В каталоге https://ck-septik.ru/ представлено множество моделей септиков. Огромный ассортимент играет на руку только профессионалам, умеющим выбирать решения под конкретные потребности и задачи. Люди без специализированного опыта в больших списках путаются за минуты, нередко приобретая совершенно неподходящие изделия.
Поэтому сотрудники компании «СК-Септик» составили мини-инструкцию, с помощью которой можно выбрать систему автономной канализации самостоятельно.
Принцип работы
Септик — это сооружение для качественной очистки стоков. Оно может принимать вид одной из трех распространенных конструкций:
- бак для накопления сточных вод — бюджетное решение, доставляющее немало проблем при обслуживании;
- бак-отстойник с опцией почвенной фильтрации — золотая середина как по функционалу, так и по стоимости;
- станция глубокой очистки — дорогой, но предельно эффективный модуль, закрывающий проблему накопления стоков на все сто процентов.
Выбирать между ними нужно в зависимости от потребностей и величины бюджета, выделяемого на покупку септика.
Объем
Объем септика рассчитывается в зависимости от количества людей, проживающих на участке в постоянном или периодическом формате. Средняя величина — от 200 л суточного расхода на одного человека. Соответственно, представленную цифру нужно умножить на число проживающих.
Кроме того, существуют регламенты СНиП. Согласно установленным регламентам, сооружение должно вмещать в себя стоки за три дня.
Нельзя забывать о том, что объемные конструкции оснащаются большим количеством камер. Однокамерные блоки — решение для стоков до кубометра. Если в день люди расходуют в районе 10 м3 воды, значит, им понадобится двухкамерная система. О трех камерах стоит задуматься только большим семьям с крупными коттеджами.
Материал
В каталогах профильных магазинов представлено множество септиков с резервуарами, изготовленными из разных материалов:
- бетон — абсолютная защита от коррозии и огромный вес, множество проблем при установке и подключении;
- пластик — продолжительный срок службы и протекция от разных воздействий, необходимость в бетонировании из-за малого веса;
- металл — простой и востребованный вариант, единственным недостатком которого считается низкая коррозиестойкость.
Каждое решение обладает правом на жизнь. Выбирать между ними следует по показаниям, с привязкой к бюджету и конкретным задачам.
Тип почвы
На песчаных грунтах отлично смотрятся герметичные и недорогие системы очистки стоков на базе пластиковых резервуаров. Глине нужно более продвинутые решения в виде полноформатных станций биологической очистки. В промерзающей земле лучше отдать предпочтение бетону, отличающемуся защитой от температурных перепадов.
Подведем итоги
Выбор септика — достаточно сложный процесс, в рамках которого есть место разным тонкостям и нюансам. При появлении любых вопросов и затруднений лучше обратиться к экспертам, готовым дать серию грамотных советов.