Омск сто пять лет назад: как жил город летом 1919 года

Омск сто пять лет назад: как жил город летом 1919 года

Дата публикации 19 июля 2024 17:28 Источник фото Парад у здания Судебных постановлений, 1919 год

В столице белой России квартировали иностранные посланники, генералы и дипломаты. А Верховный правитель адмирал Колчак едва не погиб в своем особняке – был это несчастный случай или неудавшееся покушение, осталось тайной.

С 17 июля по 14 августа 1919 года между частями Пятой армии красных и Третьей армией белых шли ожесточённые бои в районе Челябинска. Эта операция стала переломным моментом в ходе Гражданской войны на востоке страны. После сдачи Челябинска для белых наступили тяжёлые времена. Фронт неожиданно быстро стал приближаться к Белой столице. Настроение в Омске резко упало. Патриотический подъём общества сменился растерянностью и пессимизмом. Но жизнь в нашем городе текла своим чередом, хотя вовсю начинала ощущаться атмосфера безысходности и панического страха.

Похороны белого офицера, 1919 год, улица Лермонтова 

Хитросплетения дипломатии

29-го июля 1919 г. на дипломатическое совещание в Омск съехался весь цвет иностранной дипломатии. Таких высокопоставленных особ наш город не видел никогда. Генералы А. Нокс и М. Жанен; В. Грэвс – командующий американским экспедиционным корпусом в Сибири; Ч. Эллиот – высокий эмиссар Великобритании в Сибири; Граф де Мартель – заместитель высокого комиссара Франции в Сибири; Мацусима – японский военный дипломат. С особыми почестями – оркестром, почетным караулом и речами – были встречены гости из «Страны восходящего солнца»: адмирал Танака и американский посол в Японии Роланд Моррис. Он приехал в Омск по поручению самого президента Соединённых Штатов, чтобы составить определённое мнение об А.В. Колчаке, его правительстве и положении дел в Сибири.

Резиденция генконсула США Эрнеста Гарриса на улице Тарской, 1919 год

Главным вопросом на этом совещании был разговор о Транссибирской железнодорожной магистрали. В результате длительного обсуждения было вынесено решение о передаче дороги под контроль союзников. За колчаковским правительством осталось лишь право на установление тарифов и очередности перевозок по железной дороге.

Резкие разногласия между участниками совещания вызвало обсуждение разверстки на материальную помощь оружием, обмундированием и продовольствием армии Колчака. Список всего необходимого вызвал у высокопоставленных иностранцев настоящий шок – настолько он был обширен. Генерал Жанен даже воскликнул: «Если я попрошу ещё что-нибудь у своего правительства, мне скажут, что я отъявленный дурак!» Особенно резок был А. Нокс. Не выбирая выражений, он обвинял Колчака в бесхозяйственности и бесконтрольности над получаемым из-за рубежа обмундированием и снаряжением, которым, по его словам, вовсю спекулировали на чёрном рынке Омска. Справедливости ради отметим, что резкость Нокса была вполне обоснованной. Однако, несмотря на это, омские остряки прозвали генерала «интендантом Красной армии» и послали ему от имени Троцкого пасквильную грамоту с благодарностью за хорошее снабжение.

Любопытно узнать, какое же обмундирование поставляли англичане солдатам колчаковской армии. В комплект его входила куртка (мундир), шаровары, шинель, обмотки, фуражка, шлем, пара ботинок, шерстяные перчатки, пара напульсников, две фланелевые рубахи, две фуфайки, две пары тёплых кальсон, три пары тёплых носков и телогрейка.

Адмирал А. В. Колчак (сидит), глава британской миссии генерал А. Нокс и английские офицеры в летнем лагере под Омском. 1919 г.

