Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Дата публикации 17 июля 2024 13:05 Автор

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна Янецкая рассказала о своей жизни.

Родилась Мария Янецкая за 12 лет до начала Великой Отечественной войны в cеле Знаменском Тарского района. Их, детей, было у родителей шестеро: пять дочек и сын. Точнее, шестой ребенок – мальчик – родился уже после ухода отца на фронт. Когда пришла повестка о мобилизации, мама как раз носила малыша у себя под сердцем. И отец так никогда его и не увидел, потому что спустя два года погиб в бою.

 

Без папы

– Я помню, о похоронке на папу мы с сестрами узнали, когда направлялись на речку. Побежали домой. А там мама плачет. Мы сразу – тоже в рев. Очень нам было плохо и страшно, – рассказывает Мария Андреевна.

Вскоре после этого девочек решили у матери забрать и определить в интернат: посчитали, что одна она такое количество детей не поднимет. Но мама категорически отказалась их отдавать. Сказала, все вместе как-нибудь перебьемся.

Маленький братик прожил недолго. В два годика заболел чем-то инфекционным и умер. Мария Андреевна запомнила, как мама, пытаясь его выходить, отдельно готовила малышу что-нибудь вкусненькое и, когда он это не съедал, девочки просили: «Дай нам».

– Мама говорила: «Нельзя, заразитесь». Но мы все равно съедали. И никто не зара­зился, – вспоминает Мария Андреевна.

По ее словам, живя в деревне, они, конечно, не голодали. Но еда была однообразной и довольно скромной: молоко, яйца, картошка, хлеб, блины, лапша из муки, которую давали в колхозе на трудодни. Раньше, до войны, этот рацион еще дополняли лесные ягоды и грибы. Но потом колхозники в лес уже не ходили, не было времени. Потому что приходилось много трудиться. В отсутствие мужчин вся работа в хозяйстве легла на женские и детские плечи.

Мария Андреевна – Маруся начиная с 12 лет работала, как все, c утра и до восьми-девяти вечера. Зарабатывала трудодни, на которые потом колхозникам выдавали натуроплату: зерно, картошку, овощи, немного мяса и молочных продуктов. Она вспоминает, как вместе со всеми сеяла зерновые, вручную разбрасывая по полю семена из специального кузовка, повешенного на шею.

 

И в поле, и на лесозаготовке

Тракторов в колхозах тогда не хватало. А всех лошадей забрали на нужды фронта. Поэтому пахали и боронили поля на быках и коровах. За Марусей тоже была закреплена такая корова, на которой она боронила поле после посева. На счастье девочки, животное оказалась невредным, характер не показывало.

– Я приду – ее по шее поглажу, немножечко с ней поговорю, и она стоит смирно, пока я упряжь одеваю и борону цепляю. Вечером мы с поля возвращаемся – я ее распрягаю и сдаю скотникам, которые кормили животных, – говорит Мария Андреевна.

Потом, когда Маруся выросла, ей доверили трактор. И направили работать на заготовку леса.

– Сначала я пилила лес вручную, обычной пилой.

А со временем освоила механическую пилу, – продолжает ветеран.

Зимой на лесозаготовке ей помимо основной работы приходилось еще строить ледянки – специальный ледяной коридор, по которому трактор или машина тянули сани с дровами. За каждым лесозаготовителем был закреплен конкретный участок длиной примерно с километр, за которым он должен был ухаживать: расчищать по мере необходимости, заливать водой. В основном это приходилось делать ночами, чтобы к утру вода застыла и сани, груженные бревнами, могли беспрепятственно передвигаться. А бывало, они, девчата, работавшие на валке леса, и вручную лесины по этой ледянке перекатывали.

В общем, по словам Марии Андреевны, ей в жизни, конечно, досталось.

К началу войны Маруся успела окончить всего четыре класса. И больше учиться у нее возможности не было. Так с четырьмя классами она и пошла по жизни дальше. Но это не помешало ей стать в будущем уважаемым человеком, профессионалом своего дела.

 

Бетонный завод

После войны одна из сестер перевезла маму в Омск.

А за мамой другие члены семьи тоже потянулись в город. К этому времени Мария уже была замужем, у нее родилось трое детей: дочь и двое сыновей. Муж работал шофером, а Мария устроилась на завод сборного железобетона № 5. Да так на нем до самого выхода на пенсию и трудилась. Получила от предприятия квартиру в Нефтяниках. Ее стаж работы на ЗЖБИ № 5 составляет 31 год. Начинала она просто бетонщицей, потом стала бригадиром, председателем цехового комитета. У нее много трудовых наград, почетных грамот и благодарностей.

– Не хочу хвалиться, но я была на заводе авторитетом, – говорит Мария Андреевна.

Во время одной из командировок муж Марии Андреевны трагически погиб. Дальше она растила детей одна, что при трехсменной работе было очень непросто.

– Мы же сначала жили в бараке, где какие-либо удобства отсутствовали, квартиру мне уже позже дали. И вот я приеду с ночной смены домой, глаза закрываются.

А надо еще воды из колодца натаскать, нагреть ее и в тазике руками детям одежду постирать. Но у меня дочка была молодец. Могла сама сготовить еду и накормить братьев. Мама нам тоже хорошо помогала, – рассказывает Мария Янецкая.

Когда советских людей стали бесплатно наделять садовыми участками, Мария Андреевна тоже взяла себе от завода шесть соток.

– И там я трудилась вплоть до прошлого года. Последнее время, конечно, уже только полола травку. И у меня всегда все было чистенько. Дочка еще работала. Приедет: ой, мама, я так не умею! – улыбается Мария Андреевна.

Много лет, до 93-летнего возраста, она была старшей по дому. И сумела так поставить работу, что их двор всегда был зеленым, весь в цветочках и чистым. Лично обходила каждую квартиру, приглашая жильцов на субботники, и cама в этих трудовых десантах тоже всегда участвовала. Поэтому люди на ее просьбы с охотой откликались, на любом субботнике было не меньше 30 человек. И сейчас многие продолжают с ней по привычке советоваться: тетя Маша, куда по этому вопросу нам звонить? Потому что, после того как она отошла от дел, на доме сменился уже четвертый старший.

 

Юбилей

Недавно Мария Андреевна отметила юбилейную дату: 95-летие. По этому случаю дети устроили ей сюрприз.

– В десять утра в субботу они все собрались и говорят: «Мама, поехали с нами». И привезли меня в КТОС, где уже была украшена комната: висели шары и плакат

«95 лет». Там собралось много гостей: родственники, депутаты Инна Гомолко и Алексей Сокин, была также Нателла Полежаева. Всего на мой юбилей пришло 29 человек! Все выступали, говорили хорошие слова. И я тоже выступила, поблагодарила всех, кто пришел, поблагодарила детей, которые за мной ухаживают. Праздник получился на славу! – говорит юбилярша.

И отмечает, хотя прожила непростую жизнь, ей есть за что сказать своей судьбе: «Спасибо!».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...