Аграрии с инженерным подходом

Аграрии с инженерным подходом

Дата публикации 7 августа 2013 08:11 Автор Фото Максим Кармаев

На недавней выставке-ярмарке «Агро-Омск-2013» внимание многих посетителей привлекла экспозиция крестьянско-фермерского хозяйства семьи Артемьевых из Муромцевского района. Хотя на демонстрационном столе лежала не модная одежда изо льна, а строительная пакля, утеплители, прочные веревки и другие незаменимые в хозяйстве вещи.
На недавней выставке-ярмарке «Агро-Омск-2013» внимание многих посетителей привлекла экспозиция крестьянско-фермерского хозяйства семьи Артемьевых из Муромцевского района. Хотя на демонстрационном столе лежала не модная одежда изо льна, а строительная пакля, утеплители, прочные веревки и другие незаменимые в хозяйстве вещи.

- На выставке мы ничего не продаем, - пояснил главный агроном хозяйства Валерий Данилов, - мы просто популяризуем эту культуру, показывая, что в условиях омского севера льном можно и нужно заниматься.

По образованию Михаил Артемьев и Валерий Данилов – инженеры, в советское время работали в союзных республиках. В 90-е приехали в Россию. Чем только не занимались, даже производство колбасы в Муромцевском районе успели наладить. Но в середине двухтысячных район взял курс на возрождение льноводства.

- Мы тоже решили попробовать, - говорит Валерий Данилов, - хотя у нас не было ни знаний, ни опыта в этой отрасли. А с другой стороны, может быть, и хорошо, что не имели опыта: был свой взгляд на многие проблемы. К нам поначалу в районе отнеслись весьма скептически: мол, побалуются люди годик-другой да и перестанут – не первые и не последние, кто начинает и бросает. А мы уже восьмой год льноводством занимаемся.

Начали с переработки. Не имея своих посевных площадей, покупали лен в соседней Новосибирской области и изготавливали из него строительную паклю. Под производство реконструировали в селе Костино старую брошенную котельную. Расширили ее, установили оборудование, купленное в Костроме.

- Всю зиму я ездил в Костромскую, Ярославскую области, смотрел, как работает оборудование, изучал нюансы, - говорит главный агроном, - весной засеяли первые 125 гектаров, и первый урожай  перерабатывали уже в собственном цехе.

Сегодня в хозяйстве под выращивание льна уже отведено 1360 гектаров. Говорят, что у Артемьевых одно из самых больших льняных полей в России. КФХ не только выращивает лен, но и перерабатывает сырье. Наибольшим спросом пользуется короткое волокно, его охотно покупают предприятия Новосибирска, Красноярска, Томска. В Омске льноволокно КФХ Артемьева востребовано у фабрики нетканых материалов. Паклю и утеплитель покупают строительные организации. Но есть у Артемьевых еще одна статья дохода от выращивания льна: эксклюзивное право на товарное размножение элитных сортов и суперэлиты некоторых сортов семян льна-долгунца. Что интересно, большие партии семян у муромчан приобретают льноводы Костромской, Ярославской, Ивановской, Вологодской областей, где эта культура испокон веков считалась традиционной.

- Трудно возделывать лен, - отметил главный агроном КФХ «Артемьев», - культура капризная, требует четкого выполнения всех агротехнических мероприятий. Например, не прикатал почву после посева – это отразится на урожае. Не выровнял поле – получишь потери при уборке.

По словам Валерия Данилова, на омском севере просто идеальные условия для возделывания льна: длинный световой день летом, осадки во время интенсивного роста растений, отсутствие жары.

Хозяйство Артемьевых благодаря поддержке областных программ и субсидиям располагает всей необходимой техникой: льнокомбайнами, тракторами, «рулонниками» (лен хранится в рулонах на складах). Существенно обновили парк машин нынешней весной: пришлось брать кредиты. Но Валерий Данилов уверен, что затраты окупятся с лихвой.

- В июле уже начали теребить лен без очеса головок семян. Он идет только на волокно, - говорит Валерий Данилов, - самая горячая пора наступит в середине августа, когда начнем теребить лен на семена. 

Кстати, повысить урожайность поможет в дальнейшем кооперация крестьянско-фермерского хозяйства Артемьевых с хозяйством Павла Чопозова.

- Лен можно сеять на одном и том же поле только два года подряд, поэтому культура требует введения шестипольного севооборота, - говорит Валерий Данилов, - мы договорились с Чопозовым об обмене полей. Он сеет на наших свои культуры и уже подготовил пары на наших полях. Такая кооперация пойдет только на пользу обоим хозяйствам. 

Когда мы прощались, Валерий Данилов вдруг спросил: «Вы видели, как цветет льняное поле? Голубой ковер. При виде его даже неромантик запоет: «Кругом цветущий лен…» А в этом году он у нас как никогда уродился, такой густой».


Кстати
Правительство Омской области активно поддерживает тех аграриев, кто сегодня занимается выращиванием льна и его переработкой. В области реализуется программа «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области на 2011 – 2013 годы».
В рамках этой программы льносеющими предприятиями региона приобретено 43 единицы техники для возделывания и уборки льна-долгунца, оборудование для послеуборочной подработки семян и переработки льносырья на общую сумму 51,6 млн. руб­лей. До 2012 года в регионе работало три цеха по первичной переработке льноволокна и первичной подработке льносемян в Большеуковском, Знаменском, Муромцевском районах области. В прошлом году поставлено и запущено оборудование по первичной переработке льноволокна в Седельниковском районе СПК «Бакинский». Запущено оборудование для переработки льносырья в ООО «Лесное» Тарского района (с. Вставское), предприятию выплачена субсидия в размере 6,7 млн. рублей.
Дальнейшее развитие отрасли льнопроизводства предполагает дополнительную установку и монтаж оборудования по переработке льнотресты в Большеуковском районе, приобретение мини-завода по первичной переработке льнотресты в Колосовском районе и строительство завода по глубокой переработке льноволокна в нетканые материалы в Таре, как центре по переработке льносырья.
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, лен выращивают 25 крестьянско-фермерских хозяйств, действуют пять льнозаводов.
©
Распечатать страницу