У омичей – четвертое место по льнопроизводству

Дата публикации 7 августа 2013 08:12

В конце июля в Муромцевском и Тарском районах, где природно-климатические условия благоприятствуют выращиванию льна, прошла всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития этой трудоемкой, но весьма перспективной сельхозкультуры.
В конце июля в Муромцевском и Тарском районах, где природно-климатические условия благоприятствуют выращиванию льна, прошла всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития этой трудоемкой, но весьма перспективной сельхозкультуры.

Для участия в форуме съехались селекционеры, семеноводы, представители предприятий-разработчиков и изготовителей техники и оборудования для возделывания, транспортировки и переработки льна-долгунца, а также потенциальные партнеры – покупатели льноволокна из других регионов. География участников широка – Новосибирская, Томская, Костромская и Ивановская области, а также Алтайский край и Республика Беларусь. Среди рассматриваемых тем – техперевооружение отрасли в целом, особенности возделывания льна в сибирских условиях, рекомендации ученых по подбору оптимальных сортов, норме высева и сроках посева.

В отличие от традиционного формата подобных мероприятий конференция началась с практической части. Гости региона побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Артемьевых. Омские и томские ученые были поражены прекрасным состоянием посевов, добиться такого результата зачастую не могут даже селекционные и семеноводческие научно-исследовательские институты.

Продолжилась практическая часть конференции в Тарском районе. На опытных сортовых участках северного отделения ГНУ СиБНИИСХоза, где сегодня проходят испытания не только наши сибирские, но и голландские, белорусские сорта льна, участники конференции ознакомились с последними достижениями ученых в этой области.

По информации директора федерального агентства «Лен» Владимира Коновалова, Омская область по развитию льноводческой отрасли в России входит сегодня в число лидеров.

– Вы занимаете четвертое место по посевным площадям, урожайности и объемам производства, десять процентов от всех российских посевов льна сосредоточено именно здесь, – отметил федеральный эксперт. – Вообще, сибирские регионы – очень динамичные. И будут ли субсидии, не будет ли их – вы все равно будете развиваться. Хотя государственная поддержка, безусловно, должна оказываться. В этом году в рамках региональной программы Омская область получит около 9,5 млн. рублей федеральных средств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...