В лесах Прииртышья «зеленый пожар»

В лесах Прииртышья «зеленый пожар»

Дата публикации 7 августа 2013 07:36 Автор Александр Васин

По сообщению Главного управления лесного хозяйства Омской области, на территории Исилькульского, Любинского, Тюкалинского и Калачинского лесничеств обнаружены локальные очаги непарного шелкопряда.
По сообщению Главного управления лесного хозяйства Омской области, на территории Исилькульского, Любинского, Тюкалинского и Калачинского лесничеств обнаружены локальные очаги непарного шелкопряда.

За лесными насаждениями, подвергшимися нападению шелкопряда, а также смежными с ними лесными массивами ведется постоянное наблюдение специалистов. Контроль продлится до весны следующего года, когда можно будет сделать окончательный вывод о серьезности угрозы распространения этого вредителя. Впрочем, не исключено, что в ситуацию может вмешаться погодный фактор – при небольшом уровне снежного покрова и низких температурах в зимний период года яйцекладки гибнут.

Нашествие на леса Омской области непарника – явление неприятное, но отнюдь не фатальное. По словам заслуженного лесовода России Анатолия Богуна, появление шелкопряда носит цикличный характер и в зависимости от климатических условий повторяется каждые 10 – 12 лет. Иногда этот период может быть и меньше. Последний раз вспышка вредоносных гусениц на территории нескольких районов Омской области наблюдалась с 2003-го по 2007 год. Нынешний год оказался достаточно благоприятным для шелкопряда. Относительно теплая и снежная зима способствовала тому, что яйцекладки в таких комфортных условиях прекрасно перезимовали. Обычно гусеницы появляются в июне, но в этом году они вывелись значительно позже, что и насторожило жителей сельских районов. Как считают специалисты, этому есть объяснение: затянувшаяся весна и довольно прохладный первый месяц лета. А с приходом тепла из своих «укрытий» вышел и шелкопряд. Впрочем, излишне преувеличивать опасность для омских лесов не стоит.

– В лесном хозяйстве я проработал более пятидесяти лет. И за всю историю моих наблюдений ни разу не видел, чтобы появление шелкопряда привело к полному уничтожению лесов, – говорит Анатолий Богун. – Могут погибнуть лишь отдельные, наиболее ослабленные деревья. В целом же лес довольно быстро восстанавливается.


Справка
Шелкопряд непарный (Ocneria dispar)– один из самых распространенных вредителей леса и плодовых садов, принадлежащий к семейству волнянок отряда чешуекрылых. Назван так по способу расположения жилок на крыльях. Лет бабочек начинается обычно в июле – августе, но они не питаются и сразу приступают к спариванию и откладыванию яиц. Через 20-25 суток почти заканчивается формирование гусениц, которые остаются в оболочке яйца на зимовку. Выходят гусеницы весной следующего года и начинают активно поедать листву.

Фото с сайта photo.sibnet.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...