На реализацию своих проектов омичи получат по миллиону рублей.
В этом году победителями конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стали две тысячи студентов, в их числе ребята из ОмГМУ. Этот федеральный проект направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи, формирование условий для поддержки талантов и развития компетенций. Также он способствует профессиональному росту предпринимательских кадров в сфере высокотехнологичных бизнесов, а также созданию комплексной экосистемы технологического предпринимательства на базе российских вузов.
Принять участие в конкурсе могут студенты и аспиранты, чьи проекты разработаны на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и имеют потенциал коммерциализации. При этом уточняется, что финансирование каждого выигравшего проекта составляет миллион рублей. В этом году на конкурс было подано более 7,7 тысячи заявок.
В нашем регионе поддержку получили 15 проектов, среди них два участника от Омского государственного медицинского университета.
В числе победителей — студент четвертого курса стоматологического факультета Николай Чумичкин, который представил проект «Создание инновационных кариеспрофилактических гелевых композиций» (научный руководитель — заведующий кафедрой детской стоматологии, д. м. н, доцент Галина Ивановна Скрипкина). Вторым победителем является студентка четвертого курса педиатрического факультета Ирина Рыльская, представившая проект «Разработка технологии ароматерапевтического восстановления обоняния» (научный руководитель — профессор кафедры патологической анатомии, д. м. н. доцент Сергей Игоревич Мозговой).
Добавим, что отбор заявок студентов проходил в несколько этапов, включая в том числе защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта.
В пресс-службе ОмГМУ отметили, что 692 поддержанных бизнес-проекта ориентированы на цифровые технологии, еще 375 — на креативные индустрии, 264 проекта направлены на создание новых приборов. В области медицинских, химических и биотехнологий, а также ресурсосбережения планируются к реализации 669 проектов.