Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Дата публикации 17 июля 2024 12:25

Глава региона Виталий Хоценко побывал в Усть-Ишимском районе, чтобы лично оценить ход работ по ликвидации последствий наводнения и оказание помощи жителям.

Глава региона держит оперативную обстановку и спасательные работы на особом контроле с самого начала паводкового периода, неоднократно лично выезжал в подтопленные территории, мобилизовал все необходимые ресурсы для оказания помощи населению, привлекал внимание федерального центра к решению проблемы.

В минувшую субботу Виталий Хоценко побывал с рабочей поездкой в Усть-Ишимском районе, больше других территорий пострадавшем от паводка. Первым пунктом программы рабочего визита стала деревня Эбаргуль. В этом населенном пункте было затоплено 38 домов. Когда вода ушла, здесь проведена дезинфекция и обследование, продолжается просушка. Виталий Хоценко пообщался с жителями, большинство уже получили выплаты по утрате имущества.

– Приняли решение закрепить за деревней Эбаргуль два района – Горьковский и Павлоградский. Поручил главам районов, Михаилу Юрьевичу Болтрику и Александру Владимировичу Сухоносову, сформировать на своей территории бригады строителей, которые начнут ремонтировать дома. В первую очередь поможем пожилым людям, – подчеркнул глава региона. – Оценили также состояние социальных объектов. Будем обращаться в федеральные Министерства просвещения, культуры, здравоохранения за поддержкой по их восстановлению.

Виталий Хоценко поручил нарастить темпы обследования поврежденных паводком домов. Это позволит жителям быстрее получить компенсацию за причиненный половодьем ущерб.

Руководитель региона дал поручение главе района зайти в каждый дом, пообщаться с каждым человеком, чтобы люди знали обо всех мерах поддержки.

Виталий Хоценко побывал в деревне Ашеваны и Слободчики. В каждом поселении обязательным пунктом рабочей поездки были встречи и общение с жителями пострадавших в период половодья населенных пунктов, где сейчас продолжаются работы по ликвидации последствий паводка.

Жители деревни Ашеваны тоже в большинстве не планируют покидать поселение. Ашеванам скоро исполнится 800 лет, это одно из старейших поселений в Сибири. А история деревни Слободчики насчитывает три века.

– Со Светланой Петровной Черемисовой познакомились в самый пик паводка, 8 мая, когда приезжал в Слободчики. Дом Светланы Петровны был затоплен до второго этажа. Сейчас вода ушла, провели дезинфекцию и просушку. Семья Черемисовых уезжать из Слободчиков, как и большинство жителей, не планирует. Это важно. Селу 300 лет, и его нужно сохранить и развивать, – отметил губернатор Виталий Хоценко.

Как только вода ушла, начали проводить дезинфекцию, продолжается и просушка домов.

– Поставил задачу увеличить темпы и привлечь дополнительные силы за счет работников коммунальных предприятий и бойцов студенческих отрядов, – сообщил губернатор Виталий Хоценко.

По итогам поездки Виталий Хоценко провел в Усть-Ишимском районе заседание штаба по ликвидации последствий паводка. В рамках совещания были поставлены задачи по наведению порядка в населенных пунктах и подготовке к отопительному сезону.

– Обсудили вопросы подготовки населенных пунктов к зиме. Кроме того, поставил задачу областному Минприроды и региональному оператору «Магнит» помочь району провести генеральную уборку в населенных пунктах, откуда ушла вода. Эту работу нужно завершить в кратчайшие сроки, – отметил Виталий Хоценко.

По поручению губернатора выделены средства на разработку смет для ремонта в Усть-Ишимском районе двух сельских школ и лицея. Распределили 2,1 млн рублей на подготовку расчета стоимости восстановления зданий Ашеванской и Слободчиковской школ, пострадавших от весеннего паводка, а также пункта временного размещения граждан, который организован на базе Усть-Ишимского лицея «Альфа».

Подготовленный пакет документов с результатами экспертизы будет направлен в Министерство просвещения Российской Федерации для рассмотрения вопроса о выделении денежных средств из федерального бюджета на проведение ремонтных работ в учебных заведениях.

Школы в селах Ашеваны и Слободчики являются малокомплектными, но при этом социально значимыми и единственными для получения дошкольного, общего и дополнительного образования в населенных пунктах.

В рамках губернаторской программы «Крыши-окна» в Ашеванской основной общеобразовательной школе в период подготовки к новому учебному году проведут косметический ремонт, а также восстановление кровли над спортивным залом. На эти цели из областного бюджета выделено дополнительно около 1 млн рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...