Союзников подобного рода просьбы сильно раздражали. И они всеми правдами и неправдами искали поводы для сокращения поставок и отказа от них. 12 июня 1919 г.  верховный комиссар Великобритании в Омске Чарльз Элиот сообщал своему руководству: «… И генерал Нокс, и генерал Жанен полагают, что от колчаковских войск мало чего можно ожидать этим летом, если им не помогут успехи на других фронтах или восстания в России против большевистского правительства. Моральное состояние войск низкое, новобранцы являются главным образом выходцами из средних слоев, так как крестьяне противятся мобилизации. У солдат мало веры и энтузиазма, пища и жалование выдаются нерегулярно, дезертирство достигло огромных масштабов».

К концу августа в сибирских правительственных газетах все чаще стали появлялись статьи, посвященные отступлению войск Омского правительства вглубь Сибири и сводкам с фронта. Все чаще со страниц газет сыпались обвинения в адрес союзников и, в частности, Соединенных Штатов. Удивительно, но и за океаном подобного рода статьи также имели место быть. 13 августа 1919 г. газета «The New York Times» опубликовала статью под заголовком «Колчак разбит». В ней автор обозначил круг проблем Омского правительства, возникших, по его мнению, по вине союзников. Среди них автор называл недостаточные поставки Омскому правительству оружия, техники, а также боеприпасов.

Представители французской военной миссии. Омск, 1919 г.

«В принципе, все союзные державы поддерживали Омское правительство, – рассуждал автор, – однако вся их поддержка сводилось к фразе «благослови вас Господь», а оружие, танки, самолеты так и не были предоставлены».

Автор статьи делал вывод, что если бы союзниками была выработана хоть какая-нибудь политика в отношении Омского правительства, то население Сибири знало бы, на что рассчитывать. Но у союзников не было никакой политики вообще, только «моральная поддержка».

Стали появляться публикации, обращавшие внимание американских читателей и на то, что население Сибири стало враждебно относиться к Соединенным Штатам. Так, «The New York Times» за 14 августа 1919 г. отмечала, что подобная враждебность была вызвана не только антиамериканской пропагандой большевиков, но и явилась следствием невыполнения Соединенными Штатами своих обещаний.

Кадеты едут на восток

Конец июля – конец августа 1919 г. – это период эвакуации 1-го Сибирского кадетского корпуса из Омска на остров Русский под Владивостоком. Приближение фронта и перегруженность Омска заставили срочно эвакуировать корпус на восток. Главное управление военно-учебных заведений Военного министерства во главе с его начальником генералом Осиповым, да и сам адмирал Колчак считали себя не вправе рисковать детскими жизнями. С приближением фронта они заблаговременно эвакуировали на восток воспитанников других кадетских корпусов: Псковского, 1-го и 2-го Оренбургских. Теперь настала очередь и Сибирского.

До этого уволенные большевиками ротные командиры, офицеры-воспитатели и преподаватели были возвращены на прежние должности. 16 сентября 1918 г. молебном в Никольском храме начался новый учебный год.

Кадеты 1-го Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса, г. Омск, 1918 г.

Особенностью учебного процесса 1918-1919 годов стало то, что в корпус явилось около ста кадет, обучавшихся ранее в других корпусах. Другой особенностью того учебного года было то, что учебному заведению вернули не все его помещения. На третьем этаже корпуса размещалась русская контрразведка. Помещение 2-й роты занимал особый отряд чехословаков. Также чехи лечили своих раненых в корпусном лазарете и занимали его до апреля 1919 г.

Учебные занятия в корпусе шли нормально, однако смутное время не раз напоминало о себе. В начале 1919 г. в 5-м классе, восхищенном подвигами Б.В. Анненкова, возник сговор с целью побега на фронт к атаману. В феврале «заговорщики» группами по два-три человека самовольно покинули корпус и собрались в Семипалатинске, где вступили добровольцами в Азиатский батальон 3-го Сводно-партизанского пехотного полка Партизанской дивизии. После переброски этого полка в Екатеринбург из кадет в нем была сформирована команда разведчиков под началом кадета-омича Александра Вахрушева, участвовавшая в целом ряде боев на Урале. В одном из них, под Богоряками, был убит кадет 5-го класса Борис Тилле. В конце июля 1919 г., по приказу свыше, кадет откомандировали из полка обратно в корпус.

