Заходи и живи

Заходи и живи

Дата публикации 7 августа 2013 07:38 Автор Евгений Орлов

В поселке Павлоградка сданы жилые дома для детей-сирот.
В поселке Павлоградка сданы жилые дома для детей-сирот.

В пяти районах области – Одесском, Исилькульском, Колосовском, Тевризском и Павлоградском - продолжаются работы по возведению шестнадцати жилых домов для детей-сирот. Это позволит уже в самое ближайшее время предоставить им 35 благоустроенных квартир.

Первые договоры на строительство были заключены в апреле этого года, а уже в конце июля, что на месяц раньше срока, преду­смотренного контрактом, в Павлоградском районе, где подрядчиком строительства выступило ЗАО «Монолит», осуществлен ввод в эксплуатацию двух домов.

– Контроль с нашей стороны начался еще на стадии проектирования. Затем мы еженедельно выезжали на объекты, оценивали темпы и качество работ, проверяли соответствие с техническим заданием, проектной и другой документацией, – рассказывает главный специалист производственного отдела КУ Омской области «Омск­облстройзаказчик» Алексей Машков. – Сейчас дома готовы, в них есть все для заселения. Новоселья назначены на сентябрь.

В квартирах общей площадью тридцать три квадратных метра строители установили все необходимое сантехническое и газовое оборудование, резервный электрокотел мощностью 3 кВт. В комнатах наклеены обои, кафельная плитка. Также к домам подведены газ и водопровод, установлена индивидуальная для каждой квартиры система водоотведения. Вокруг каждого дома сделана отмостка фундамента с гидроизоляцией, уложена асфальтовая дорожка. Кроме того, с началом холодов с помощью тепловизора будет сделана оценка энергоэффективности домов, в том числе будут высчитаны возможные тепловые потери.

– Мы уверены, что дома пройдут проверку по энергосбережению, – не сомневается генеральный директор ЗАО «Монолит» Иван Янченко. – Все делалось с большим запасом, и жилье получилось очень теплым. Два слоя утеплителя в стенах, тройные стеклопакеты и резервный электрический котел должны сохранять комфортную температуру в квартирах при любом сибирском морозе.

По словам Алексея Машкова, эти дома в Павлоградском районе – «первые ласточки» реализации в 2013 году программы по приобретению в собственность Омской области путем долевого строительства жилья для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И что особенно важно, темпы возведения такого жилья растут год от года.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов