В лесах Прииртышья «зеленый пожар»

В лесах Прииртышья «зеленый пожар»

Дата публикации 7 августа 2013 07:36 Автор Александр Васин

По сообщению Главного управления лесного хозяйства Омской области, на территории Исилькульского, Любинского, Тюкалинского и Калачинского лесничеств обнаружены локальные очаги непарного шелкопряда.
По сообщению Главного управления лесного хозяйства Омской области, на территории Исилькульского, Любинского, Тюкалинского и Калачинского лесничеств обнаружены локальные очаги непарного шелкопряда.

За лесными насаждениями, подвергшимися нападению шелкопряда, а также смежными с ними лесными массивами ведется постоянное наблюдение специалистов. Контроль продлится до весны следующего года, когда можно будет сделать окончательный вывод о серьезности угрозы распространения этого вредителя. Впрочем, не исключено, что в ситуацию может вмешаться погодный фактор – при небольшом уровне снежного покрова и низких температурах в зимний период года яйцекладки гибнут.

Нашествие на леса Омской области непарника – явление неприятное, но отнюдь не фатальное. По словам заслуженного лесовода России Анатолия Богуна, появление шелкопряда носит цикличный характер и в зависимости от климатических условий повторяется каждые 10 – 12 лет. Иногда этот период может быть и меньше. Последний раз вспышка вредоносных гусениц на территории нескольких районов Омской области наблюдалась с 2003-го по 2007 год. Нынешний год оказался достаточно благоприятным для шелкопряда. Относительно теплая и снежная зима способствовала тому, что яйцекладки в таких комфортных условиях прекрасно перезимовали. Обычно гусеницы появляются в июне, но в этом году они вывелись значительно позже, что и насторожило жителей сельских районов. Как считают специалисты, этому есть объяснение: затянувшаяся весна и довольно прохладный первый месяц лета. А с приходом тепла из своих «укрытий» вышел и шелкопряд. Впрочем, излишне преувеличивать опасность для омских лесов не стоит.

– В лесном хозяйстве я проработал более пятидесяти лет. И за всю историю моих наблюдений ни разу не видел, чтобы появление шелкопряда привело к полному уничтожению лесов, – говорит Анатолий Богун. – Могут погибнуть лишь отдельные, наиболее ослабленные деревья. В целом же лес довольно быстро восстанавливается.


Справка
Шелкопряд непарный (Ocneria dispar)– один из самых распространенных вредителей леса и плодовых садов, принадлежащий к семейству волнянок отряда чешуекрылых. Назван так по способу расположения жилок на крыльях. Лет бабочек начинается обычно в июле – августе, но они не питаются и сразу приступают к спариванию и откладыванию яиц. Через 20-25 суток почти заканчивается формирование гусениц, которые остаются в оболочке яйца на зимовку. Выходят гусеницы весной следующего года и начинают активно поедать листву.

Фото с сайта photo.sibnet.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов