В городском музее «Искусство Омска» открылась юбилейная выставка заслуженного художника России Сергея Сочивко.
Омскому живописцу 22 июля исполнится 65 лет. Воспоминаниями о детстве, творческом поиске в профессии и взглядах на мир Сергей Сочивко поделился с читателями «ОП».
Театр в картине
Кураторы выставки назвали экспозицию «Вымыслы и были» (16+). В ней представлено 60 работ. Кроме того, в залах созданы инсталляции. Омичи увидят огромные грибы, которые словно сошли с картины художника. А под потолком висят лихо закрученные усы, вырезанные из фанеры. Без них уже трудно представить Сергея Сочивко. Кажется, будто он сам сверху смотрит на посетителей, хитро щурясь: сумеют ли разгадать то, что спрятано на его картинах? Ведь каждая работа художника – это полноценная театральная постановка, где все персонажи играют свою роль. И что там правда, а что ложь, это решает зритель.
– Вот картина, которую я написал перед самой выставкой – «Плавучий зоопарк». Это ностальгия. Жизнь, которая ушла. Но сколько омичей про это вспоминают! Колесный пароход «Роза Люксембург» причаливал к центральному пляжу. Там, где сейчас стадион «Динамо». Это был алма-атинский зоопарк. Потом его везли дальше. И это исторический факт. Но к нему я добавляю и вымысел – вот кто-то черепашек продает, кто-то слона купает, а тот дамочку обливает, – указывает художник на детали картины. Даже пейзажи у Сергея Сочивко – образ собирательный.
– Вот еще одна свежая работа –
«В Уральских горах. Зима». На ней изображена заснеженная деревня. У нее нет конкретного адреса. Еду на поезде, смотрю в окно, запоминаю, а потом пишу. Тут и тоннель, и море тайги. Такие деревни сейчас уходят, – сожалеет художник.
Уходящая натура
Деревенские мотивы во многих его картинах. Для Сергея Сочивко – это воспоминания из детства. Жизнь в деревне у бабушки он описывает так же сочно и ярко, как изображает ее на своих полотнах.
– После обеда бегали на речку посуду мыть. Индивидуальных тарелок не было. Нальют одну миску, дадут каждому по деревянной ложке. А ты вовремя не успел на обед прийти. Сейчас это трагедия – внук не кормленый. А тогда бабушка в огороде полет, но ты и слова не скажешь, что не успел. И в печку не полезешь, ухватом не выкатишь чугунный котелок со щами или кашей. Ждешь ужин. Или бежишь в сарай. А там после зимы на крючках или соленое мясо сушится, или куски соленого сала. Оно выветривается, такое желтое, специфичное. Побежишь с ножиком, отрежешь чуть-чуть, пучок зеленого лука сорвешь да краюху хлеба, вот и поел, – вспоминает художник. – А какой хлеб бабушка пекла! Круглый, ржаной, килограммов по 8! Из печки достанет, маслицем протрет и полотенцем накроет, потому что горячий хлеб не ели, считалось, что это вредно для желудка.
Еще один эпизод из деревенской жизни – картина «Свадьба»:
– В феврале месяце мой дядька свадьбу играл. Снег, зима, слякоть, а деревенские женщины достали огромные с кистями платки. Все сидят нарядные, красивые. Гармошка играет. То одна песенку затянет, то другая. Я вырос вот так вот, когда родственники собирались вместе за одним столом, песни пели, – продолжает делиться воспоминаниями Сергей Сочивко.
Полет, свобода, фантазия
Отец Сергея Евгеньевича хотел отдать сына учиться в музыкальную школу. Он сам с детства мечтал играть на гармошке. Но в то время инструмент стоил целое состояние. Поэтому, когда сын сказал, что хочет пойти в художественную школу, родители обрадовались.
– Я просто помню, что с 6 лет хотел быть художником. Первый учитель у меня был – выпускник Пензенского художественного училища. Кроме того, у нас в городе жил старый художник – Виктор Иванович Денисов. Он был выпускником Пензенского художественного училища еще 1936 года! У меня был выбор – или ехать в Краснодар, где жили родственники, или в Пензу. Я выбрал Пензу, – поясняет Сергей Сочивко. – Но я не стал поступать на живописное отделение, потому что там слишком консервативной была дипломная картина: писали буденовцев у костра или ужин тракториста. Я выбрал театрально-декорационное отделение – там было больше полета, свободы, фантазии. Это всё, наоборот, поощрялось.
На втором курсе будущего художника забрали в армию. Когда вернулся, его одногруппники уже оканчивали училище. В то время выпускники художественных вузов были нарасхват. Особенно, если они оканчивали «Репинку» (Санкт-Петербургскую академию художеств им. Ильи Репина) или «Мухинку» (Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица). Выпускников распределяли по всему Советскому Союзу. Молодому художнику давали мастерскую, обеспечивали работой. Но в академию принимали только по направлению. Сергею Евгеньевичу его не дали, по распределению направили в деревню – в народный театр, который фактически был только на бумаге. Он проработал там месяц, пока не получил диплом. А затем вернулся в город.
Встреча с Омском
В училище Сергей Сочивко познакомился со своей будущей женой – Ольгой. Она работала в ТЮЗе художником-декоратором и приехала поступать в Пензу на театрально-декорационное отделение. Они поженились летом 1982 года. Ольга была омичкой. И в 1986 году, когда она получила диплом, пара переехала в Омск.
– Первый раз я приехал сюда еще в 82 году и сразу сказал, что я здесь буду жить! Сначала жили у родителей жены, потом на частной квартире. Затем от Драмтеатра нам дали комнату в доме со шпилем на Ленинградской площади. Знаменитая коммуналка! Кто там в свое время не жил! Елена Псарева, Татьяна Ожигова, Владимир Гуркин. В той комнате, где мы жили, он когда-то писал «Любовь и голуби». А прямо перед нами там жил Юрий Кузнецов. После роли в фильме «Противостояние» его пригласили в Санкт-Петербург. Он туда перебрался. Но я еще успел увидеть его в спектакле «Любовь и голуби», – говорит Сергей Сочивко.
Скоро будет 40 лет, как он живет в Омске. И, по словам художника, город ему до сих пор искренне нравится. На его картинах – омские храмы и церкви, знакомые всем улицы и площади, на которых всегда что-то происходит.
И если вы подумали, что уловили суть происходящего, не торопитесь отходить от картины, подождите. Возможно, вы пропустили важную мизансцену, которую на полотно поместил художник.
– Я сейчас над многим работаю. Есть специфика масляной живописи. Первый слой просыхает – надо 2–3 дня. В это время что-то заканчиваю, что-то задумываю. Поэтому всегда в работе несколько картин. Что-то могу оставить, не идет. Потом прокручиваю свои воспоминания, что-то дополняю. Так что продолжаю лепить свою песню. То, что я делаю, – это моя песня. Только создаю я ее с помощью цвета, форм и краски. Так что пою дальше, – говорит Сергей Сочивко.
Омск во взгляде художника – радостный, красочный, немного лубочный. И с таким Омском обязательно должен познакомиться каждый. Персональная выставка Сергея Сочивко «Вымыслы и были» (16+) будет работать в городском музее «Искусство Омска» до 18 августа.