На Пасхальной неделе 1919 г. корпус был потрясен смертью кадета 6-го класса Дурново. Он был найден повешенным в Загородной роще, его убили подпольщики, пытавшиеся замаскировать смерть под самоубийство.

В мае 1919 г. 1-й Сибирский кадетский корпус благополучно закончил учебный год. Выпускной класс отправился в Томское пехотное училище (вместе с кадетами, окончившими Иркутский корпус, омичи составили в нем 3-ю роту полковника Вишневского и уже в июле, после трехмесячного курса, были произведены в подпоручики; почти все они попали на укомплектование офицерами 2-го полка Добровольческой дивизии генерала Крамаренко). Остальные кадеты-александровцы были распущены на летние каникулы.

Сокольский день в Омске, 1919 г.

Адмирал А.В. Колчак очень любил кадет. Он часто посещал корпусную церковь, заходил к кадетам, беседовал с ними. Кадеты неоднократно участвовали в военных парадах, причем всегда были первой частью, проходившей перед адмиралом церемониальным маршем. Известно повеление Верховного правителя о принятии в корпус на казенный счет против правил 16-летнего ученика 4-го класса Пермского реального училища Леонида Темникова – сироты, сына замученного большевиками начальника Мотовилихинского завода, горного инженера Ивана Никаноровича Темникова.

В начале 1920 г. кадеты-сибиряки очень тяжело восприняли известие о расстреле адмирала А.В. Колчака, прибавив к неофициальным корпусным традициям еще один траурный день – 7 февраля. Уже в эмиграции, в Югославии, у них возникла традиция собирать в этот день, как они говорили, «день смерти нашего адмирала Колчака», тридцать русских серебряных монет и отсылать их во Францию французскому генералу М. Жанену, как Иуде Искариотскому, за предательство «на смерть большевикам» Верховного правителя России.

Но вот наступило 25 июля 1919 г. Всех кадет собрали телеграммами в Омск, в корпус. Многие из преподавателей и служащих корпуса, обремененные семьями и домашним имуществом, предпочли остаться в Омске. На восток, в эвакуацию, отправились почти все кадеты вместе с офицерами и некоторыми преподавателями. Вагонов корпусу дали мало. Пришлось взять с собой лишь самое необходимое для будущего функционирования данного учебного заведения.

Генерал Жанен на крыльце доходного дома Н.А.Гутермахера и Ф.Я.Лермана, в котором на первом этаже размещалась французская миссия и на втором его собственные апартаменты. 1919 г.

Очевидец отъезда корпуса из Омска свидетельствует:

«Трогательно простившись с родными местами, кадеты покинули в назначенный час корпус. Путь от корпуса до вокзала кадеты прошли строем, сопровождаемые родственниками и многочисленными горожанами, пришедшими проводить своих любимцев в дальнее путешествие. Погрузка происходила на воинской платформе. Перед отправкой эшелона… был отслужен напутственный молебен… Провожающие не расходились, пока эшелон не тронулся в путь».

Путь до Иркутска сибиряки-александровцы проделали быстро. Там их тепло приняли воспитанники местного Иркутского, а также ранее эвакуированных туда Псковского и Оренбургских кадетских корпусов. Осмотрев Иркутский корпус и город, омичи продолжили путь. И 30 августа 1919 г. они, наконец, прибыли во Владивосток. В жизни корпуса начинался новый период.

Мобилизация всех и вся

К августу 1919 г. на всей территории Сибири стало распространяться красное партизанское движение. Мобилизацию в сельской местности было проводить очень проблематично. Но пополнение армии еще можно было осуществлять за счет городских жителей.

