До ремонта – рублем подать

До ремонта – рублем подать

Дата публикации 7 августа 2013 06:56 Автор Александр Васин

В Омской области создан региональный фонд ремонта многоквартирных домов.
В Омской области создан региональный фонд ремонта многоквартирных домов.

Напомним, что 26 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон, внесший изменения в Жилищный кодекс РФ. В соответствии с этими поправками начинается формирование единой долгосрочной системы, которая позволит своевременно проводить капитальный ремонт общего имущества всех многоквартирных домов. Для реализации системы капитального ремонта в Омской области специально создана социально ориентированная некоммерческая организация – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Новая программа капремонта рассчитана на 30 лет. В нее будут включены абсолютно все многоквартирные дома, за исключением признанных аварийными. Причем вне зависимости от срока их эксплуатации: будь то новостройки или дома со стажем. Копить на ремонт придется всем собственникам помещений в многоквартирном жилом доме. При этом неважно, переведено ли жилое помещение в нежилое. 

В Омской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, который равен размеру федерального стандарта и составляет 6 рублей 70 копеек с одного квадратного метра общей площади помещения. Нетрудно подсчитать, что ежемесячный взнос за стандартную двухкомнатную квартиру в 50 квадратных метров с 1 января 2014 года составит 335 рублей. Причем размер взноса одинаков как для жителей Омска, так и для муниципальных районов. 

Как пояснили в Региональном фонде капремонта, денежные средства будут аккумулироваться либо на специальных счетах, либо на счете регионального оператора. Заметим, что владельцами специальных счетов могут быть лишь товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы (ЖСК) или иные специализированные потребительские кооперативы. В этом случае денежные средства будут принадлежать только им, и потрачены они могут быть исключительно на ремонт собственного дома. Средства всех прочих собственников будут поступать на общий счет. 

Небезынтересно, каким образом эти деньги будут распределяться. Планируется, что первоочередное финансирование получат дома, которые уже нуждались в капитальном ремонте на дату принятия закона о приватизации. То есть на 1991 год. Преимущественное право на проведение капремонта из аккумулированных на счете регионального оператора средств получат также многоквартирные дома с наибольшим процентом износа. За исключением тех, что были признаны аварийными. Их снос и расселение будет происходить за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

– Сейчас на федеральном интернет-портале «Реформа ЖКХ» формируется информационная база данных по многоквартирным домам. Система обеспечит наличие необходимого объема информации по техническому состоянию зданий и будет включать в себя все многоквартирные дома. На сегодняшний день в нее внесено 8395 объектов, – отметил руководитель Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев.

За счет накопленных средств можно будет осуществить ремонт находящегося в общедомовой собственности имущества. В том случае, если жители на общем собрании примут решение о проведении каких-либо дополнительных работ, финансирование которых не предусмотрено из средств фонда капремонта, они вправе увеличить ежемесячную сумму взноса с одного квадратного метра. 

И последнее: кто будет осуществлять контроль за расходованием средств Регионального фонда капитального ремонта? Прежде всего сами жильцы. На каждый дом будет открыт лицевой счет для аккумулирования поступающих средств и фиксирования платежа от каждого собственника. Проконтролировать лицевой счет, а также ход выполнения работ станет возможным через личный кабинет на интернет-портале. Для этого в Прииртышье будет внедрена единая электронная информационная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт». Кроме того, контроль за финансовой деятельностью фонда будут осуществлять уполномоченные на то органы как региональной, так и федеральной властей.


Глас народа
Игорь Мухин
Предприниматель:

Региональный фонд – это гарантия использования наших денег по назначению. Причем у жильцов многоквартирных домов есть выбор – перечислять деньги на счет регионального оператора или создавать свой спецсчет. На мой взгляд, выгоднее работать с региональным оператором потому, что он сможет привлекать кредитные ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки выполнить все необходимые работы. Но в каждом случае собственники должны сами решать судьбу дома, в котором живут.

Анна Палеева
Студентка:

Этот закон призван стимулировать жильцов стать настоящими хозяевами своих домов и вкладывать собственные деньги в улучшение их состояния. Финансирование капитального ремонта – это проблема не отсутствия денег в бюджете, а проблема изменения подходов, представлений людей о том, как это может быть сделано. Я думаю, что необходимо организовать дополнительную адресную помощь жильцам, имеющим низкие доходы. Возможно, тогда механизм государственного содействия собственникам жилья в осуществлении ими ремонта и модернизации многоквартирных домов заработает.

Андрей Капран
Водитель:

По новому закону установленную сумму каждый собственник жилья должен будет оплачивать ежемесячно. Главное, чтобы эта сумма была адекватной. Все собственники жилья должны сами решать, на что потратить средства. Возможно, тогда у нас наконец-то начнут ремонтировать дома, давно нуждающиеся в ремонте. Да и отношение людей к общедомовому имуществу изменится. Когда из своего кошелька заплатишь за ремонт подъездов, у тебя не возникнет желание разрисовывать стены и ломать перила.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов