В старейшем городе Сибири прошли праздничные мероприятия.
В субботу в центре города прошел уличный фестиваль «Время Тары», исполнивший, по мнению организаторов, роль связующего звена между основными мероприятиями праздника.
По ленте времени
Циферблат со стрелками, бегущими по кругу, как идея бесконечной цикличности, олицетворяющей смену времен и эпох, стал главным символом прошедшего 430-летнего юбилея. Зрители, посетив фестиваль, могли проникнуться богатейшей историей северной столицы региона и узнать, чем город живет сейчас.
– Тара не замыкается на своем прошлом, а продолжает развиваться, – говорит Светлана Новокшонова, режиссер уличного фестиваля. – Каждая веха истории города – это годы, месяцы, часы и минуты, которые сформировали его современный облик.
На период празднования пешеходная зона, созданная на площадях Ленина и Юбилейной, а также на прилегающих к ним улицах, превратилась в своеобразную ленту времени. Место для проведения фестиваля было выбрано не случайно. После реконструкции центр Тары стал одним из любимых мест отдыха ее жителей. Кроме того, именно здесь находилась Базарная площадь, архитектурный ансамбль из купеческих особняков, сложившийся в конце XIX – начале XX века.
Своеобразной точкой отсчета этого колоритного и насыщенного событиями праздника, по нашему мнению, стала площадка «Время ремесла», расположенная у памятного знака, воздвигнутого к 400-летию города. Там Максим Хацкилевич, специалист Дома дружбы, раздувая меха и добывая огонь, познакомил зрителей с кузнечным ремеслом, традиционным для Тарского Прииртышья.
Двигаясь дальше вдоль ленты времени, каждый мог принять участие в мастер-классах по макияжу, актерскому мастерству, живописи и скетчингу, в чайной церемонии, а также в разнообразных квестах, викторинах и играх. Посетить выставки исторических фотографий, современных и ретроавтомобилей, вернисаж уже состоявшихся и начинающих художников, а также концерты учеников школы искусств, музыкантов студий «Саундтрек» и «ТОММ». Оценить презентации культурных и образовательных учреждений, вкусно перекусить, узнать о туристических маршрутах Омской области и приобрести разнообразные сувениры, в том числе и от Екатерины Кучеренко, автора символа «Королевы спорта –Тара –2024». Она предлагала эксклюзивные изделия ручной работы, изготовленные из дерева и эпоксидной смолы. Все площадки, оформленные в едином фирменном стиле и имевшие тематические фотозоны, были украшены макетами часов, тонкий механизм которых, по задумке организаторов фестиваля, символизировал слаженную работу предприятий и учреждений, принявших участие в этом запоминающемся празднике.
Свидание с Любочкой
Посетив локацию «Время читать», подготовленную районной библиотекой, участники фестиваля совершили историко-литературное путешествие в прошлое Тары, встретились с местными авторами – Натальей Кусковой, Ольгой Старинской, Сергеем Васильевым и Александром Тихоновым-Рейдом, а также могли попробовать кофе или чай «по-чашечниковски», устроившись вдалеке от шумного праздника – в тени уютной беседки. На площадке «Хранители времени» специалисты краеведческого музея увлекли зрителей программой «Салонные игры купеческого дома», рассказав о досуге коммерсантов ХIХ века. Здесь большой популярностью у гостей пользовалась фотозона, где публику встречала живая статуя – двойник омской Любочки, роль которой сыграла Мария Копцева. Местные жители и гости нашего города выстраивались в длинную очередь, чтобы запечатлеть себя рядом с красавицей.
Из прошлого в будущее
В 11.00 на главной сцене началась праздничная программа «Тара – сейчас».
С праздником горожан поздравили председатель Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов, митрополит Омский и Таврический Дионисий, глава Тарского района Евгений Лысаков и председатель районного совета Сергей Финагин. Далее на основной площадке фестиваля выступили артисты художественной самодеятельности и были разыграны театрализованные сцены, отражающие события истории Тары, которые также позволили зрителям окунуться в прошлое нашего города. А в 13:00 там начался концерт фолк-группы «Ярилов зной», собравший на свое выступление, несмотря на усилившуюся к обеду жару, большое количество зрителей. Тарчане радушно встретили этот коллектив, исполняющий в эстрадной манере авторские песни, стилизованные под казачий фольклор.
Так уж совпало, что 430-летний юбилей Тары выпал на год, объявленный президентом России Годом семьи. Поэтому символичным завершением прогулки по ленте времени для многих участников фестиваля, большинство которых пришли на праздник всей семьей, могла стать площадка «Время детства», знакомившая с работой учреждений дошкольного и дополнительного образования, и территория у Пушкинского сквера, где были расположены многочисленные аттракционы. Ребятня с большим удовольствием скатывалась с надувных горок, рассекала на мини-байках по замкнутой трассе, не забывая при этом поедать килограммами сладости и выпивать литры газированных напитков.
Всего мы насчитали 12 локаций по различным направлениям, посетив которые, зрители сделали вывод о том, чем жил и продолжает жить город, и о том, что сегодня – 13 июля – время Тары. По нашему мнению, на фестивале недоставало всего одной площадки. Она могла бы носить название «Время развиваться» и рассказывать о деятельности предприятия-инвестора, способного придать дополнительный импульс развитию города. Помимо этого, многим гостям фестиваля, с которыми нам удалось пообщаться, не хватило ярмарки сельских подворий. Похожая на яркий и эмоциональный карнавал, она, начиная с самого утра, задавала особый тон празднику и дарила ощущение радости и подъема духа.
Обилие развлекательных программ так вскружило голову тарчанам, что в конце празднования юбилея они связались с «Плохой компанией» и… не пожалели об этом. Зрители залихватски отплясывали под кавер-версии известных хитов и с удовольствием подпевали коллективу из города Сочи, возглавляемому нашей землячкой – Аленой Ищенко. Несмотря на то что жители города за последние два года были избалованы выступлениями маститых музыкантов, «Плохая компания» пришлась по нраву местной публике, пожелавшей под занавес их выступления увидеть группу и на следующем Дне города.
Андрей Казаков
Газета «Тарское Прииртышье»