Своим указом от 9 августа 1919 г. адмирал А.В. Колчак объявил на территории Омского и Иркутского военных округов призыв в войска мужского городского населения в возрасте от 18 до 43 лет. Призыву подлежали все, независимо от образовательного и имущественного цензов: как постоянно проживающие в городах, так и прибывшие туда из местностей, занятых красными.

Мобилизация в Омске, 1919 г. 

От призыва освобождались: а) мастеровые и рабочие фабрик, заводов, каменноугольных и ремесленных предприятий; б) служащие и рабочие железных дорог и пароходных предприятий; в) все штатные служащие почтово-телеграфного ведомства; г) тюремные инспектора и их помощники, начальники всех мест заключения и тюремные надзиратели; д) чины отрядов особого назначения, государственной охраны, городской и уездной милиции, городских пожарных команд; е) священнослужители всех конфессий; ж) из числа городских служащих: технический персонал водопроводных и электрических сетей, врачи санитарных и эпидемиологических учреждений; з) вдовцы-одиночки, имевшие родных детей, нуждавшихся в их помощи.

В это же время в Омске возникла инициативная группа во главе с доцентом Пермского университета Д.В. Болдыревым, поставившая цель поднять на борьбу с большевиками беженцев. 27 августа в здании 1-й Омской женской гимназии состоялось собрание беженцев из Приволжья, Прикамья, Урала и занятых красными местностей Западной Сибири. На собрании была принята следующая резолюция:

«1) Так как бежать больше некуда и не для чего, ибо чем дальше, тем гуще все сибирские города переполнены и беженцы не найдут там не только хлеба, но и крова, то поступить всем беженцам, находящимся теперь в Омске, Куломзине и на берегах Иртыша в Дружины Святого Креста для защиты Родины, Веры от банд иноземных и иноверных разбойников; 2) всех беженцев, уклонившихся от добровольного поступления в армию, в самый кратчайший срок мобилизовать (не позднее 2 сентября); 3) просить Верховную власть издать приказ, что все граждане России, выехавшие за границу, начиная с октября месяца 1917 г., должны в указанный краткий срок вернуться обратно для поступления в армию. Если же они этого не сделают, то считать их изменниками Родины, а имущество их конфисковать».

Адмирал А.В. Колчак поддержал инициативу беженцев. 2 сентября 1919 г. он своим указом объявил о призыве в войска беженцев из местностей, занятых большевиками, независимо от полученного образования, имущественного положения и рода занятий. Кроме того, призыву подлежало мужское население Омского и Иркутского военных округов в возрасте от 18 до 43 лет включительно, проживавшее вне городов. Скорее всего, по указу от 2 сентября были призваны только беженцы, находившиеся в пределах Омского и Иркутского военного округа. Первым днем мобилизации для них устанавливалось 10 октября 1919 г.

Смотр русской армии Колчаком, 1919 г.

В августе — сентябре 1919 г. руководители белой Сибири приложили дополнительные усилия по привлечению в войска добровольцев. 29 августа 1919 г. Совет министров внес изменения и дополнения в действовавшее положение о службе добровольцами. Теперь при поступлении в войска доброволец должен был получить 1000 р., после первого, второго и третьего шестимесячных периодов службы — соответственно 800, 1000 и 1500 р. и по истечении двух лет добровольческой службы — 5000 р.

7-13 августа в Омске проходил 5-й Чрезвычайный Большой круг Сибирского войска, решивший поставить под ружье и отправить на фронт всех казаков от 18 до 45 лет, а из оставшихся малолеток и стариков сформировать сотни и взводы станичной самоохраны. Круг разработал комплекс мер по концентрации сил и средств войска на борьбу с наступающей Красной армией и крестьянскими восстаниями в белом тылу. На общем фоне военных неудач и внутриполитических раздоров работа 5-го круга показалась многим крайне эффективной.

Делегаты Казачьего круга в Омске. Август 1919 г.

Взрыв в доме Верховного правителя

К вечеру 25 августа 1919 г. обязанности дежурного офицера роты конвоя в доме Верховного правителя принял на себя капитан А.К. Петров, а караульным начальником заступил младший унтер-офицер Н.Е. Вострокнутов. А.К. Петров знал, что через несколько часов из поездки на фронт в Омск вернётся А.В. Колчак, поэтому в 19 часов он и Н.Е. Вострокнутов произвели смену находившихся в карауле солдат. Новобранцы были заменены на более опытных в караульной службе.

О дальнейшем развитии событий капитан А.К. Петров показал следствию следующее:

«Часов в 8 с минутами раздался оглушительный взрыв, и дом моментально заполнился дымом. Возле меня разбило стекло. Я заподозрил, что подбросили бомбу, выбежал сначала в переднюю, а затем во двор. Там я увидел огромное облако пыли и дыма, были едва видны обломки караульного помещения, откуда неслись стоны и крики».

Резиденция А.В. Колчака - дом Батюшкина, 1919 г.

Двое из числа допрошенных сообщили следствию еще одну важную деталь: «Сначала был глухой выстрел, а потом уже взрыв». По масштабам и характеру произведенных разрушений следствием было установлено, что взрыв был очень сильный. Им до основания было разрушено здание караульного помещения. Уничтожена находившаяся в этом же помещении прачечная. Пострадали жилой дом и другие надворные постройки. Были сломаны две телеги и тарантас. Приведены в негодность мелкий инвентарь и инструменты. Оказались выбиты все стекла оранжереи и тех окон жилого дома, которые выходили во двор. Часть сада и огорода от взрыва засыпало мусором. Были убиты две лошади конных ординарцев. Находившихся во дворе каптенармуса конвоя Н.Л. Арбузова и стрелка С.Е. Лапкина оглушило и взрывной волной и выбросило со двора в сад.

В результате взрыва пострадало почти два десятка человек, находившихся как в караульном помещении, так и вблизи него. Шесть человек из роты конвоя Верховного правителя погибли. Около 14 конвойных были ранены и контужены. В числе погибших оказался служивший в охране А.В. Колчака талантливый поэт Ю.И. Сопов, которому было от роду всего 24 года.

Официальная точка зрения на произошедшее была следующей:

«25 августа около 8 час. вечера в караульном помещении при квартире Верховного правителя произошел взрыв ручных гранат, хранившихся в помещении, от неосторожного обращения одного из чинов караула».

Сам Колчак также считал, что взрыв произошел случайно, «от неосторожного обращения с гранатами». Но по городу поползли слухи о неудавшемся покушении на Верховного правителя. Именно в это время А.В. Колчак должен был вернуться с фронта, но поезд его опоздал, что спасло ему жизнь.

Штаб-квартира Колчака, 1919 г.

Взрыв доставил много неудобств А.В. Колчаку, его конвою и администрации вспомогательно-хозяйственных служб. Чинам конвоя пришлось временно размещаться в подвале жилого здания и в помещении гаража. К октябрю 1919 г. новое караульное помещение и прачечная были отстроены заново. Это были здания простейшего, барачного типа с печами, плитами, чердаком для сушки белья, топчанами и нарами, столами и скамейками. Эти сооружения довольно дорого обошлись казне, но пользоваться ими пришлось недолго, поскольку 12 ноября 1919 г. А.В. Колчак был вынужден покинуть Омск.

Летом 1919 г. военное счастье отвернулось от белых. Обстановка на Восточном фронте внесла серьезные коррективы и принесла крайне неутешительные для белых результаты. В начале августа 1919 г. Красная армия вторглась в Западную Сибирь. А 16 августа 1919 г. 5-я советская армия овладела Курганом, 18-го вышла к реке Тобол. Страх стал постоянным спутником жизни в Омске, особенно с лета 1919 года. Ведь до этого почти год общество с восторгом следило за победами белой армии, которая отвоевала у большевиков весь Урал и дошла до Волги.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу