил несколько профессий – токаря, слесаря, водителя. С 1953 года по 1956 год проходил службу по призыву в Германии. После армии служил в Комитете государственной безопасности по Томской области, затем 27 лет – в Ракетных войсках.
В Омске Михаил Корнеевич живет уже почти полвека. У него есть двое детей и трое внуков.
В августе-сентябре делегация из Омской области, в состав которой войдет и Михаил Демидов, посетит Республику Беларусь. А значит, ветеран спустя долгие годы снова увидит свою малую родину.