Заходи и живи

Заходи и живи

Дата публикации 7 августа 2013 07:38 Автор Евгений Орлов

В поселке Павлоградка сданы жилые дома для детей-сирот.
В поселке Павлоградка сданы жилые дома для детей-сирот.

В пяти районах области – Одесском, Исилькульском, Колосовском, Тевризском и Павлоградском - продолжаются работы по возведению шестнадцати жилых домов для детей-сирот. Это позволит уже в самое ближайшее время предоставить им 35 благоустроенных квартир.

Первые договоры на строительство были заключены в апреле этого года, а уже в конце июля, что на месяц раньше срока, преду­смотренного контрактом, в Павлоградском районе, где подрядчиком строительства выступило ЗАО «Монолит», осуществлен ввод в эксплуатацию двух домов.

– Контроль с нашей стороны начался еще на стадии проектирования. Затем мы еженедельно выезжали на объекты, оценивали темпы и качество работ, проверяли соответствие с техническим заданием, проектной и другой документацией, – рассказывает главный специалист производственного отдела КУ Омской области «Омск­облстройзаказчик» Алексей Машков. – Сейчас дома готовы, в них есть все для заселения. Новоселья назначены на сентябрь.

В квартирах общей площадью тридцать три квадратных метра строители установили все необходимое сантехническое и газовое оборудование, резервный электрокотел мощностью 3 кВт. В комнатах наклеены обои, кафельная плитка. Также к домам подведены газ и водопровод, установлена индивидуальная для каждой квартиры система водоотведения. Вокруг каждого дома сделана отмостка фундамента с гидроизоляцией, уложена асфальтовая дорожка. Кроме того, с началом холодов с помощью тепловизора будет сделана оценка энергоэффективности домов, в том числе будут высчитаны возможные тепловые потери.

– Мы уверены, что дома пройдут проверку по энергосбережению, – не сомневается генеральный директор ЗАО «Монолит» Иван Янченко. – Все делалось с большим запасом, и жилье получилось очень теплым. Два слоя утеплителя в стенах, тройные стеклопакеты и резервный электрический котел должны сохранять комфортную температуру в квартирах при любом сибирском морозе.

По словам Алексея Машкова, эти дома в Павлоградском районе – «первые ласточки» реализации в 2013 году программы по приобретению в собственность Омской области путем долевого строительства жилья для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И что особенно важно, темпы возведения такого жилья растут год от года.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов