У омичей – четвертое место по льнопроизводству

Дата публикации 7 августа 2013 08:12

В конце июля в Муромцевском и Тарском районах, где природно-климатические условия благоприятствуют выращиванию льна, прошла всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития этой трудоемкой, но весьма перспективной сельхозкультуры.
В конце июля в Муромцевском и Тарском районах, где природно-климатические условия благоприятствуют выращиванию льна, прошла всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития этой трудоемкой, но весьма перспективной сельхозкультуры.

Для участия в форуме съехались селекционеры, семеноводы, представители предприятий-разработчиков и изготовителей техники и оборудования для возделывания, транспортировки и переработки льна-долгунца, а также потенциальные партнеры – покупатели льноволокна из других регионов. География участников широка – Новосибирская, Томская, Костромская и Ивановская области, а также Алтайский край и Республика Беларусь. Среди рассматриваемых тем – техперевооружение отрасли в целом, особенности возделывания льна в сибирских условиях, рекомендации ученых по подбору оптимальных сортов, норме высева и сроках посева.

В отличие от традиционного формата подобных мероприятий конференция началась с практической части. Гости региона побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Артемьевых. Омские и томские ученые были поражены прекрасным состоянием посевов, добиться такого результата зачастую не могут даже селекционные и семеноводческие научно-исследовательские институты.

Продолжилась практическая часть конференции в Тарском районе. На опытных сортовых участках северного отделения ГНУ СиБНИИСХоза, где сегодня проходят испытания не только наши сибирские, но и голландские, белорусские сорта льна, участники конференции ознакомились с последними достижениями ученых в этой области.

По информации директора федерального агентства «Лен» Владимира Коновалова, Омская область по развитию льноводческой отрасли в России входит сегодня в число лидеров.

– Вы занимаете четвертое место по посевным площадям, урожайности и объемам производства, десять процентов от всех российских посевов льна сосредоточено именно здесь, – отметил федеральный эксперт. – Вообще, сибирские регионы – очень динамичные. И будут ли субсидии, не будет ли их – вы все равно будете развиваться. Хотя государственная поддержка, безусловно, должна оказываться. В этом году в рамках региональной программы Омская область получит около 9,5 млн. рублей федеральных средств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов