C голландскими технологиями и сибирским размахом

C голландскими технологиями и сибирским размахом

Дата публикации 7 августа 2013 07:32 Автор Раиса Емельянова

Для семьи Ермола стало доброй традицией проведение благотворительных акций по раздаче цыплят малоимущим сельчанам.
Для семьи Ермола стало доброй традицией проведение благотворительных акций по раздаче цыплят малоимущим сельчанам.

Единственное условие, которое выдвигают владельцы ООО «ИПС «Птицевод» местным властям – соорганизаторам в проведении таких акций, – передавать молодняк птицы на доращивание только в семьи с небольшим достатком. Чтобы они могли обеспечить себя на зиму вкусным диетическим мясом. Очередная такая акция состоится на днях в Омском районе. Прежде они неоднократно проходили в селах Исилькульского, Одесского, Калачинского и Шербакульского районов.

Директор ООО «ИПС «Птицевод» Павел Ермола не видит в этом ничего необычного и тем более выдающегося. «Всех денег не заработаешь, почему бы не помочь людям, действительно нуждающимся в поддержке со стороны?» – говорит предприниматель. Его позицию полностью разделяют родной брат Степан, также участвующий в развитии «птичьего» бизнеса, и их мать Наталья Михайловна, управляющая одним из подразделений предприятия – птицефабрикой в селе Александровка Шербакульского района.

Из торговли – в производство

Компания «Птицевод»  создана семьей Ермола в 2004 году. До этого они занимались торговым бизнесом, причем достаточно успешно. Природные организаторские способности, высшее юридическое и экономическое образование, которое получили члены семьи, способствовали уверенному развитию бизнеса. Тогда-то и встал вопрос, что делать дальше: расширять торговую деятельность или самим заняться производством? Но, видимо, таков негласный закон роста настоящего предпринимателя – через какое-то время возникает желание не перепродавать кем-то произведенную продукцию, а выпускать ее самостоятельно. 

Решение направить заработанные деньги в птицеводство, а не в какую-то другую отрасль тоже не было случайным. Братья к тому времени планировали перевезти в Омск из Казахстана свою мать, 35 лет проработавшую на Бишкульской птицефабрике. Причем  работала заместителем директора по производству. Наталья Ермола знает все или почти все о науке выращивания уток, гусей, индеек. Даже свои научные работы имеет. Несмотря на пенсионный возраст, Наталья Михайловна готова была помочь сыновьям в создании современной базы птицеводства на омской земле.

Возрождение фабрик

В 2007 году семья Ермола приобретает в Исилькуле инкубаторно-птицеводческую станцию. На ее базе и было создано ООО «ИПС «Птицевод». Через год – еще одно приобретение – инкубатория в Одесском районе. В 2009 году предприятие прирастает Калачинским городским инкубаторием. В 2010 году в состав предприятия вошла птицефабрика в селе Александровское Шербакульского района. В итоге только маточное поголовье птицы разных пород выросло с первоначальных полутора тысяч до 70 тысяч голов.

До того как «Птицевод» зашел на территорию Александровской птицефабрики, она в течение 16 лет находилась в заброшенном состоянии. Прежнее руководство птицефабрики не смогло сохранить предприятие в период экономического кризиса конца 90-х годов.

– Когда я первый раз оказалась на территории заброшенной птицефабрики, то она производила очень мрачное впечатление. Кругом высоченный камыш, цеха без окон, дверей, с выбоинами в стенах. На некоторых крышах не то что трава, кусты в человеческий рост, – вспоминает управляющая Александровской птицефабрикой Наталья Ермола.

За три года ООО «ИПС «Птицевод» удалось восстановить и обновить  часть цехов бывшей птицефабрики, которые сразу бросаются в глаза на фоне полуразрушенных корпусов благодаря ярким зеленым крышам, стеклопакетам, свежей побелке. Видно, что хозяева вкладывают большие средства в возрождение производства.

С особой гордостью Наталья Ермола с сыном Степаном показали мне один из уже отремонтированных цехов, вход в который закрывали красивые современные двери. За дверями – только что смонтированные технологические линии голландского производства для выращивания молодняка. Эти линии позволяют в автоматическом режиме поднимать и опускать приспособления для кормления и поения птицы. Без проблем решается задача уборки территории цеха – стоит только нажать кнопку. 

– Обратите внимание, как сделаны окна, – приглашает управляющая. – Они оборудованы на зиму подогревом, а летом можно открывать дополнительную форточку для проветривания помещения.

Наталья Михайловна радуется тому, в каких комфортных условиях будет расти молодняк, который первым поселят в цех, оборудованный по западному образцу. 

Работать по специальности – счастье

Больше всех приходу ООО «ИПС «Птицевод» на заброшенную фабрику рады жители  Александровки. Она в свое время давала работу большинству сельчан. Сегодня они снова потянулись на птицефабрику.

– Вы не представляете, какая радость у меня в душе от того, что я снова имею возможность работать. Очень тяжело жить, рассчитывая только на личное подворье, – говорит птичница Анаргуль Сатканова. Она пришла устраиваться на работу в день  открытия возрожденного предприятия и рассчитывает, что будет трудиться здесь до выхода на пенсию.

С удовольствием ходит на работу на заново открывшуюся птицефабрику и оператор инкубатория Вера Шлегель. У Веры  также большой опыт работы в птичьем «роддоме», она за секунду определяет среди появившихся на свет цыплят «мальчиков» и «девочек».

Отметим, что наряду с местными жителями ООО «ИПС «Птицевод» приглашает на работу и молодых специалистов – выпускников омских вузов. Так, инкубаторием на птицефабрике сегодня заведует выпускница Омского ветеринарного института зооинженер Екатерина Кейних. Екатерина приехала в Александровское по объявлению три года назад и ни разу не пожалела о принятом решении. «Это же здорово – работать по специальности, набираться профессионального опыта у таких мэтров птицеводства, как Наталья Михайловна Ермола, у местных птицеводов с большим практическим стажем», – говорит молодой специалист.

Одновременно с Екатериной Кейних на птицефабрике начала работать еще одна выпускница ветеринарного института, зооинженер Татьяна Марейченко, занимающая сегодня должность бригадира. На птицефабрике девушкам помогли и в решении жилищного вопроса. Одно из помещений перестроили под общежитие. Девушки довольны условиями. «И на работу никогда не опаздываем, она у нас в двух шагах от общежития», – улыбается Татьяна Марейченко.

Две недели назад на работу в ООО «ИПС «Птицевод»  устроилась выпускница магистратуры Омского ветеринарного института с красным дипломом зооинженер Марина Екишина, на которую руководители предприятия возлагают особые надежды.

- Нам отрадно сознавать, что «Птицевод» становится стартовой площадкой для лучших выпускников омских профильных вузов, техникумов и предоставляет места для местных жителей, соскучившихся по серьезной, достойно оплачиваемой работе, - подчеркнул Степан Ермола.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов